Спасатели истории: какие памятники архитектуры отреставрировали по программе «1 рубль за 1 квадратный метр»
Дом коллежского асессора Эдуарда фон Беренса в Гусятникове переулкеЛьготная программа аренды направлена на восстановление исторических строений, которые находятся в аварийном состоянии.
Льготная программа аренды «1 рубль за 1 квадратный метр», направленная на восстановление разрушающихся памятников архитектуры, реализуется в Москве с 2012 года. Ее обстоятельства позволяют инвесторам арендовать исторические здания на 49 лет по ставке 1 рубль за один квадратный метр в год. Однако льготная ставка начинает действовать всего после того, как собственник вернет постройке исторический облик.
Провести научную реставрацию объектов участники программы обязаны за 5 лет. Если инвестор не укладывается в эти сроки, город находит нового арендатора. Состояние объекта после реставрации проверяют специалисты столичного Департамента культурного наследия.
Побороться за право аренды объектов культурного наследия инвесторы могут на открытых аукционах, которые проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике. Стартовая стоимость аренды рассчитывается по среднерыночным показателям. Конкуренция на торгах по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» весьма высокая: в ходе аукционов цена лотов увеличивается в среднем в 11 раз.
«Программа льготной аренды “1 рубль за 1 квадратный метр” успешно функционирует уже 7 лет. Это действительно уникальный опыт, который приносит пользу и городу, и бизнесу. За каждое здание на торгах разворачивается борьба. Сейчас работы продолжаются еще по девяти памятникам», — отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
В рамках программы реализовано 25 объектов культурного наследия, которые находились в аварийном состоянии. На 16 из них уже провели комплексную реставрацию. При этом большую часть памятников архитектуры инвесторы восстановили за последние три года: в этот этап работы завершились в 10 зданиях.
Cемь инвесторов на один лот: как проходят торги по историческим объектам столицы
Деревянный дом, каменные своды и аптека Феррейна
В 2017 году исторический лицо вернули дому коллежского асессора Эдуарда фон Беренса в Гусятникове переулке. Усадьбу построили в 1880 году. Семейство фон Беренсов владела ею до 1917 года, в 1920-х в одной из расположенных в доме коммунальных квартир жил режиссер Григорий Рошаль, а в 70–80-х годах прошлого века тут находилось строительно-монтажное управление. Усадьба признана объектом культурного наследия регионального значения.
Ремонт дома на средства арендатора начался в 2016 году. За год в здании восстановили утраченные элементы кирпичных и деревянных стен, отремонтировали стропильную систему, отреставрировали двери и деревянные лестницы, восстановили разрушенные оконные проемы, оштукатурили потолки, воссоздали паркет и печные изразцы по сохранившимся историческим образцам, а также выполнили гидроизоляцию стен цокольного этажа.
Кроме того, в ходе реставрации заменили крышу, восстановили декоративные детали фасадов и кованые металлические элементы — железный зонт на консолях и флагодержатель. Все металлические элементы обработали антикоррозионным составом, а деревянные — антигрибковым. Вокруг здания оборудовали систему отвода ливневых и талых вод.
Две деревянные усадьбы отреставрируют по программе «1 рубль за 1 квадратный метр»
Также благодаря льготной программе в 2017 году завершилась реставрация жилого дома купца Николая Баулина на Николоямской улице. Эта усадьба еще старше: в ее основе — каменный фундамент сводчатых палат, возведенных в конце XVIII века. После пожара 1812 года их использовали для строительства нового дома, а в 1880-х зодчий Николай Струков реконструировал здание по заказу Баулина.
В 2012–2017 годах реставраторы воссоздали утраченные фрагменты памятника, в том числе кровлю здания, установили новые перекрытия, перегородки, дверные и оконные заполнения, восстановили исторический лицо белокаменной палаты и цоколя, помещений с историческими сводами, лепного декора интерьеров и изразцовых печей.
