Павильон-самолет в Хамовниках начинают готовить к реставрации
Специалисты исследуют здание, измерят его основные параметры и выявят особенности.
В главном выставочном корпусе Всесоюзной постоянной строительной выставки, прозванном за необычную крестообразную форму павильоном-самолетом, пройдут научно-исследовательские и изыскательные работы. Это позволит избежать ошибок и неожиданностей в ходе будущей реставрации.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено в 1933-1934 годах и стало центральным павильоном выставки, созданной в 1930-е годы.
На первом этаже «воздушного судна» находились вестибюль, дирекция, библиотека, столовая и подсобные помещения. На втором — двухсветный зрительный зал и основные выставочные пространства — голубой и красный залы. Над зрительным залом на третьем этаже размещались изобразительный цех и комнаты для занятий.
«Знаменитый павильон-самолет играет важную роль в формировании исторического облика Хамовников. До сих пор нет единого мнения о том, кто проектировал комплекс всесоюзной выставки. По некоторым архивным данным, это было поручено мастерской братьев Весниных, однако подписанных ими проектов не сохранилось. Исследователи полагают, что в начале 1930-х годов первые корпуса строили по проектам архитектора Корбут-Смирнова и инженера Дмитриева. Также отдельные строения проектировал зодчий мастерской Весниных Степан Лященко. Считается, что именно по его проекту и возвели главный выставочный павильон. Безусловно, для грамотной реставрации этого памятника необходим тщательно проработанный проект», — отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
По его словам, несмотря на трансформации, которые пережила экспозиция в XX веке, главный павильон сохранил свою объемно-пространственную структуру и архитектурное решение фасадов в стиле позднего конструктивизма.
Сейчас специалистам предстоит исследовать здание, измерить его основные параметры, выявить различные особенности и зафиксировать все ключевые характеристики.
215 исторических объектов: какие здания отреставрировали в 2018 году
Итогом этих работ должен сделаться проект будущей реставрации. В этом документе специалисты отразят все предполагаемые решения по сохранению объекта культурного наследия. Следующим шагом станет согласование проекта с Департаментом культурного наследия Москвы, после чего уже будет выдано позволение на саму реставрацию. Весь комплекс работ будет проводиться под контролем Мосгорнаследия.
Как появился необычный павильон
В 1931 году получилось постановление ЦК ВКП(б) об организации в Москве Всесоюзной постоянной выставки техники и Центрального музея техники. В соответствии с этим постановлением появилось Управление по организации строительства выставки.
Спустя год под планируемое стройка обширного комплекса Государственного института сооружений и Всесоюзной постоянной строительной выставки была выделена значительная территория между Хамовнической набережной, улицей Большие Кочки и Хамовническим плацем до Окружной железной дороги.
К 1933 году здесь соорудили комплекс зданий с демонстрационными площадками для конструкций, крупногабаритных макетов и машин. Парадное открытие выставки, приуроченное к окончанию отделки главного здания выставочного комплекса, состоялось 25 января 1935 года.
В 1937 году в главном павильоне заработала экспозиция «Индустрия социализма», которая была посвящена досрочному выполнению второго пятилетнего плана.
Композиционный построение ансамбля выставки был нарушен во второй половине 1940-х годов, когда территорию разделили, началась разборка и реконструкция временных павильонов, хаотичная застройка участков.
Источник: Правительство Москвы