«Анна Франк. Дневники холокоста»: в Еврейском музее и центре толерантности открылась новая экспозиция
В выставку вошли автобиографические тексты, фотографии, исторические артефакты, а также произведения художников.
В Еврейском музее и центре толерантности открылась экспозиция «Анна Франк. Дневники холокоста». В экспозиции представлены тексты из дневников, которые девушки вели в гетто и зонах оккупации, а также произведения художников на тему геноцида еврейского народа.
В годы Второй всемирный войны многие евреи делали записи в дневниках, но сохранилось их мало, поскольку представители Третьего рейха, обнаруживая личную документацию, расценивали ее как историческое подтверждение преступлений и уничтожали.
Гости выставки узнают истории шести девушек — Анны Франк, Элен Берр, Евы Хейман, Мэри Берг, Элизабет Кауфманн и Рутки Ласкер, восстановленные по материалам дневников и личных архивов. Тему травмы и взросления в этап холокоста раскроют автобиографические тексты, фотографии, исторические артефакты и звуковые инсталляции.
Экспозиция «Анна Франк. Дневники холокоста» — это напоминание не всего только о страшном периоде, но и о мечтах и надеждах юных евреек. Анна Франк, Элен Берр, Ева Хейман и другие девушки пишут о первой любви, цветах и красивых платьях, страсти к книгам и стремлении к знаниям.
Кроме того, исторические и эмоциональные образы из дневников передадут работы таких художников и скульпторов, как Ансельм Кифер (Германия), Мирослав Балка (Польша), Кристиан Болтанский (Франция), Герман Нитч (Австрия), Хаим Сокол (Россия), Ори Гершт (Израиль), Вадим Сидур, а также работы Густава Мецгера, который основал направление «саморазрушающегося искусства».
Посетить экспозицию можно с 29 января по 31 марта. Музей работает с 12:00 до 22:00 с воскресенья по четверг и с 10:00 до 15:00 в пятницу.
Источник: Правительство Москвы