Диатез
Ещё находясь в утробе матери, будущий малыш подвержен целому ряду неблагоприятных факторов. Рацион питания женщины и её образ жизни влияют на формирования плода. Употребление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции, алкоголя, наркотиков и медицинских препаратов могут повлечь за собою развитие диатеза у ребёнка.
Что такое аномалия конституции
Диатез – это не самостоятельное заболевание, которое принято считать большинством, и только кожным высыпанием, а аномалия конституции. Важную роль здесь играет генетическая предрасположенность организма, его реакция на негативные факторы.
Причинами, вызывающими диатез у детей, по данным сайта http://globalscience.ru/news/zdor/8508-diatez-kvalifikacii-simptomy-lechenie.html, могут быть ослабление иммунной системы, частые респираторные заболевания, неправильное питание и личная гигиена малыша, нарушения в работе надпочечников и других систем организма.
Виды диатеза и их характеристика
Существует 3 вида диатеза:
- лимфатико-гипопластический;
- экссудативно-катаральный (аллергический);
- нервно-артритический.
Диатез лимфатико-гипопластического типа этим заболеванием страдают дети от рождения и до подросткового возраста. В категории риска дети, которые при рождении имели крупный вес и непропорциональное тело. У пациентов наблюдается значительное увеличение в размерах лимфатических узлов и миндалин, частые аллергические реакции и респираторные заболевания. Врач назначит правильный курс лечения, который поможет побороть этот недуг.
Экссудативно-катаральный (аллергический) — наиболее часто встречающийся среди детей от трёх недель жизни до двух лет. Частые аллергические реакции, спровоцированные неправильным уходом за кожей малыша (опрелости), инфекционные заболевания глаз (конъюнктивиты), ларингиты. Педиатр, который ведёт ребёнка, назначит дополнительное обследование у других специалистов. Только комплексное лечение поможет добиться хорошего результата.
Нервно-артритический тип – считается одним из самых труднодиагностируемых. Клинические симптомы проявляются в виде частых болей в коленном суставе, спине. Этот тип диатеза у ребёнка можно диагностировать не раньше 6 лет, ближе к школьному возрасту. У таких детей нарушается речь, чаще всего появляется в виде заикания, низкая успеваемость в обучении.
После полного курса обследование врач делает назначение своему пациенту. Такой категории больных назначают седативные препараты, которые помогают снять нервное напряжение и успокоить нервную систему.
Самолечение – главный враг в борьбе с диатезом. Получите квалифицированную помощь у специалиста, и не теряйте драгоценного время и здоровье вашего ребёнка.
Будьте здоровы!