В главной роли — Москва: 10 фильмов о столице, которые стоит пересмотреть
Ровно 80 лет назад на экраны Советского Союза вышла музыкальная комедия Григория Александрова «Волга, Волга». В честь юбилея легендарной ленты вспоминаем 10 российских фильмов, в которых Москва меняет судьбы героев.
История главной героини фильма «Волга, Волга» Дуни Петровой, бойкой провинциалки, приехавшей в Москву, скоро завоевала сердца советских зрителей. Фильм остается интересным и сегодня. Разумеется, не всего-навсего благодаря сюжету. В старых фильмах можно увидеть уже не существующие здания, интересные ракурсы и знакомые и любимые улицы. Мы выбрали 10 интересных киноисторий о Москве, которые непременно стоит пересмотреть.
«Волга, Волга»
Год создания: 1938-й
Режиссер: Григорий Александров
Действие начинается на пароходе, который плывет по Волге из вымышленного городка Мелководска в Москву. Небольшая труппа артистов направляется в столицу на конкурс художественной самодеятельности. В центре стремительно разворачивающихся событий — письмоносица Дуня в исполнении прекрасной Любови Орловой. Она поет главную песню в фильме, зачитывает телеграмму, которая меняет ее судьбу, сходит с застрявшего парохода и окольными путями пробирается в Москву, чтобы одобрить участие в музыкальной олимпиаде.
В середине 1930-х годов в СССР проходило огромное количество всевозможных олимпиад, смотров, конкурсов и слетов. На одном из них режиссер Григорий Александров познакомился с весьма одаренной деревенской девушкой. Ее пригласили на съемки в Москву, но не сложилось: без пяти минут актрису не отпустили с работы. Александров решил отразить этот случай в своем фильме, высмеяв бюрократов, которые мешают подчиненным реализоваться в творчестве.
«Волга, Волга» — это не всего-навсего история артистов, мечтающих о победе. Это и лента о достижениях Страны Советов. Крупным планом показан всего только что открытый канал Волга — Москва. Он стал киносимволом той эпохи. Большая часть событий происходит собственно по пути в столицу, но и Москва во всем своем великолепии запечатлена на пленке. Так, мы видим недавно отстроенный Северный речной вокзал, шлюз № 3 канала Волга — Москва (сейчас — канал имени Москвы) с декоративными каравеллами Колумба «Санта-Мария». Попали в кадр и мост Рижского направления минуя канал, и Пушкинская набережная Парка Горького. Интересно, что она появляется в момент прибытия героини к речному вокзалу. Видимо, создателям Пушкинская набережная показалась более киногеничной, чем реальная набережная около Северного речного.
«Свинарка и пастух»
Год создания: 1941-й
Режиссер: Иван Пырьев
Сюжет незатейлив: в Москву на сельскохозяйственную экспозицию приезжает девушка из деревни, свинарка Глаша (Марина Ладынина). На выставке она встречает пастуха из Дагестана Мусаиба (Владимир Зельдин). Молодые люди влюбляются товарищ в друга, но после выставки вынуждены возвращаться в родные места.
Музыкальную комедию снимали в первые дни войны, между сценами актеры прятались в бомбоубежищах. Возможно, потому фильм так полюбили зрители: романтическая история с надеждой на счастливый конец была как глоток свежего воздуха в то страшное время.
Действие фильма разворачивается на ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставке), которую мы сегодня знаем под названием ВДНХ. Главная героиня посещает павильон «Свиноводство». На выставке герои знакомятся, тут же договариваются встретиться ровно через год.
На создание фильма о любви и дружбе народов Ивана Пырьева вдохновило визит ВСХВ, открывшейся в 1939 году. Тогда выставка действительно была местом встречи тружеников со итого Союза. Об этом и главная песня фильма, которую написал Тихон Хренников: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве».
«Девица без адреса»
Год создания: 1957-й
Режиссер: Эльдар Рязанов
«Девица без адреса» — классическая комедия положений. Главный герой строитель Пашка (Николай Рыбников) влюбляется в девушку из провинции Катю (Светлана Карпинская). Они познакомились в поезде до Москвы, куда Катя едет в надежде сделаться актрисой. К сожалению, в суете на вокзале герои потерялись. Единственное, что успела сказать Катя о своем адресе в Москве, — «Николо…». Но Пашка намерен разыскать девушку несмотря ни на что.
За год кинофильм посмотрели 36,5 миллиона зрителей. В чем секрет успеха? Наверное, в подборе актеров, легком сюжете, музыке и восхитительно переданной атмосфере московских улиц. Столица в этом фильме полноценный персонаж. Катя, покоренная городом, поет о нем:
«Если лестницы Москвы
Вытянуть в одну,
То по ней взберетесь вы прямо на Луну.
Вот она какая — большая-пребольшая.
Приветлива со всеми.
Во всех сердцах жива.
Возлюбленная, родная красавица Москва».
В начале фильма герои прибывают на солнечную площадь трех вокзалов. Тут же они встретятся в финале — чтобы уже никогда не расставаться. Мы видим просторную Тверскую (тогда — улица Горького), Новокузнецкую, Большой Каретный, Старую площадь, Кузнецкий Мост и другие излюбленные улочки, переулки и площади Москвы.
