Археологи обнаружили еще одну воровскую монету времен Екатерины II
Самодельный инструмент вора-карманника изготовили из медной пятикопеечной монеты, отчеканенной в промежутке между 1763 и 1796 годами. Вероятно, ее использовали не только лишь для того, чтобы незаметно разрезать сумки и карманы, но и для самообороны.
Во время работ по ремонту коммуникаций на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки археологи обнаружили воровской инструмент — писку, изготовленную из медной пятикопеечной монеты. С ее помощью преступники незаметно разрезали карманы и сумки горожан.
Специалисты обнаружили фрагмент медной монеты с остро заточенными краями. Для создания писки был использован пятак времен Екатерины II. Такие монеты чеканили на монетных дворах Российской империи в 1763–1796 годах. Это довольно крупная монета диаметром 4,6 сантиметра, потому злоумышленник использовал только ее небольшую часть, которая и была остро заточена.
«В конце апреля мы уже рассказывали о подобной находке — тогда она была сделана в Соймоновском проезде. Сейчас археологи обнаружили еще один “след криминальной Москвы” — аналогичную воровскую писку (собственно так называли подобные монеты, слово произошло от французского depicer — разрезать, срезать). Как-то эти предметы использовали не только для разрезания карманов или сумок, но и для самообороны. Такие артефакты хорошо известны по различным детективным произведениям, но объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко. Весной этого года похожий предмет археологи обнаружили и в Соймоновском проезде, истина, он был изготовлен из медной двухкопеечной монеты», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Находки, связанные преступниками и нарушителями закона прошлых веков, случаются, хоть и довольно редко. Кроме писки, найденной в Соймоновском переулке, в мае 2016 года во время работ на Тверской улице был обнаружен инструмент середины XVII века для чеканки фальшивых монет — так называемый маточник. Есть и еще одна находка, которая, скорее итого, связана с фальшивомонетчиками. Это клад медных монет времени Алексея Михайловича, найденный в Кадашевской слободе, в котором каждая десятая монета оказалась поддельной.
Нож с костяной ручкой и медные монеты: археологи нашли предметы быта москвичей XVII–XIX веков
А при раскопках на Манежной площади нашли трактир «Скачек» — злачное заведение XVIII века. Стены погреба там были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Интересной находкой тут стал кувшинчик с двойным дном — так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогостоящий парфюм.
Во время строительства и работ по городскому благоустройству, перекладке коммуникаций в центре Москвы периодически обнаруживают предметы, имеющие историческую ценность или хранящие память о жизни города и о прошлых поколениях москвичей. При проведении подобных работ ведется контроль и наблюдение со стороны археологов. Они следят, чтобы артефакты или объекты не были повреждены. Специалисты оценивают их состояние и ценность, тщательно исследуют и принимают решение, как их сохранить и представить в музее.
За последние несколько лет археологи нашли более 10 тысяч артефактов во время работ по благоустройству и ремонту в центре Москвы. Всего только на Биржевой площади специалисты собрали полтысячи предметов. Самые ранние из них датируются XII веком. После тщательного изучения все находки передаются в столичные музеи.
Источник: Правительство Москвы