Вытянуть руки, улыбнуться и произнести имя: как распознать инсульт
С 7 по 15 апреля в Москве проходит благотворительный фестиваль «Пасхальный дар». 1 из его участников — президент фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» Дарья Лисиченко — рассказывает о простых знаниях и навыках, которые могут избавить жизнь себе и другим.
Фонд «ОРБИ» помогает больным, перенесшим инсульт. Последствия этой болезни могут быть серьезными — от тяжелой инвалидности до смерти. Порой людям приходится заново учиться говорить, ходить и писать. Но вернуться к прежней жизни получается не всегда.
По статистике, каждый год в России врачи фиксируют более 450 тысяч случаев этого заболевания. В мире — до 15 миллионов.
При инсульте главное — привезти пациента в больницу в течение нескольких часов. Тогда у врачей появляется больше шансов спасти человека и избежать страшных последствий.
Инсультную сеть Департамента здравоохранения Москвы начали основывать в 2017 году. Сейчас в нее включены сосудистые отделения девяти городских больниц. Тут специалисты могут проводить экстренные операции по удалению тромбов в сосудах головного мозга, что спасает жизни пациентов. Благодаря тому, что в сеть входит несколько больниц, расположенных в разных районах города, появляется возможность оптимальным образом выстроить схему доставки пациента с тяжелым инсультом к месту оказания медицинской помощи. А ведь в такие моменты счет идет в буквальном смысле на минуты.
Как поддержать людям, перенесшим инсульт, и можно ли своевременно распознать симптомы смертельного недуга, в интервью mos.ru рассказала Дарья Лисиченко, президент благотворительного фонда «ОРБИ».
— Фонд «Орби» — 1 из участников благотворительной программы городского фестиваля «Пасхальный дар», который стартует 7 апреля. Что приготовили для посетителей?
— «Пасхальный дар» — это уникальная возможность рассказать о нашей проблематике — борьбе с инсультом — как можно большему числу жителей Москвы. Для этого 7 апреля, в первый день фестиваля, на площади Революции мы подготовили обширную программу.
С 12:00 до 19:00 приглашаем всех желающих минуть бесплатную диагностику рисков развития инсульта. Участвуют волонтеры — специалисты-неврологи из Центра неврологии доктора Шахновича. С помощью анкет они выявят факторы, которые влияют на риск развития инсульта. Речь идет об образе жизни, наследственности. Также все желающие смогут сделать УЗИ сосудов шеи, измерить давление. Мы оценим показатели роста и веса. На основании этого комплексного осмотра дадим предварительные рекомендации. Человек сможет увидеть, насколько, по мнению наших волонтеров-медиков, у него высокий либо низкий риск развития инсульта. Для обследования можно записаться, позвонив на горячую линию фонда по телефону: +7 (800) 707-52-29, или же попросту прийти и сделать обследование в порядке живой очереди.
Параллельно с этим с 14:00 до 17:00 у нас будет трудиться лекторий. Кардиолог Алексей Утин расскажет, как избежать инсульта, поговорит о биологически активных добавках и необходимости регулярных медицинских чекапов. Кроме того, он объяснит, каких 15 правил нужно держаться, чтобы дожить до 90 лет.
Лекцию об основах здорового питания прочтет врач-эндокринолог Наталия Пузырева. Она расскажет, как верно составлять рацион питания. Медицинский журналист Марианна Мирзоян научит скоро искать медицинскую информацию в интернете и расскажет, как стать продвинутым пациентом.
Человека при инсульте нужно как можно быстрее привезти в специальное неврологическое отделение. Главное — скорость. Потеря времени — утрата жизни
Ну и наконец, наша, наверное, самая яркая акция — «Напиток за улыбку». В специальной зоне нужно будет вытянуть руки перед собой, улыбнуться и произнести вслух свое имя. За эти нехитрые действия на безоплатной основе дадим участнику полезный напиток. Дело в том, что для определения признаков инсульта используется собственно эта последовательность действий.
Как правило, при инсультах происходит кровоизлияние и парализуется часть тела. Если человек не может держать руку, то его надо попросить улыбнуться. Если усмешка ассиметричная, то нужно попросить назвать свое имя. Смазанная речь, плохая работа речевого аппарата, неясно выговариваемое имя — все эти признаки говорят, что у человека, скорее итого, инсульт. В этом случает важно как можно быстрее вызвать скорую поддержка. Помочь на месте уже ничем нельзя. Человека при инсульте нужно как можно быстрее привезти в специальное неврологическое отделение. Главное — скорость. Потеря времени — утрата жизни.
Еще на фестивале мы приготовили развлекательную программу. Выступят разные артисты, а также подопечные нашего фонда — Татьяна и Петя Буравцевы. Им мы помогли реабилитироваться после инсульта.
— Кроме вашего фонда, в фестивале «Пасхальный дар» участвуют 20 благотворительных организаций. Для городских фестивалей цикла «Московские сезоны» такая обширная благотворительная программа, кажется, подготовлена впервые. Насколько такое почин будет востребовано москвичами?
