В Новом Манеже открылась экспозиция «Росреестр — 10 лет: традиции и инновации»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) занимается кадастровым учетом и регистрацией прав на недвижимость, участвует в программе реновации, защищает права дольщиков и имущественные права собственников.
В Новом Манеже открылась экспозиция «Росреестр — 10 лет: традиции и инновации». В торжественной торжественном мероприятии приняли участие Министр экономического развития России Максим Орешкин, Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Росреестра Виктория Абрамченко.
«Мы, по сути дела, очень сильно изменили свое представление об администрировании в области недвижимости. Это важнейший инструмент города и услуга для горожан. Я поздравляю Росреестр не всего только с круглой датой, но и с тем, что за 10 лет работы Росреестр, разумеется, серьезно вырос и стал одной из лучших систем оказания услуг», — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы подчеркнул, что еще несколько лет назад при регистрации объекта недвижимости москвичи сталкивались с различными проблемами — очередями, длительными сроками оказания услуги, неточностями в документах и необоснованными отказами. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
«Начала меняться сама атмосфера оказания услуг, попросту в разы сократились сроки предоставления услуг, исчезли очереди, и это весьма важно. Важно для горожан, которые получили качественную услугу, для бизнеса, который регистрирует свои объекты недвижимости, и для бюджета, потому что точная, своевременная, качественная регистрация объектов недвижимости напрямую связана с налогами на недвижимость, на землю, — это поступления в городской бюджет, которые тоже значительно увеличились», — отметил Сергей Собянин.
По словам Министра экономического развития России Максима Орешкина, с 2016 года в основе работы ведомства лежат две установки: прозрачность работы и ориентация на клиента.
На выставке «Росреестр — 10 лет: традиции и инновации» можно узнать о роли геодезии и картографии в истории России, об истоках системы регистрации недвижимости, о начале межевания земель, а также о значении интеграции геопространственных данных — от спутникового снимка до модели комнаты в жилом доме.
«За 10 лет пройден большой путь. Мы не смогли бы сделать такую работу, если бы не было поддержки региональных властей, законодателей. Потому что сфера недвижимости весьма сложна с точки зрения подготовки федеральных законов», — сказала Виктория Абрамченко, глава Росреестра.
Центры «Мои документы»
Росреестр сегодня оказывает 16 государственных услуг и осуществляет 7 функций по контролю. «В Едином государственном реестре недвижимости, за ведение которого отвечает служба, сосредоточено порядка 300 миллионов записей обо всех недвижимых объектах и правах на них», — добавила Виктория Абрамченко.
По ее словам, Росреестр получает каждый год около 85 миллионов запросов на предоставление различных услуг. Таким образом, ведомство оказывает три услуги в секунду.
«За 10 лет мы в 6 раз повысили скорость оказания государственных услуг. Мы были одним из первых государственных органов, который не побоялся применить технологию блокчейна при проведении кадастрового учета и регистрации прав, — отметил глава Росреестра. — Кроме того, мы в два раза снизили количество приостановлений и отказов при регистрации прав. Это значит, что мы повысили качество оказания наших услуг».
Москвичи могут получить некоторые услуги Росреестра не только лишь в его офисах, но и в центрах «Мои документы». Здесь проводятся государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав. Услуга предоставляется в центрах с 30 июля 2013-го. Воспользоваться ею могут физические и юридические лица. В 2017 году за услугой обращались свыше 722 тысячи раз.
С 30 июля прошлого года центры госуслуг предоставляют сведения, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Получить информацию можно по экстерриториальному принципу, то есть независимо от места жительства. В 2017 году в офисы «Мои документы» поступило 485,6 тысячи таких обращений.
Кроме того, с 30 января 2017 года центры принимают заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование (дальневосточный гектар). Эта услуга также предоставляет по экстерриториальному принципу по России. За 2017 год поступило 475 обращений.
Обратиться в офисы «Мои документы» можно как по предварительной записи, так и без нее. В любом случае посетителей принимают без очереди. За 2017 год в центры госуслуг поступило 1,2 миллиона обращений.
