«Ночь в музее» и не только лишь: строим планы на выходные
Слушаем лекцию о Коко Шанель, знакомимся с грузинским книжным авангардом и смотрим мелодраму Динары Асановой «Не болит голова у дятла».Лекции и экскурсии в Музее ар-деко
Дата: 18 мая
Время: 18:00–21:00
Место: Музей ар-деко (Лужнецкая набережная, дом 2/4, строение 4)
Возрастные ограничения: 6+
В Музее ар-деко в рамках акции «Ночь в музее» прочитают две лекции — «Коко Шанель. Искусство и жизнь» (18:00–19:30) и «Эрте. Век творчества» (19:30–21:00). В основном зале для посетителей проведут две экскурсии. В 19:00 начнется обзорная, а в 20:00 — по выставке «Скульптура Чипаруса. Жизнь в танце».
Кроме того, в 19:00 в театральном зале пройдет показ фильма Эдмунда Гулдинга «Гранд-отель» (1932). Главные роли в нем исполнили Грета Гарбо и Джоан Кроуфорд.
Подробное расписание и программу можно найти на сайте музея.
«Ночь в музее» в галерее «На Шаболовке»
Дата: 18 мая
Время: 18:00–22:00
Место: галерка «На Шаболовке» (улица Серпуховский Вал, дом 24, корпус 2)
Возрастные ограничения: 0+
Галерка «На Шаболовке» тоже присоединится к акции «Ночь в музее». Посетителям предложат осмотреть экспозицию «Левее левизны. Грузинский авангард в книге». Гостям расскажут о шрифтовом дизайне, идеях дадаизма и конструктивизма, спорах об идеологической принадлежности Нико Пиросмани. В выставку вошли более 100 книг на грузинском языке, а также плакаты и графика. Большинство предметов коллекции экспонируются впервые. Экскурсии по выставке начнутся в 18:00 и 21:00.
В 19:30 в галерее можно будет посмотреть сатирическую комедию звезды немого кино Котэ Микаберидзе «Моя старушка» (1929). Многие критики говорили, что эта картина — образец революционного сюрреализма. Ее запретили к показу в 1929 году и вспомнили о ней лишь в 1970-х. В фильме впервые в грузинском кинематографе использовали объемную мультипликацию.
Окно в Тифлис 1920-х. Кураторский гид по выставке грузинского книжного авангарда
Хоровые концерты в музее-заповеднике «Царицыно»
Дата: 18 мая
Время: 18:00–23:30
Место: музей-заповедник «Царицыно» (Дольская улица, дом 1)
Возрастные ограничения: 0+
В музее-заповеднике «Царицыно» во время акции «Ночь в музее» пройдут хоровые концерты. Исполнители будут выступать на разных площадках, потому каждый посетитель сможет послушать музыку на свой вкус. В музее-заповеднике прозвучат произведения для арфы, классическая фортепианная и скрипичная музыка, джазовые композиции, опера. Музыканты сыграют сочинения Вольфганга Амадея Моцарта, Фридерика Шопена, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Арама Хачатуряна, Ференца Листа, Иоганна Себастьяна Баха, Анриетты Ренье других композиторов. Посетителей также ждут оперные спектакли-интермедии и музыкальные перформансы. В парке весь вечер будут трудиться светодинамический фонтан и праздничная иллюминация.
Подробная программа размещена на сайте музея-заповедника «Царицыно».
Видео-арт и диджей-сет в «Мультимедиа-арт-музее»
Дата: 18 мая
Время: 18:00–23:30
Место: «Мультимедиа-арт-музей» (улица Остоженка, дом 16)
Возрастные ограничения: 12+
В рамках «Ночи в музее» большая программа ждет посетителей «Мультимедиа-арт-музея». В 20:00 тут откроется выставка видео-арта выпускников Московской школы фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко. Работы создали Янина Черных, Альбина Мохрякова, Михаил Максимов и другие современные художники.
В это же время можно будет послушать авторский диджей-сет одного из самых перспективных исполнителей электронной музыки в стране Федора Переверзева (Moa Pillar). Музыкант сочетает в композициях мощные басы, футуристические и этнические мотивы.
