Ожившие сказки, японские фейерверки и AR-инсталляции: фестиваль «Круг света» в деталях
Московский интернациональный фестиваль «Круг света» проходит в Москве с 21 по 25 сентября. В этом году в списке событий не всего лишь световые шоу, но также образовательная программа и конкурс «Арт вижн», в котором принимают участие художники по свету и дизайнеры из 36 стран.
Фестиваль «Круг света» проводится уже в восьмой раз. За годы своего существования он стал традиционным осенним московским праздником. При этом организаторы, авторы видеопроекций, светомузыкальные художники и дизайнеры не перестают изумлять зрителей новыми шоу и все более масштабными творческими решениями. О том, что ждет гостей на каждой из площадок и почему стоит успеть на «Круг света», — в материале mos.ru.
Гребной канал: «Карнавал света» и загадочная Япония
Гребной канал в Крылатском в этом году стал главной площадкой «Круга света». Собственно здесь проходило грандиозное открытие фестиваля, кульминация которого — шоу «Карнавал света» — претендует на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса двукратно: как самая большая проекция на водную поверхность и за самое большое количество одновременно зажженных горелок. Увидеть повтор гала-шоу и полюбоваться праздничным фейерверком можно 23 сентября в 19:45.
Закрытие «Круга света — 2018» 25 сентября пройдет тут же и обещает быть не менее захватывающим. Его посвятят стране, год которой сейчас проходит в России, — загадочной Японии. В день закрытия запланировано уникальное 40-минутное шоу японской пиротехники, срежиссированное в духе классических театральных представлений Страны восходящего солнца. В небо над Москвой запустят фейерверки-гиганты калибром до 60 сантиметров. Каждый такой залп будут предварять короткие рассказы о древних японских традициях.
С точки зрения технического оснащения Гребной канал — самая продвинутая фестивальная площадка за всю историю «Круга света». Для видеопроекций оборудована специальная конструкция из 12-метровых кубов. На воде размещено более 260 фонтанов, а на понтонах — свыше 160 огненных горелок.
«Царицыно»: самые красивые дворцы мира
Фасад Большого дворца в дни фестиваля превратился в полотно для сказочной истории о шедеврах всемирный архитектуры. Ее главный герой — дворец, принявший обличье фантастической птицы, — отправляется в странствие по свету в поисках «сородичей» — самых красивых дворцов мира.
Еще одно новое произведение мастеров световых проекций, которое можно увидеть в музее-заповеднике, — аудиовизуальный постановка об утопическом мире будущего, где природа и технологии сосуществуют в полной гармонии. Посмотреть эти видеопроекции все желающие смогут 23, 24 и 25 сентября с 19:30 до 23:00.
Темой взаимосвязи природы и новейших технологий вдохновлялись и авторы инсталляций, ставших на время фестиваля частью паркового ансамбля. Секрет конструкций, сделанных из светодиодных трубок, в том, что на самом деле это AR-инсталляции, то есть инсталляции с использованием технологии дополненной реальности. Чтобы увидеть еще одно «измерение» объектов Bionic Portal, нужно установить на смартфон одноименное приложение. При наведении камеры на инсталляции на экране отображаются разные животные — обитатели этих фантастических экосистем.
Театральная площадь: новелла о гладиаторе
Монументальные видеопроекции на центральной площадке «Круга света» — Театральной площади — в этом году транслируются на фасады трех театров: Большого, Малого и Российского академического молодежного театра. Видеомэппинг-шоу проходят во все дни фестиваля с 19:30 до 23:00.
Самым главным зрелищем в этом году стала световая новелла о гладиаторе Спартаке. Одноименный спектакль на музыку Арама Хачатуряна — одна из лучших постановок в истории Большого театра — был впервые представлен на его сцене в 1968 году. Этот постановка входит в репертуар Большого и сейчас.
Кроме того, на Театральной площади ежедневно демонстрируют уже полюбившиеся зрителям 3D-проекции — «Неподвластный времени» о Малом театре и роли великих русских писателей в его становлении и «Небесную механику» — историю любви, рассказанную языком танца, графики и света.
Музей Победы: военное прошлое России
Здание Музея Победы на Поклонной скорбь задействовано в «Круге света» впервые. Его полукруглый 270-метровый фасад используется как панорамный экран для архитектурного мэппинга. И это по-настоящему масштабно: видеохудожникам приходится трудиться с полотном площадью семь тысяч квадратных метров.
Световые фильмы соответствуют тематике музея: они посвящены военному прошлому нашей страны, истории России и Москвы, победам русских воинов, а также советским инженерам-конструкторам, чье участие в создании военной техники помогло осилить неприятеля в Великой Отечественной войне.
«Коломенское»: в гостях у сказки
Территория музея-заповедника «Коломенское» в дни фестиваля влюбляет в себя и детей, и взрослых. Тут чувствуешь себя в гостях у сказки в буквальном смысле: тема световых представлений и инсталляций, подобранных для этой площадки, — «Парк чудес».
В «Коломенском» можно отыскать лукоморье и персонажей русских и зарубежных сказок: кота ученого, Оле-Лукойе, Гудвина, Спящую красавицу, Золушку в карете и многих других. 3D-рисунки проецируются не всего только на здания музея-заповедника, но и на кроны деревьев, превращая парк в волшебный лес.
Digital October: образовательная программа
Узнать, какими навыками должны обладать художники и дизайнеры, создающие мэппинг-проекты, познакомиться с новейшими техниками в области светового дизайна, одобрить участие в дискуссиях о месте технологий в сфере искусства и пообщаться с самыми интересными мультимедиа-художниками в дни фестиваля можно на его образовательной площадке — в Digital October.
Однако тем, кому увлекательно все о светодизайне, видеомэппинге и виджеинге, стоит поторопиться: 23 сентября — крайний день работы образовательной программы «Круга света». И не забудьте зарегистрироваться на выбранные лекции с помощью специальной формы на сайте фестиваля.
Источник: Правительство Москвы