Вымерший вид: в Дарвиновском музее покажут чучело жившей 200 лет назад бескрылой гагарки
Последнюю пару бескрылых гагарок в дикой природе уничтожили браконьеры в 1844 году. С тех пор этих птиц никто не видел. Несколько десятков их чучел хранятся в разных музеях мира.
Впервые за 5 лет в Дарвиновском музее москвичам и гостям столицы покажут уникальный экспонат — чучело бескрылой гагарки. Последняя дуэт этих птиц в дикой природе была уничтожена охотниками в 1844 году. С тех пор беззащитных нелетающих пернатых размером с небольшого пингвина никто не видел — их целиком истребили ради меха и мяса.
Сегодня всего несколько музеев в мире (так, Британский музей в Лондоне и Галерея эволюции в Париже) имеют в своих коллекциях подобный экземпляр, в их числе и Дарвиновский музей.
Ранее раритет был частью орнитологу и коллекционеру Алексею Хомякову. Когда было изготовлено чучело — неизвестно. Ходили слухи, что Хомяков приобрел его на аукционе в Англии, обойдя на торгах Ротшильда.
«Наш музей — единственный в России, где хранится такой редкий экспонат. Бескрылую гагарку смогут увидеть все желающие во время выставки “Назад в воду”, посвященной возможностям, которые открывает для людей и животных Всемирный океан, а также опасностям, которые он таит. Помимо чучела гагарки, покажут редкий череп вымершей морской коровы, китовый ус, зуб кашалота, бивень нарвала, впечатляющих размеров череп кита полосатика и многое другое. Экспозиция откроется 30 октября и продлится до 13 января», — рассказали в пресс-службе Дарвиновского музея.
Там добавили, что экспонат нуждается в особых условиях хранения и что он весьма ценный, поэтому выставляется так редко. К примеру, в 1971 году чучело бескрылой гагарки, купленное Исландским музеем национальной истории за 9 тысяч фунтов, попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое проданное чучело птицы за всю историю. В частных и музейных коллекциях также хранятся скелеты и яйца гагарки.
В дикой природе эти птицы обитали в северных водах Атлантического океана, омывающих часть Испании, Восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию и Великобританию. Рост взрослой гагарки достигал 80 сантиметров, что соответствует длине тела среднего пингвина. Уместно, именно гагаркам своим названием обязаны современные пингвины. Гагарки обыкновенные — единственные современные представители рода Pinguinus. До открытия Антарктиды термин pinguinus относился всего к бескрылым гагаркам.
У вымерших птиц была черная спина, а также белое брюхо, укороченные шея и лапки, небольшие голова и крылья. Из-за толстого слоя подкожного жира, необходимого для сохранения тепла, гагарка выглядела довольно полной. У птиц также имелось характерное широкое белое пятно вокруг глаз, которое появлялось летом.
Несмотря на короткие крылья, гагарка плавала и ныряла на глубину до 130 метров, задерживая дыхание до 15 минут. Как и все представители семейства чистиковых, мелких рыб или ракообразных она ловила исключительно под водой и имела целый «комплект» приспособлений для ныряния.
Утраченная в процессе эволюции способность к полету, неловкость на суше и доверчивость к людям сделали бескрылую гагарку уязвимой. Уже в XVI веке ее численность оказалась под угрозой. Мясо птицы моряки солили в бочках, делая заготовки перед дальним плаванием. Охота на бескрылую гагарку не представляла собой особого труда: вначале моряки бросали якоря рядом с колонией и высаживались на берег, затем загоняли сотни гагарок на корабли, где после забивали птиц. Последняя пара бескрылых гагарок, найденная около высиживаемого яйца, была убита браконьерами Йоном Брандсоном и Сигурдуром Ислейфсоном 3 июля 1844 года.
Коллекция Дарвиновского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов. Самые редкие из них — это чучела животных, которые давным-давно вымерли. Помимо единственного в России чучела бескрылой гагарки, тут также хранятся странствующие голуби — вымершие птицы семейства голубиных. Последняя уцелевшая голубка из зоопарка американского города Цинциннати умерла в 1914 году. Также в музее представлены предметы, принадлежавшие его основателям, скульптуры и картины, посвященные естественно-научной тематике.
Источник: Правительство Москвы