Образование в цифровую эпоху: что обсуждали на конференции «Поколение NEXT»
Учителя приняли участие в мастер-классах по созданию контента для «Московской электронной школы».
Новым трендам в московской системе образования посвятили конференцию «Поколение NEXT», которая прошла в павильоне «Неглупый город» на ВДНХ. Она состояла из двух программ: для школьников и их родителей и для педагогов. Участники обсудили передовые образовательные технологии и последние тенденции, внедрение ИТ-технологий в учебный процесс и новые методики, а также поговорили о будущем российских школ.
«Неглупый город» превратился в площадку, объединившую детей, педагогов, а также представителей ИТ-индустрии и власти. Одной из главных тем конференции стала «Московская электронная школа». Кроме того, педагоги поучаствовали в мастер-классах по созданию контента для нее.
Московскому образованию действительно есть чем гордиться. Несколько недель назад московский проект «Московская электронная школа» вошел в число 100 лучших инноваций в сфере образования в мире.
Мировое признание: «МЭШ» и медицинские классы — в списке 100 главных образовательных проектов
«Московская электронная школа»
Проект «Московская электронная школа» начали вводить в столице в 2016 году. Это не калька с зарубежной программы, а уникальная разработка.
«Когда мы говорим о “Московской электронной школе”, мы подразумеваем, с одной стороны, инфраструктуру, с иной стороны, программное обеспечение. Программное обеспечение уже внедрили во всех школах Москвы и широко используют. Инфраструктура исподволь догоняет, и до конца текущего года мы планируем дооснастить все здания, в которых проходит учебный процесс», — рассказал глава направления информатизации образования Департамента информационных технологий города Москвы Светлана Романова.
«Московская электронная школа» — это масштабный проект, который включает не только инфраструктуру и программное обеспечение, но и UGC-контент, или пользовательский контент, который составляет содержание библиотеки «МЭШ». Под инфраструктурой подразумеваются интерактивные панели, которые заменили деревянные доски, а также Wi—Fi, ноутбуки для учителей. Программное обеспечение — это электронный журнал и дневник, которые всегда совершенствуют, в том числе с учетом пожелания пользователей.
«Библиотека “Московской электронной школы” — это, наверное, основной новый инструмент, который появился и активно внедряется на протяжении последних двух лет, его основной особенностью является то, что учителя сами его наполняют, создают сценарии уроков. Рост контента попросту грандиозный: у нас на сегодняшний момент только в общем доступе более 28 тысяч сценариев уроков. Там же, в электронной библиотеке, находятся электронные учебники и тестовые задания», — добавила Светлана Романова.
Увлекательно, что контент для электронной библиотеки «МЭШ» создают педагоги, ведущие уроки по разным предметам, и 52 тысячи учителей всегда его используют.
Проход и питание, реальные кейсы и перспективы проекта
В «Московскую электронную школу» также включают систему «Ход и питание», которая позволяет родителям отслеживать, когда их малыши входят в здание школы, выходят из него и что они покупают в столовой и буфете. Система полезна не лишь для родителей, но и для города: сбор и анализ этой информации позволит предлагать детям таргетированные персонализированные сервисы.
Безопасность и комфорт: более четырех тысяч школ и детских садов подключили к системе «Ход и питание»
На конференции обсуждали и перспективы развития «МЭШ» на ближайшее время. По словам специалистов, главные тенденции — это развитие игровых механик в «Московской электронной школе», то есть добавление образовательного гейм-контента, а также таргетированное образование, ориентированное на каждого отдельного ребенка, который учится в Москве.
Недетские проекты
Благодаря современным технологиям и новым подходам к образовательному процессу столичные школьники создают грандиозные проекты и программы. Заместитель директора по развитию школы № 1576 Александр Гулин рассказал, что учащиеся сделали приложение дополненной реальности, посвященное истории футбольных стадионов, задействованных в чемпионате мира. Оно работает на трех языках.
Другая команда в рамках форума «Город образования» разработала систему компьютерного зрения, которая мониторит внимание аудитории.
«Мы даже искусственно убрали этот проект из поля общественного обсуждения, потому что это идея, которую надо патентовать. Сейчас исподволь ее реализуют», — сказал Александр Гулин.
Учеба для учителей
В рамках конференции прошло несколько мастер-классов по созданию контента для электронной библиотеки «МЭШ». Так, учитель истории школы № 1995 Евгений Кимерис продемонстрировал коллегам уникальный сценарий урока, посвященный Гражданской войне в России 1917–1922 годов. Он показал на интерактивной панели самые разные виды контента: карты, диаграммы и даже видеоролики с рассуждениями современных журналистов о Гражданской войне. Важным акцентом урока является вовлечение учеников. Так, учащиеся должны прямо на интерактивной панели совместить главных участников событий тех лет с их фотографиями или нарисовать траекторию движения войск.
Источник: Правительство Москвы