— В фестивале участвуют лучшие фонды, заявлены интересные программы. Пасха — это собственно то время, когда все думают о помощи, любви. Это, наверное, один из главных духовных праздников года. Потому логично сделать такое массовое благотворительное мероприятие именно в это время.
В городе появился формат, когда москвичи могут не всего лишь интересно провести время, но и узнать что-то новое, а также кому-то поддержать. Ведь люди хотят помогать, но порой им это бывает сложно сделать. Не знают, куда звонить, куда обращаться. А тут все попросту — можно перевести деньги, больше узнать о работе фондов или предложить свою поддержка в качестве волонтера. Фестиваль даст хорошую возможность выбрать какое-то дело по душе. Каждому из нас может быть созвучна не одна благотворительная инициатива.
Надеюсь, что эта практика каждый год будет становиться масштабнее и масштабнее.
— Проводит ли ваш фонд еще какие-то мероприятия совместно с городом?
— На ВДНХ мы ежегодно летом проводим «ОРБИ Fest». Идея этого мероприятия возникла благодаря общению с нашими подопечными. Мы поняли, что, кроме помощи в реабилитации, людям еще не хватает общения.
Восстановление после инсульта на 80 процентов находится в руках членов семьи
Когда человек частично обездвижен, ему сложно поддерживать старый круг общения. А когда он восстанавливается, ему хочется, как и каждому из нас, общаться, куда-то сходить. Родственникам, которые ухаживают за больным, тоже важно получить поддержку и внимание, немножко развеяться.
Из практики мы знаем — восстановление после инсульта на 80 процентов находится в руках членов семьи. Разумеется, есть соцзащита, есть медики, но только от регулярной и ежедневной работы зависит качество реабилитации. А для этого семейство должна быть вооружена знаниями и психологически понимать, что они не одни, есть поддержка. Собственно эти задачи мы решаем на фестивале «ОРБИ Fest».
Также мы получаем большую поддержку от Департамента здравоохранения Москвы. В течение многих лет мы распространяем информацию о профилактике инсультов среди пациентов московских поликлиник, больниц, центров соцзащиты. В октябре, когда отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, совместно с московскими медиками организуем акции по массовой диагностике среди жителей города.
Большую поддержка получили от Московского метрополитена. В подземке мы размещали информационные плакаты, рассказывали пассажирам, как установить симптомы инсульта, что делать до прибытия врача.
— Главная задача вашего фонда — поддержка больным, перенесшим инсульт. Что именно вы делаете?
— Одно из наших основных направлений — работа с теми, кто уже перенес инсульт, прошел лечение и первичную реабилитацию. Последним у нас занимается страна, но после клиники люди все равно попадают домой. И для хорошего восстановления надо интенсивно заниматься. Тогда итог будет качественным и больной сможет вернуться к своему привычному образу жизни. Разумеется, это очень индивидуальный процесс, у одних поражение сильнее, у других — слабее. Есть специальные программы реабилитации, которые мы помогаем человеку оплатить.
Рассказываем, как организовать уход за больным дома, как помыть, покормить, наблюдать, чтобы человек не подавился. Люди все это узнают, и им становится проще жить и действовать далее
Уже два года у нас работает горячая линия. Любой человек может позвонить и задать интересующие его вопросы: что такое инсульт, что делать, если коснулась эта заболевание, как жить с этим дальше.
Также консультируем людей, какие документы нужны для получения инвалидности. В этих вопросах они зачастую теряются. Людям сложно сориентироваться и найти достоверную и исчерпывающую информацию.
Оказываем психологическую поддержка — у нас есть волонтеры-психологи, которые работают с людьми после инсульта.
Заболевание меняет жизнь всей семьи. Поэтому, чтобы помочь родственникам, проводим для них занятия. Рассказываем, как организовать уход за больным дома, как помыть, покормить, наблюдать, чтобы человек не подавился. Люди все это узнают, и им становится проще жить и действовать далее.
Есть фонды, которые решают тяжелейшие задачи — помогают больным детям и людям старшего возраста. Но мы 1 из немногих фондов, где на поддержку могут рассчитывать взрослые. Считается, что взрослый должен сам себя спасать, как-то беспокоиться об этом раньше. А с инсультом рассчитывать на что-то еще сложнее, потому что это массовое заболевание.
— Как можно поддержать в борьбе с инсультом?
Помочь можно несколькими способами: сделать пожертвование на сайте фонда или сделаться волонтером и участвовать в различных мероприятиях, подобных тем, что мы проводим на фестивале «Пасхальный дар».
А еще можно попросту прийти на «Пасхальный дар», пройти на нашей площадке диагностику и рассказать об этом как можно большему числу людей в социальных сетях.
Уместно, на площадках фестиваля будут также собирать средства для тех, кто в них нуждается. Пожертвовать деньги можно будет, приняв участие в аукционах, и с помощью СМС-сообщения на короткий номер 7715. Средства перечислят на единый счет, откуда их распределят между фондами.
Источник: Правительство Москвы