Реставрация бывшей усадьбы купца Баулина завершена
К 2017 году на средства инвестора отреставрировали дом Марка Гусева на Большой Полянке. Он был построен в первой половине XIX века. В 1880-х его владельцем стал знаменитый фармацевт Карл Феррейн. Он открыл тут аптеку — одну из крупнейших в городе — и реконструировал фасад здания, выходящий на Серпуховскую площадь.
Здание, существенно пострадавшее в советские годы и 1990-е, восстановили итого за год. Рабочие усилили фундамент и стены постройки, заменили конструкции крыши, восстановили лестницы и перегородки, оштукатурили фасады и внутренние помещения. По архивным чертежам на главном фасаде здания воссоздали витрины, лепной декор и входную дверь.
Трамвайная остановка, садовый павильон и доходный дом
В августе 2018 года завершилась реставрация чугунного павильона трамвайной остановки «Красностуденческий проезд» — одного из старейших в Москве. Его построили в конце 1980-х годов по проекту архитектора Франца Когновицкого. В наши дни остановка используется по назначению: тут останавливается трамвай № 27.
Инвестору пришлось восстанавливать облик павильона по историческим образцам, архивным чертежам и фотографиям. На момент начала работ в исходном виде сохранились только лишь основания колонн. Специалисты демонтировали все поздние элементы, искажавшие лицо памятника, расчистили чугунные фрагменты кровли, воссоздали капители, располагавшиеся по периметру павильона, и другие детали. Арендатор провел работы на объекте менее чем за два года.
Сохраняя историю: как приводили в порядок старейший павильон трамвайной остановки
Садовый павильон на Арбате, в переулке Сивцев Вражек, также отреставрировали в короткие сроки: торги на право аренды объекта состоялся в июне 2017 года, а уже в марте 2018-го комиссия Мосгорнаследия оценила выполненные работы. За это время специалисты восстановили северную и западную стены здания, перекрытия, столбы, колонны, двери, окна, лестницы и декор.
Изначально парковая беседка в стиле классицизм, построенная в 1911 году, входила в ансамбль городской усадьбы Лопатиных. Из пяти домов комплекса в советские годы сохранились только главный дом и садовый павильон. Сейчас в восстановленной беседке работает кафе.
Садовый павильон усадьбы Лопатиной на Арбате выставили на торги
Кроме того, к осени прошлого года на средства инвестора был отреставрирован современник этого садового павильона — доходный дом в Настасьинском переулке. Двухэтажное каменное здание с подвалом, построенное в 1911 году по проекту архитектора Клавдия Розенкампфа, привели в надлежащий вид: интерьерам помещений, парадной и служебной лестницам вернули исторический лицо, отремонтировали фасады здания.
Краснокирпичная конюшня
В марте 2019 года еще 1 участник программы «1 рубль за 1 квадратный метр» представил комиссии Мосгорнаследия результаты реставрации здания конюшни в Большом Дровяном переулке. С конца XIX века она была частью усадьбы купцов Татарниковых.
Одноэтажное сооружение площадью 116,3 квадратного метра построили в 1894–1895 годах в стиле, характерном для служебных и промышленных построек того времени. Автор проекта здания — зодчий Эдмунд Юдицкий. После революции усадьбу национализировали. Сведений о том, как здание конюшни использовалось в советские годы, не сохранилось, а в постсоветское время тут располагались слесарные мастерские.
Менее чем за полтора года за счет арендатора был выполнен ремонт кровли и перекрытий конюшни, восстановлена кирпичная кладка фасада, утраченной пристройки и ограды. Кроме того, реставраторы воссоздали элементы декора здания, кованые металлические ворота ограды, двери, окна, винтовую лестницу, ведущую на чердак, и камин.
В этом году планируется закончить реставрацию еще двух объектов культурного наследия, арендованных по льготной программе, — усадьбы Матвеевых в Волховском переулке и деревянного дома бригадира Андрея Сытина в Сытинском переулке.
Усадьба «за рубль»: как реставрируют старинные особнякиУсадьбу Матвеевых выставят на торги по программе льготной аренды
Источник: Правительство Москвы