Особняк Московской Межевой канцелярии в Хохловском переулке отреставрируют
Для трехэтажного особняка XVIII–XIX веков найден инвестор и арендатор по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». В течение пяти лет он должен будет отреставрировать этот объект культурного наследия регионального значения.
Главный дом городской дворянской усадьбы, в котором в 1802–1917 годах располагалась Московская межевая канцелярия, будет отреставрирован до 2023 года. В московский Департамент культурного наследия поступил проект реставрации здания, сейчас идет процедура его согласования, сообщил глава ведомства Алексей Емельянов в ходе Московского урбанистического форума.
Обязательства по восстановлению исторического облика дома возьмет на себя компания-инвестор, с которой город заключит соглашение аренды по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Арендатор определился в ходе торгов, состоявшихся в июне этого года. Особняк находится по адресу: Хохловский переулок, дом 10, строение 1.
«История главного дома дворянской усадьбы в Хохловском переулке, с 2017 года являющегося объектом культурного наследия регионального значения, уходит своими корнями в XVII век. Собственно тогда предположительно были возведены древние палаты, которые, по некоторым архивным данным, принадлежали князьям Лопухиным. В XVIII веке на месте палат появилась усадьба с жилым домом и хозяйственными пристройками. Есть документальное подтверждение, что с 1738 по 1742 год ею владела княгиня Мария Долгорукова», — рассказал Алексей Емельянов.
Впоследствии особняк сменил несколько хозяев. С 1753-го им владел 1 из графов Шереметевых, обустроивший в части дома церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня. По причине болезни он не мог посещать городской святилище в Хохловке. Потом усадьба перешла князьям Репниным. Последней частной домовладелицей стала княгиня Екатерина Лобанова-Ростовская (урожденная Куракина). У нее в 1802 году здание было куплено столичной казной для размещения в нем Межевой канцелярии.
От флигеля до усадьбы в стиле классицизма: истории московских реставраторов
Межевые канцелярии в Москве и Санкт-Петербурге (а в провинции — межевые конторы) были образованы в 1765 году по указу императрицы Екатерины II. В них работали чертежники и землемеры. В 1770–1788 годах столичное ведомство находилось на Тверской улице, после в Кремле, а оттуда переехало в Хохловский переулок.
«К 40-м годам XIX века старый усадебный дом сильно обветшал. Для его реконструкции был приглашен зодчий Евграф Тюрин (1792–1870), в разное время занимавшийся восстановлением Арсенала в Кремле, перестройкой Манежа и Александрийского дворца. Ремонтные работы в усадьбе проводились в 1844–1846 годах. Фасад здания сохранили в первоначальном виде. Он выполнен в стиле эклектики, для которого характерно смешение разных направлений — от классицизма до барокко. Об этом можно судить по фотографии, сделанной до перестройки. На ней видны оконные проемы с вытянутыми профильными наличниками, которые декорировались высоко поднятыми прямоугольными сандриками. Западные ризалиты завершались треугольными фронтонами. На снимках тех лет также запечатлены богатые интерьеры внутри особняка», — добавил Алексей Емельянов.
В 1880 году было решено надстроить над домом третий этаж. Проект заказали известному архитектору Александру Каминскому (1829–1897), автору первого здания Третьяковской галереи. Стройка началось в 1885-м. По внешнему виду пристройка мало отличалась от основного здания: окна тоже сделали вытянутыми, истина, уже без сандриков. После 1917 года домовладение национализировали, в советское время там располагались разнообразные учреждения и ведомства.
«Конструктивные элементы здания (кровля, стены, оконные рамы, лестничные пролеты) сейчас нуждаются в укреплении и частичной замене в аварийных местах. Прежде итого ремонта требует кровля. На фасадах частично утрачен или обрушен декор, его необходимо воссоздать. Равно как и кирпичную кладку в некоторых местах. В восстановлении нуждается и утраченный балкон на третьем этаже. Целый объем работ будет утвержден в ближайшее время. Во время реставрации дом приспособят под современные нужды. В нем разместятся офисные помещения», — отметил глава Мосгорнаследия.
Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» действует в Москве с 2013 года. Ее цель — привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Здания выставляются на открытые торги. Победители должны за 5 лет вернуть им исторический облик. Только после этого начинает действовать льготная ставка. Срок аренды — 49 лет.
Сейчас по программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» отреставрировано уже 21 историческое здание. Среди них городская усадьба В.Ф. Колесникова на Таганской площади, знаменитый дом Петра Сысоева в Печатниковом переулке, в котором проходили съемки фильма Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», палаты дьяка А.Г. Ратманова в Большом Козловском переулке и другие.
«Эта программа выгодна и городу, и предпринимателям. С одной стороны, восстанавливается исторический лицо городских памятников истории и культуры, с другой — предприниматели после завершения реставрации используют их по минимальной ставке аренды. Стоит также отметить большой заинтересованность к программе со стороны инвесторов», — подчеркнул Алексей Емельянов.
Сейчас восстановительные работы ведутся еще на семи объектах. На торги, которые состоятся 19 июля, также выставлена усадьба XVIII века на Кремлевской набережной.
Подробнее об объектах, выставленных на торги, и правилах участия можно узнать на сайте для размещения информации о проведении торгов, на портале mos.ru и на инвестиционном портале.
Московский урбанистический форум проходит уже в восьмой раз. В этом году его площадкой стала филармония парка «Зарядье». Деловая программа запланирована на 17–18 июля, ее тема — «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Первый день был посвящен обсуждению того, как города реагируют на возникающие вызовы, скоро меняющиеся социально-экономические условия и новый технологический ландшафт. Во второй день рассмотрят стратегическую повестку развития мегаполисов на ближайшие десятилетия.
В прошлом году урбанфорум проходил в павильоне № 75 на ВДНХ и стал крупнейшей площадкой для обсуждения будущего городов и агломераций. Деловая программа собрала 11 тысяч участников из 68 стран, а экспозиция городских проектов — 50 тысяч гостей.
Подробнее о программе Московского урбанистического форума
Источник: Правительство Москвы