«Москва слезам не верит»
Год создания: 1979-й
Режиссер: Владимир Меньшов
1950-е. Три подруги, Катя, Тоня и Людмила, приезжают в столицу из провинции. Живут в общежитии, восхищаются большим городом и возможностями, который он открывает. Ну а дальше все помнят: Екатерина (Вера Алентова) идет на поводу у подруги (Ирина Муравьева), выдавая себя за профессорскую дочь и приглашая в гости молодых людей. Девица влюбляется в одного из них, а потом остается одна с ребенком. Так начинается ее сложный путь к социальному успеху, заслуженному ценой личного счастья.
В 1981 году лента получила премию «Оскар» как лучший кинофильм на иностранном языке. Но на торжественную церемонию вручения престижной награды режиссера Владимира Меньшова не пустили. Статуэтку получал атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Частично обиду сглаживал баснословный успех картины на родине. В1980-м кинофильм стал абсолютным лидером кинопроката, его посмотрели более 90 миллионов зрителей.
Картина остается популярной и любимой и сегодня. «Александра, Александра, этот город наш с тобою» — эти строчки заглавной песни знает каждый взрослый человек в нашей стране. И действительно, Москва у Меньшова выглядит уютной, теплой и родимый. Несмотря на все трудности, город поддерживает Екатерину, и это настроение передается зрителю. Хочется совместно с героинями пройтись по Гоголевскому бульвару и вечерней Тверской мимо больших витрин, послушать стихи Вознесенского возле памятника Маяковскому, посмотреть на актеров на фестивале французских фильмов. И разумеется, побывать в легендарной высотке на площади Восстания. Кстати, интерьеры снимали в иной высотке, на Котельнической набережной.
«Карнавал»
Год создания: 1981-й
Режиссер: Татьяна Лиознова
После школы Нина Соломатина (Ирина Муравьева) приезжает в Москву. Девица хочет «выучиться на артистку», но проваливает вступительные в театральное училище. Решив попробовать поступить в следующем году, Нина остается в столице. Стремясь самостоятельно обеспечивать себя, она идет трудиться, но нигде не задерживается надолго. В личной жизни девушки тоже ничего не складывается: москвич Никита скоро бросает ее ради нового увлечения. Но Нина не унывает.
Идея фильма о трогательной провинциалке родилась у Татьяны Лиозновой после того, как она прочитала в журнале «Искусство кино» повесть Анны Родионовой о провинциальной девчонке, которая приехала покорять столицу. Повесть была скоро переложена в киносценарий, начались съемки. Результат труда этого женского тандема не нуждается в комментариях. Сам Эльдар Рязанов так отзывался о фильме: «…снять комедию, где публика порой смеется так, что не слышно музыки, — это надо суметь!»
Москва сопровождает героиню всюду и всюду. Нина приезжает на Курский вокзал, едет в такси по Театральному проезду мимо Большого и Малого театров. С отцом героиня гуляет по Новому Арбату. «Давай побродим… Город у вас такой красивый. Прямо как зарубежный…» — говорит девушка. Именно здесь она решает, что этот отличный город с ней теперь навсегда, а жизнь ее станет нескончаемым праздником.
«Мимино»
Год создания: 1977-й
Режиссер: Георгий Данелия
Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе), пилот вертолета местных грузинских авиалиний, влюбляется в стюардессу Ларису Ивановну (Елена Проклова). Они встретились в аэропорту Тбилиси. Мысль о большой авиации не дает покоя герою, как и новая знакомая. И Мимино, желая изменить судьбу, отправляется покорять Москву и Ларису Ивановну.
В июле 1977 года кинофильм был показан на Международном московском кинофестивале. 27 марта 1978-го состоялась премьера на большом экране. Критика приняла кинофильм благожелательно, он был удостоен нескольких крупных наград. Также картина имела большой успех у зрителей.
Московская часть фильма начинается в гостинице «Россия», где главный герой поселился под видом участника конференции эндокринологов. Благодаря «Мимино» мы можем посмотреть, как выглядела отель, прогуляться по ее холлам, коридорам, номерам, зайти в банкетный зал и ресторан с видом на Кремль.
«Я шагаю по Москве»
Год создания: 1963-й
Режиссер: Георгий Данелия
Сибирский парень Володя Ермаков (Алексей Локтев) приезжает в Москву на встречу с писателем Вороновым. В метрополитен молодой человек знакомится с Колей (Никита Михалков) — веселым парнем, сотрудником метростроя. Володя собирается остановиться у друзей, и Коля вызывается его проводить.
Заглавная песня «Я шагаю по Москве» стала настоящим хитом начала 1960-х. Появилась она легко и без творческих мук: автор сценария фильма Геннадий Шпаликов написал слова песни во время съемок одного из эпизодов буквально на коленке.
