Впервые большинство фестивальных площадок «Московской Масленицы» располагается в спальных районах
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинКроме блинов, на фестивале можно попробовать сыры, мясные деликатесы, рыбу и морепродукты из 20 регионов России.
Фестиваль «Московская Масленица» в этом году проходит в измененном формате. Площадки в основном находятся не в центре, а в других округах, в том числе в парках, а гастрономическую программу значительно расширили.
«На этом фестивале работают десятки творческих коллективов, проходят десятки мастер-классов и представлены блины, приготовленные по самым разнообразным рецептам», — рассказал Сергей Собянин во время посещения фестивальной площадки на Манежной площади.
Мэр Москвы пригласил москвичей и гостей города посмотреть праздничные площадки и отметил, что фестиваль становится все интереснее и привлекательнее. По его словам, в этом году на «Московской Масленице» можно попробовать больше двухсот видов блинов.
Всего в столице открыты 24 фестивальные площадки.
Гастрономический праздник
Если в предыдущие годы большее внимание организаторы уделяли анимационным программам и народным гуляньям, то в 2019-м «Московская Масленица» впервые стала масштабным гастрономическим фестивалем. Свою лучшую продукцию представляют производители и фермеры из 20 регионов России. На фестиваль привезли более 70 видов сыров, свыше 30 видов чая, 30 видов деликатесов из мяса дичи и 40 видов рыбы и морепродуктов.
Главным угощением традиционно являются блины. Мастера-пекари на фестивальных площадках готовят их по десяткам разнообразных рецептов с 150 начинками и топингами.
Рестораторы представили 15 видов блинов из разных стран мира: катаеф — арабские блины, чачоху — белорусский тучный блин из печи, чешские паланчики, нигерийские юлины, японские блинчики, черемуховые блинчики с облепиховым курдом и сгущенкой, мятные панкейки с шоколадной крошкой, налистники с маком, белорусские тонкие блинчики и так дальше.
Лефсе, рагмунк и катаеф: какие блины попробовать на «Московской Масленице»
В ресторанных домик можно попробовать более 50 видов горячих блюд из мяса и рыбы. К примеру, балканскую плескавицу — котлету из рубленого мяса, которую подают с хлебом, сыром и разнообразными гарнирами, традиционные дагестанские пельмени курзе, кавказские лепешки чуду. Бельгийские вафли подают не всего сладкие, но и, например, с ветчиной и сыром, есть английские картофельные вафли и даже вафли — ленивые беляши. Все блюда продаются по доступным ценам. Блинчик с маслом стоит от 50 рублей.
Кроме того, на фестивале работает 11 кулинарных школ, так что блинчики можно не только лишь покупать, но и готовить. Бесплатные занятия ждут детей каждый день в теплых павильонах на площадях Революции и Славы, на улицах Профсоюзной, Городецкой, Ярцевской, Хачатуряна и Митинской, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского, в Зеленограде на площади Юности и в Троицке на Сиреневом бульваре.
На фестивале впервые пройдут 8 кулинарных баттлов, где повара соберут две команды, возьмут случайные ингредиенты и приготовят из них масленичные лакомства.
Мастер-классы, концерты и спектакли
Итого в дни «Московской Масленицы» будет организовано 1500 мастер-классов, в том числе 700 кулинарных, 800 ремесленных и творческих.
На занятиях маленькие гости фестиваля освоят основы самых разнообразных ремесел и народных промыслов, а заодно познакомятся со старинными масленичными традициями. В «Гостиной» на площади Революции детям расскажут о таких традиционных забавах, как взятие снежного городка, петрушечные бои, катание в санях и балаганные спектакли, а также предложат нарисовать или смастерить персонажей русской Масленицы. По соседству, в «Домике ремесел», желающих научат основным приемам деревообработки и помогут сделать деревянные игрушки и сувениры. В «Усадьбе творчества» на Профсоюзной улице мальчики и девочки познакомятся с различными видами рукоделия и создадут соломенных кукол и лошадок, забавные маски для праздничных гуляний, нарядные прихватки и панно для украшения дома. В «Мастеровой усадьбе» на площади Славы самые творческие гости фестиваля научатся трудиться на гончарном круге и освоят основы гжельской и жостовской росписи.
