Москва глазами Гиляровского: на портале «Узнай Москву» появился новый маршрут
Его подготовили ко дню рождения знаменитого писателя и журналиста, который отмечается 8 декабря. Гуляя по маршруту, горожане узнают, где жил и работал Гиляровский, а также посетят те места, которые он описывал в своих произведениях.
На портале «Узнай Москву», разработанном городским Департаментом информационных технологий, появился новый маршрут — «Москва по заметкам Владимира Гиляровского». Он посвящен 165-летию со дня рождения знаменитого журналиста и писателя, который отмечается 8 декабря. Владимир Гиляровский известен своими очерками о быте, нравах и обычаях жителей Москвы. Маршрут составлен Департаментом культурного наследия города Москвы.
«Во многом благодаря произведениям Владимира Гиляровского “Москва и москвичи”, “Трущобные люди”, “Мои скитания”, “Люди театра” и другим его работам сохранилась память о прошлом нашего города. В своих произведениях он описывает Москву конца XIX — начала XX века. В маршрут были включены все значимые для Гиляровского места столицы. Это, разумеется же, знаменитый Хитров рынок, или Хитровка, трактир “Каторга” и “бубновская прореха”», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Для того чтобы найти описание маршрута, на портале «Узнай Москву» нужно избрать вкладку «Маршруты», а затем выбрать из списка прогулку «Москва по заметкам Владимира Гиляровского».
«Портал “Узнай Москву” открывает столицу с новых сторон. Это интерактивный проводник, который с помощью тематических маршрутов, словно цифровая машина времени, переносит жителей и гостей Москвы в разные исторические эпохи. На этот раз мы знакомим москвичей с жизнью и творчеством Владимира Гиляровского. Уверен, экскурсия поможет горожанам больше узнать о личности писателя и о Москве», — пояснил глава Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Маршрут протяженностью 5 с половиной километров (прогулка займет чуть больше часа) включает в себя 9 пунктов. Все они обозначены на интерактивной карте. Нажав на одну из девяти точек, можно найти информацию о том или ином месте, связанном с Владимиром Гиляровским.
Маршрут доступен и в приложении для смартфонов, которое можно скачать в App Store и Google Play.
Три пункта маршрута имеют отношение к знаменитой Хитровке. Пешеходная гулянье начнется с городской усадьбы Лопухиных-Кирьяковых в Хитровском переулке, которая в XIX веке перешла во владение купцов Буниных. Она примыкала к одному из злачных мест столицы — Хитровскому рынку. Собственно при Буниных строения усадьбы были превращены в ночлежные дома и мастерские.
Далее предстоит проследовать к другому знаменитому месту Хитровки — одной из самых мрачных московских ночлежек, также расположенной в бывшей усадьбе. В народе ее прозвали домом-утюгом — из-за узкого конца здания ночлежки, который выходил на Хитровскую площадь.
Пользователи портала узнают, что в другой приют для бездомных — ночлежный дом Ярошенко — Гиляровский водил Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, а также актеров и оформителей Художественного театра перед постановкой пьесы «На дне» Максима Горького.
Кроме того, во время пешеходной прогулки можно будет узнать, как выглядел торговый дом братьев Джамгаровых на Кузнецком Мосту, где Гиляровский работал секретарем, и в каких домах в Столешникове переулке писатель снимал квартиры. А еще пользователи портала «Узнай Москву» пройдут по Рождественскому бульвару и Большой Дмитровке. Закончится гулянье в Мещанинове подворье в Ветошном переулке. Именно там располагался знаменитый трактир Бубнова, его еще называли «бубновская прореха». Это место пользовалось особой популярностью у столичных купцов.
Владимир Гиляровский (1853–1935, по другим сведениям — 1855–1935) — русский писатель и журналист. Родился в Вологодской губернии. Первое его стихотворение было опубликовано в Вологде в 1873 году, однако сам Гиляровский узнал об этом всего только спустя пять лет.
В 1881 году он переехал в Москву и устроился на работу в Драматический театр А.А. Бренко в доме Малкиеля. 30 августа того же года в журнале «Будильник» были напечатаны стихи Гиляровского о Волге. А уже осенью он бросил театр, чтобы заняться журналистикой. Первое время публиковался в «Русской газете», затем устроился трудиться репортером в газету «Московский листок». Умер 1 октября 1935 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Портал и приложение «Узнай Москву» — это интерактивные гиды по достопримечательностям города. В них собраны описания более 1,4 тысячи сооружений и сооружений, около 600 памятников, 69 музеев, 166 территорий, а также сведения о 207 исторических личностях. При этом база всегда расширяется. Описания к некоторым объектам можно также прослушать, нажав на аудиодорожку.
Недавно в сервис мобильного приложения добавили функцию «Неглупый поиск». Теперь там можно отсортировать все исторические здания и сооружения Москвы по году их постройки (с XVI до середины XX века), архитектурному стилю и их назначению. С помощью расширенного фильтра для запросов пользователи могут быстрее находить информацию об интересующих их объектах — старинных домах, городских усадьбах, вокзалах, музеях, храмах, мостах.
Кроме того, у мобильного приложения «Узнай Москву» есть игровой аналог Histars с 3D-персонажами. Он позволяет сделать селфи с Виктором Цоем, Юрием Гагариным, Иваном Грозным, Петром I и другими культовыми и историческими личностями.
С мая по сентябрь порталом «Узнай Москву» воспользовались более миллиона москвичей. Собственно в эти месяцы пешеходные прогулки наиболее популярны.
Самым популярным стал маршрут «Покажи Москву», который изучили около трети пользователей портала. Его протяженность — 4,5 километра. Те, кто отправится на эту прогулку, увидят 10 достопримечательностей в историческом центре столицы: Сретенский монастырь, палаты Хованских, Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, дом генерал-губернатора, Саввинское подворье, МХТ имени А.П. Чехова, Большой театр, торговый дом «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), Никольский монастырь, Верхние торговые ряды (ГУМ). Разработчики портала «Узнай Москву» заложили на знакомство с ними 80 минут.
На втором месте по популярности оказалась гулянье «Китай-город: московский Сити», а на третьем — «Московский модерн». Итого на портале «Узнай Москву», а также в мобильном приложении можно найти более 60 пешеходных и велосипедных маршрутов.
Источник: Правительство Москвы