Секреты повара и советы кондитера: участники фестиваля «Пасхальный дар» — о фирменных рецептах и добрых делах
В гастрономической программе фестиваля «Пасхальный дар принимают участие более 30 московских ресторанов. Попробовать старинные русские блюда и традиционную праздничную выпечку разных стран мира можно до 5 мая.
На фестивале «Пасхальный дар» каждый найдет занятие по душе: можно примкнуть к программам поддержки благотворительных фондов, принять участие в мастер-классах и экскурсиях, посмотреть спектакли и послушать лекции. И разумеется, на фестивале можно вкусно поесть. Чем будут угощать посетителей, рассказали участники «Пасхального дара» — повар и кондитер.
Петр Тверитников, «Фамильная кухня ТверитниковЪ»:
— Наша главная фишка на фестивале в этом году — паскуалина. Это традиционный итальянский пасхальный пирог с рикоттой, пармезаном и шпинатом. Я готовлю его по рецепту моей тети — итальянки, на которой женился мой дядя, когда служил в Европе в 1990-е. Это семейный рецепт, испытанный временем. Там есть некоторые особенности — секреты, которые я не раскрываю. Но готовим мы не на традиционном итальянском тесте, а на своей закваске и, что весьма важно, выпекаем паскуалину в русской дровяной печи. Это придает пирогу особый вкус. В Москве и Московской области мы единственные, у кого есть такая дровяная печь.
А еще мы единственные, кто готовит паскуалину на фестивале «Пасхальный дар». Все продовольствие у нас экологически чистые — мы ничего не покупаем, все выращиваем и готовим сами. Сыры тоже варим сами в Краснодарском крае, на своей ферме.
Попробовать нашу паскуалину можно на фестивальной площадке, которая находится на площади Революции. Кроме этого пирога, в честь окончания Великого поста мы предложим гостям пасхального гуся в имбирно-лаймовом маринаде, печеного кролика с черносливом, барашка, копченного в паприке. Все это мы тоже готовим в русской печи — мы вообще практически ничего не используем, кроме печки.
В целом на нашей площадке я заметил весьма много разных куличей — вкусных и красивых. Я, конечно, пробовал не все, но выглядят они замечательно. Повара и кондитеры стараются как-то выделиться, впечатлить гостей и вкусовыми качествами изделий, и тем, как они украшены.
Польская бабка, ливанские мамули и более 40 видов куличей: что попробовать на фестивале «Пасхальный дар»
Мы занимаемся благотворительностью: «Фамильная кухня ТверитниковЪ» уже давным-давно дружит с детским домом из Воронежской области. К нам оттуда привозят детишек, мы устраиваем для них специальные мероприятия, угощаем. Еще к нам приезжают ребята из других детских домов, мы всегда им рады и всегда готовимся к их приезду. Когда к нам приходят пожилые люди, мы кормим их попросту так.
В общем, мы готовим не только для того, чтобы продавать, но и делаем добрые дела вне зависимости от того, где находимся — на фестивале или в другом месте. Но о благотворительности в любом случае надо сообщать. О том, что кому-то нужна поддержка, что нужно думать не только о себе, но и о других людях и помогать им.
Екатерина Старосельская, «Сладоленд»:
— Мы производим пряники, печенье, шоколадные цветы и пасхальную выпечку. На фестивале «Пасхальный дар» у нас две площадки: на площади Революции и на Святоозерской улице — там открывается новый парк (уместно, очень красивый) и планируются масштабные праздничные мероприятия.
Наши куличи — опарные, на дрожжах. Мы готовим их с молоком и сливочным маслом. Они весьма отличаются от фабричных — те больше похожи на кексы, в них кладут маргарин, и тесто там замешивают машины. А то, что делается руками мастера, и по вкусу совсем другое, потому что тесто становится мягким, воздушным. Оно и хранится дольше — до 40 дней в закрытой упаковке. При этом мы не добавляем ни разрыхлителей, ни стабилизаторов, ни консервантов, которые продлевают срок хранения выпечки.
К нашей большой радости, люди начинают понимать, в чем разница, и ценить то, что приготовлено вручную. С каждым годом наши куличи пользуются все большим и большим спросом. Те, кто уже пробовал нашу выпечку, приводят друзей, родственников. Мы участвуем в фестивале «Пасхальный дар» уже в третий раз и в этом году сделали в три раза больше куличей, чем в позапрошлом.
Еще мы делаем для куличей нестандартные украшения: пряничные топеры в виде птиц и цветов. В них тоже нет никаких добавок — всего-навсего мука, мед, сливочное масло, сахар и специи — имбирь и корица. Сам кулич мы покрываем помадкой и сверху украшаем этими пряниками и шоколадными цветами.
«Сладоленд» сотрудничает с некоторыми благотворительными фондами. Мы отправляем им и свою продукцию, и деньги, помогаем по мере возможностей. У нас есть несколько благодарственных писем от фонда «Хрупкие люди» — мы стараемся оказывать им поддержку несмотря на то, что у нас не весьма большая компания. Также есть два храма, которые мы курируем, совместно с ними организовываем сбор подарков для детей из малообеспеченных семей на Новый год, отправляем им пряники.
Праздник добрых дел: фестиваль «Пасхальный дар» пройдет на площадках по всему городу
По завершении фестиваля «Пасхальный дар» часть денежных средств, которые будут собраны с наших продаж, мы переведем в благотворительный фонд. Так что стараемся помогать, чем можем, тем, кто в этом нуждается. Мы всегда открыты для таких вещей.
«Пасхальный дар» напоминает о значении благотворительности. Люди приходят на красиво оформленные площадки, гуляют, отдыхают, но при этом узнают о разных фондах, о том, как можно поспособствовать их развитию. Я считаю, что это самое главное. Москвичи узнают об этом — и далее уже работает сарафанное радио. Слава богу, добрых людей, небезучастных к жизни других, у нас много.
Источник: Правительство Москвы