Петрушка, Колобок и другие: какие кукольные спектакли покажут на Тверской площади во время «Московской Масленицы»
Гостей фестиваля ждет около 350 выступлений творческих коллективов: более 200 спектаклей и театрализованных развлекательных программ и почти 150 концертов.
Проект «Золотая маска в городе» представит 5 спектаклей кукольных театров из разных регионов России. Самых маленьких посетителей наверняка порадуют постановки по мотивам любимых сказок — «Аленький цветочек», «Колобок». Спектакль «Горшок-теремок» расскажет детям о секретах гончарного дела, а в спектакле «Чаепитие в Петровской слободе» артисты вовлекут в игру и самих юных зрителей. Увидеть эти представления можно на площади Революции и на окружных площадках фестиваля. На Тверской площади в павильоне-гостиной приготовили замечательные кукольные спектакли. К примеру, тут можно увидеть оригинальную интерпретацию истории о красавице и чудовище, вдохновленную традиционной деревянной игрушкой Русского Севера, или же необычную — магнитную — версию спектакля «Колобок».
Специально для гостей фестиваля проект «Территория» представит концертные программы Государственного академического народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, ансамбля «Задорные гармонисты» и вокального ансамбля «Девчата». Выступления пройдут на Городецкой и Профсоюзной улицах, а также на Ореховом бульваре.
Кроме того, на фестивале можно послушать выступления ансамбля народной музыки «Петровские гусляры», ансамбля казачьей песни «Люди вольные», Московского казачьего хора, групп «Мишель», Doodkee Project, Monkey Folk и других.
Впервые интересная программа организована в московских парках. 8, 9 и 10 марта можно будет увидеть знаменитое чаепитие из сказки «Алиса в Стране чудес». Гости познакомятся со Шляпником, Белым Кроликом, Белой королевой и Червонной королевой, посидят с ними за одним столом и поиграют в занимательные игры Страны чудес. И разумеется же, выпьют горячего чая со свежеиспеченными блинами, пирогами и другими лакомствами.
Открытые кухни на Манежной площади
Одна из фестивальных площадок «Московской Масленицы» впервые посвящена исторической гастрономии. На Манежной площади можно совершить гастрономическое странствие во времени и узнать, что и как готовили, чем угощали друг друга москвичи в конце XIX — начале XX века.
Тут развернулся настоящий масленичный городок со стилизованными торговыми рядами, подворьем со скотным двором и другими постройками — шумный и яркий. Каждый день гостей встречают 100 реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода.
В «Мясной лавке» можно изучить старинные методы консервации и узнать рецепты популярных в старину, но сегодня почти забытых блюд: ушного из баранины, зельца из свиной головы, сосисок из судака, маринованного рулета из гуся.
В «Трактире» проходят кулинарные демонстрации: гостям показывают секреты главных хитов дореволюционного общепита — супа с расстегаями, ботвиньи с белорыбицей, кулебяки и фруктовой гурьевской каши.
В «Чайной» расскажут, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий.
В «Московском мещанском доме» научат готовить блины из кореньев и французские крепы, а также расскажут о модных в те времена техниках приготовления блюд, так о фламбировании.
В «Крестьянском доме» продемонстрируют разные виды традиционной масленичной выпечки — пряники-козули, весенние печенья-тетерки, ржаные «солнца».
Также на Манежной площади работают 8 открытых кухонь, где повара готовят на глазах у посетителей.
Фестиваль «Московская Масленица» проходит с 1 по 10 марта. Площадки работают с 11:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 по выходным. Он входит в цикл уличных городских мероприятий «Московские сезоны». В 2018 году гостями «Московской Масленицы» стали 4,75 миллиона человек. Они приобрели около 250 тысяч блинов и посетили порядка трех тысяч развлекательных мероприятий.
Источник: Правительство Москвы