В запоминающейся сцене, где девица шагает под дождем, снялись сразу три актрисы. Девушка, снявшаяся в сцене в первый день (всеобщий план), на второй день почему-то не пришла. Поэтому крупным планом снимали студентку ВГИКа. Но на третий день и она не появилась на площадке: у девушки был экзамен в институте. Тогда в кадре появились босые ножки корреспондентки «Известий», которая пришла взять интервью у Данелии.
Финальная подмостки происходит на станции метро «Университет». Володя садится в поезд, следующий из центра, хотя в момент выхода фильма в 1963 году «Университет» был конечной станцией. Но на большой экран кинофильм вышел в 1964 году, поэтому сцена для зрителей уже не выглядела ляпом: 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская линия (сейчас Сокольническая) была продлена еще на две станции.
«Шумный день»
Год создания: 1960-й
Режиссеры: Георгий Натансон, Анатолий Эфрос
На московской улице в ничем не примечательном доме живут мама и четверо детей. В один шумный день в семье происходит жестокий конфликт из-за мебели, которой забита квартира. На самом деле мебель всего-навсего повод: сталкиваются два мировоззрения и разные представления о жизненных ценностях.
Гости из провинции в этом фильме — деловой человек Иван Лапшин (Евгений Перов) и его сын Гена (Лев Круглый). Москва меняет жизнь последнего: он осознает, как мелка и пошла жизнь его отца, признается в любви девушке и получает надежду на взаимность. Главный герой Олег Савин (Олег Табаков), подросток, восставший против мещанской ограниченности, стал символом молодежного движения 1950–1960-х годов.
Собственно вместе с героем Табакова мы совершаем главную прогулку по Москве, а если точнее — пробежку. Рассорившись с женой брата — женщиной с мещанскими наклонностями, Олег убегает из дома. Он стартует из дома в Староконюшенном, истина, уже через секунду оказывается на Сретенке и Садовом кольце. В последних кадрах мы видим дом на Садовой-Сухаревской, а также самое начало проспекта Мира и две башенки с одинаковыми барельефами на них, изображающими селян с огромными снопами. Сейчас сохранилась всего лишь одна из этих башен.
«Три тополя на Плющихе»
Год создания: 1967-й
Режиссер: Татьяна Лиознова
В Москву из деревни приезжает Анна (Татьяна Доронина), замужняя женщина и мама двоих детей. Она знакомится с Александром (Олег Ефремов), водителем такси, который подвозит ее на Плющиху к сестре мужа. Там находится кафе «Три тополя», вошедшее в наименование фильма. Случайная встреча сближает Анну и Александра, но продолжиться их истории было не суждено.
Кинофильм снимали по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Лента должна была называться так же. Но в конце 1960-х топоним «Шаболовка» уже прочно ассоциировался с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма. Потому действие перенесли на Плющиху.
Фильм действительно снимали в Хамовниках, в доме 5 на Ростовской набережной. Съемки проходили не в декорациях, а в реальной квартире, хозяева которой уступили ее на время и съехали на дачу. В 6-м Ростовском переулке специально для фильма выстроили декорацию кафе «Три тополя».
В фильме весьма много красивых видов Москвы. Он начинается с великолепной панорамы утреннего города, затем в кадре появляется причал прогулочных корабликов около Парка Горького, на фоне которого видно Фрунзенскую набережную и Крымский мост. Еще 1 замечательный утренний пейзаж — площадь Дзержинского (Лубянка). Видим Детский мир, а на дальнем плане — стройка гостиницы «Интурист» и нового корпуса здания Совета Министров СССР.
«Цирк»
Год создания: 1936-й
Режиссер: Григорий Александров
В 1930-е американский цирковой аттракцион «Полет на Луну» приезжает на гастроли в Советский Союз. Звезда номера Мэрион Диксон (Влюбленность Орлова) пользуется огромным успехом у зрителей. Создатель номера, злодей Франц фон Кнейшиц, шантажирует девушку ее незаконнорожденным темнокожим сыном. Но все заканчивается хеппи-эндом: Мэрион и ее малыш находят в СССР новый дом, почтение, любовь и семью.
Фильм несколько раз подвергался редактированию. В 1950-е правили финальные кадры во время исполнения «Песни о Родине». В начале 1953-го удалили куплет колыбельной на идише, который пел Соломон Михоэлс, как и сцену с его участием (после смерти Сталина Михоэлса вернули в картину). В конце 1960-х картину переозвучили.
В одном из эпизодов мы видим панораму Красной площади с двуглавыми орлами на кремлевских башнях. В иной сцене на календаре видна дата — понедельник, 29 апреля 1935 года. В октябре того же года двуглавых орлов демонтировали и заменили на пятиконечные звезды.
За собором Василия Блаженного зрители могут увидеть целый квартал, спускающийся к реке. Он тоже доживает свои последние дни. Скоро его снесут, чтобы не затруднять съезд с нового Большого Москворецкого моста, который по генеральному плану реконструкции Москвы появится здесь в 1938 году и будет расположен чуть ближе к Кремлю, чем старый.
В «Цирке» всего два вида натурных съемок: Красная площадь и кровля гостиницы «Москва» с видом на Театральную площадь.
Источник: Правительство Москвы