Новое здание Дома русского зарубежья им. Солженицына откроют в Москве к 100-летию писателя
Выставка в новом здании Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына
Новое здание Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына на Нижней Радищевской улице в Москве откроется в день столетнего юбилея писателя 11 декабря 2018 года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в пятницу.
«Дом русского зарубежья в Москве приобрел прекрасное современное здание, в котором можно развернуть экспозиции, показать москвичам и всему миру огромное достояние, которое собрано домом: тысячи единиц хранения уникальных документов и экспонатов. Надеюсь, что к 100-летию Александра Исаевича Солженицына этот дом распахнет двери для посетителей. Он будет новым культурным центром притяжения москвичей, гостей столицы и наших соотечественников из-за рубежа», — сказал Собянин в ходе осмотра здания.
Директор музейного центра Виктор Москвин поблагодарил правительство города и рассказал, что в коллекции Дома на сегодняшний день насчитываются тысячи уникальных материалов из 98 стран.
«До этого такого музея не было — это и музей, и архив, и библиотека, и научный центр. Наше наименование — Дом русского зарубежья — это дом для миллионов наших соотечественников, которые живут за рубежом, их более 30 млн. Сейчас у них есть свой дом, и теперь многие говорят, что это настоящее посольство русского зарубежья, расположенное тут, в Москве, на вершине Таганского холма», — сказал Москвин.
О музейном центре
Дом русского зарубежья имени Солженицына — научно-культурный центр музейного типа по сохранению, изучению и популяризации истории и современной жизни русского зарубежья. Подобного учреждения на сегодняшний день нет ни в России, ни в других странах. За его создание директор Виктор Москвин был удостоен премии правительства РФ.
По данным пресс-службы мэрии, стройка нового (второго) здания Дома началось по решению правительства города в ноябре 2015 года и завершилось в декабре 2017.
Площадь нового четырехэтажного здания составляет 5,5 тыс. квадратных метров. Помимо помещений для постоянной экспозиции, тут предусмотрены залы для временных выставок, конференц-зал на 190 мест, реставрационные мастерские, а также технические, подсобные помещения, фондохранилище и подземная автостоянка.
Выставка на первом этаже будет состоять из разделов «Деятели русской эмиграции», «Ожившее слово русской эмиграции», «Вклад русской эмиграции в мировую науку и культуру» и другие. На втором этаже разместятся экспозиции по теме «Эмиграция первой волны», «Изгнанники», «Сны о России» и ряд других. На третьем этаже планируется разместить фойе-гостиную, конференц-зал, выставочные подиумы, кафе, а на четвертом этаже откроется лекторий на 80 мест.
Как ожидается, посещать музей смогут порядка 300 человек в день.
По материалам информагентства ТАСС.