Управление городом
Росреестр обеспечивает органы исполнительной власти Москвы необходимыми сведениями для регистрации прав на объекты недвижимости, начисления налогов на недвижимость, борьбы с самостроем и других целей. В 2017 году город обращался в Росреестр более 4,6 миллиона раз, с начала 2018-го — уже свыше 5,9 миллиона раз.
Правильное исчисление налогов
Меньше чем за три года Росреестр установил связь всех 84,5 тысячи нежилых строений с земельными участками. В результате собственники 2,8 тысячи торгово-офисных строений стали выплачивать налог на недвижимость от кадастровой стоимости. Увеличение налога за 2018 год составило 6,2 миллиарда рублей.
23 тысячи помещений корректно привязали к зданиям. Из баз данных Росреестра удалили 35 тысяч дублирующих записей (10 процентов от общего количества строений), которые затрудняли работу с недвижимостью и уплату налога.
Реализация программы реновации
По просьбе города в Управлении Росреестра по Москве создали специализированное подразделение, которое обеспечивает координацию учетно-регистрационного процесса. В отношении объектов, вошедших в программу реновации, срок проведения учетно-регистрационных действий сократился в 2,5 раза.
Кроме того, на базе столичного Росреестра функционирует штаб по обеспечению ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию в рамках госпрограммы «Градостроительная политика».
Защита прав дольщиков
Росреестр проводит проверку уплаты застройщиком обязательных отчислений (1,2 процента от стоимости жилья) в Фонд защиты прав дольщиков. Без этого государственная регистрация договора долевого участия невозможна. Регистраторы направляют соответствующие требования через информационную систему в компенсационный фонд.
Росреестр и электронные услуги
За 9 месяцев этого года Управление Росреестра по городу Москве приняло более 120 тысяч заявлений на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав в электронном виде. Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2017-го, когда поступило около 52 тысяч онлайн-заявлений.
Правительство Москвы успешно взаимодействует с Росреестром в работе с бизнесом. Предпринимателям оказывают 23 городские услуги в электронном виде в сфере имущественно-земельных отношений.
Меньше отказов
С повышением качества учетно-регистрационного процесса Управление Росреестра по Москве неоднократно снизило долю приостановлений и отказов в регистрации прав и кадастровом учете.
По сравнению с январем 2017 года приостановления в регистрации прав сократились в три раза, отказы — в 8 раз. Приостановления в кадастровом учете снижены в 4,5 раза, отказы — более чем в 10 раз.
Регистрация прав на недвижимость
Все больше граждан и юридических лиц пользуются единой учетно-регистрационной процедурой — одновременной подачей документов на кадастровый учет и регистрацию права собственности. С момента введения этой услуги в январе 2017 года ее популярность выросла более чем в 30 раз.
Одной из самых востребованных услуг стала и экстерриториальная регистрация. Документы на регистрацию дома в Подмосковье или квартиры во Владивостоке можно подать и в Москве.
Защита имущественных прав и инвестиционный климат
Всего-навсего за первое полугодие 2018-го москвичи более 32 тысяч раз воспользовались правом на дополнительную защиту объектов недвижимости: подали заявления о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя.
Успешное взаимодействие столичного Росреестра и Правительства Москвы позволило добиться значительных результатов по достижению целевых показателей дорожных карт по совершенствованию процедур кадастрового учета и регистрации прав, которые положительно влияют на улучшение инвестиционного климата города.
В 2018 году Москва заняла второе место из 85 в национальном инвестиционном рейтинге регионов России.
Открытая служба
В декабре 2017 года стартовал эксперимент проведения консультаций Управления Росреестра по Москве без предварительной записи в префектурах и районных управах. В итоге индивидуальный прием граждан увеличился в полтора раза. Итого проведено 147 консультаций.
Более двух тысяч представителей бизнеса посетили семинары по вопросам регистрации прав на недвижимое собственность.
Источник: Правительство Москвы