Доктор на дом, или Все о патронажной помощи в Москве
Регулярные визиты врачей и сотрудников среднего медицинского персонала, индивидуальный план лечения — часть системы патронажной помощи в Москве. Как город заботится о тех, кто не может целиком позаботиться о себе сам в силу тех или иных причин, — в материале mos.ru.
Людям, которые не могут самостоятельно посещать поликлинику в силу преклонного возраста или тяжести заболевания, необходима поддержка на дому. Чтобы обеспечить таких пациентов необходимым объемом медицинской помощи, в Москве создали патронажную службу. Поддержка оказывают врачи и сотрудники среднего медицинского персонала (медицинские сестры, фельдшеры) поликлиник во всех районах Москвы, кроме ТиНАО.
Что такое патронажная служба?
Патронажная служба обеспечивает медицинскую поддержка на дому пациентам, которые из-за преклонного возраста, тяжелой травмы или заболевания не могут самостоятельно передвигаться и, соответственно, не могут добраться до поликлиники.
У пациентов патронажной службы есть собственный лечащий врач-терапевт, который не ведет прием в поликлинике, а только оказывает поддержка на дому. Эти врачи прошли специальную подготовку, поскольку в работе с маломобильными пациентами есть свои особенности. Во время первого посещения доктор разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента. В нем указываются необходимый объем исследований, а также рекомендуемая частота наблюдения врачом и медицинской сестрой. В среднем доктор посещает пациента восемь раз в год, медсестра — 12–14 раз. Уместно, даже если обращений от пациента не поступает, его все равно посещают по индивидуальному плану и следят за состоянием здоровья. При необходимости каждый пациент может связаться с лечащим врачом или медсестрой по телефону.
В обязанности врача патронажной службы входят проведение осмотров и оценка состояния здоровья пациента. Врачи выписывают лекарства и дают рекомендации по лечению и уходу. Медсестра проводит все необходимые процедуры по назначению лечащего врача: перевязки, инъекции, обработку пролежней, забор крови для лабораторных исследований. Также у медсестер с собой есть специальное оборудование — аппараты ЭКГ и экспресс-диагностики (для определения уровня глюкозы и холестерина в крови). Это позволяет вовремя направить пациента на дополнительное обследование или скорректировать лечение. Посещение врача патронажной службы в среднем длится 40 минут, визит медсестры — около получаса.
Ранее медицинскую помощь данной категории пациентов оказывал участковый доктор, посещая их в отдельно выделенное от приемов в поликлинике время. Это приводило к большой загрузке докторов: посмотреть патронажных больных врач мог не чаще, чем четыре раза в год. Поэтому в новой системе решили закрепить за патронажными пациентами специальных врачей.
Москва поощряет медработников, которые оказывают медицинскую патронажную поддержка на дому. Врач получает за это надбавку в 25 тысяч, медсестра — в 15 тысяч рублей в месяц.
Как получить поддержка?
Чтобы получить медико-санитарную патронажную помощь на дому, нужно обратиться к участковому лечащему врачу или к заведующему отделением службы вызова на дом. Претендовать на патронажную поддержка могут москвичи старше 18 лет. Решение о предоставлении патронажной помощи принимается по результатам медосмотра.
Медсестры патронажной службы обзванивают кандидатов и согласовывают время посещения. Терапевт осматривает пациента, заполняет лист индивидуальной оценки и собирает дополнительную информацию. Патронажную поддержка предоставляют, если состояние пациента соответствует нескольким из следующих критериев: нарушена ориентация в пространстве, всерьез ограничена возможность самостоятельно передвигаться, требуется помощь в самообслуживании (еде, одевании), пациент не может сам принимать лекарства и ему тяжело пользоваться телефоном.
В таком случае больного прикрепляют к врачу определенного участка в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), а также вносят в реестр пациентов патронажной службы.
Сейчас в Москве около 50 тысяч пациентов патронажной службы.
Паллиативная поддержка
Очень важная часть системы поддержки тяжелобольных — паллиативная поддержка. Это комплекс мер, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, на общее улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов.
Поддержка получают люди с разными заболеваниями. Наибольшую долю составляют пациенты со злокачественными новообразованиями (31 процент), с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения (26 процентов) и хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии (22 процента).
Паллиативная поддержка не ограничивается перечнем определенных диагнозов. Важная часть паллиативной помощи — работа с близкими пациента во время его болезни и их психологическая поддержка.
В Москве работает 81 кабинет паллиативной медицинской помощи. В них могут обратиться как сами пациенты, так и их родственники. Врачи ведут прием и оказывают консультативную поддержка, а при необходимости выезжают на дом.
Источник: Правительство Москвы