В 22:00 собственный аудиовизуальный проект Rosemary Loves a Blackberry представит московская художница Диана Буркот.
Презентация книги и телемост в Музее В.А. Тропинина
Дата: 18 мая
Время: 18:30–23:30
Место: Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени (Щетининский переулок, дом 10, строение 1)
Возрастные ограничения: 18+
В Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени в 19:30 заработает экспозиция «Джакомо Кваренги. Архитектор императорского двора». Гостям представят графику из коллекции автора проектов галереи «Арндт» и Музея архитектурного рисунка в Берлине, а также комплекса «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити» Сергея Чобана. С ним можно будет повстречаться во время открытия выставки.
В 20:30 начнется презентация книги «Джакомо Кваренги. Жизнь и творчество в письмах и документах» искусствоведа Константина Малиновского. В монографию вошли более 200 уникальных иллюстраций и более 600 писем зодчего, многие из которых публикуются впервые.
В 20:00 и 21:30 в музее пройдут экскурсии по выставке «Искусство хранить. 5:0», посвященной 50-летию со дня основания Музея В.А. Тропинина.
После презентации к акции в Музее Тропинина присоединится Нижегородский государственный художественный музей. В 21:30 организуют телемост и представят экспозицию «Тропинин. Контексты». Ее куратор Алина Махотина расскажет об исследовательской работе, проведенной при подготовке экспозиции. Акция в музее завершится выступлением членов творческого объединения «Московский театр поэтов», которое можно будет увидеть в 22:00.
Как глядеть «Искусство сохранять. 5:0». Куратор — о юбилейной выставке Музея В.А. Тропинина
«Барокко-бит» в Пушкинском музее
Дата: 18 мая
Время: 20:00–22:30
Место: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (улица Волхонка, дом 12)
Возрастные ограничения: 6+
Для гостей Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина подготовили танцевальный постановка «Барокко-бит». Его представит современная труппа театра «Спектакль Москва». По замыслу хореографов постановки Анастасии Кадрулевой и Артема Игнатьева, музейные экспонаты помогут воспроизвести атмосферу эпохи барокко. Посмотреть постановка можно будет в 20:00 и 22:00.
«Жизнь как перформанс» в Галерее на Солянке
Дата: 18 и 19 мая
Время: 20:00–23:00
Место: Галерка на Солянке (улица Солянка, дом 1/2, строение 2)
Возрастные ограничения: 6+
Галерка на Солянке в рамках «Ночи в музее» проведет фестиваль современной культуры «Солянка Арт Сквот Форум». Центральной темой станет «Жизнь как перформанс».
На два дня галерка превратится в мастерские художников, где мастера покажут процесс создания произведения искусства. Посетители смогут побывать в помещениях, куда ранее нельзя было заглянуть.
Вечером 18 мая в галерее представят перформансы художницы Оли Кройтор, хореографа Анны Абалихиной, группы «Онэ Цукер» и других. В программу также войдет моноспектакль актера Алексея Юдникова «Носитель», в котором он пересказывает известные и не весьма фильмы. Куратор Арсений Сергеев покажет шоу «Я расскажу тебе глядеть».
Fuge в Российском национальном музее музыки
Дата: 18 мая
Время: 22:00–23:00
Место: Российский национальный музей музыки (улица Фадеева, дом 4)
Возрастные ограничения: 12+
Послушать джазовые интерпретации классических и современных музыкальных произведений можно будет в Российском национальном музее музыки. Во время «Ночи в музее» тут выступит группа Fuge.
Fuge — московский коллектив. Музыканты становились призерами конкурсов и фестивалей Montreux Jazz Festival, «Новая волна», Jazz May, «Рояль в джазе».
Показ фильма «Не болит голова у дятла» в «Иллюзионе»
Дата: 19 мая
Время: 13:30–15:00
Место: кинотеатр «Иллюзион» (Котельническая набережная, дом 1/15)
Возрастные ограничения: 0+
В кинотеатре «Иллюзион» покажут картину с пленки 35 миллиметров из коллекции Госфильмофонда России. Посетители увидят мелодраму Динары Асановой «Не болит голова у дятла» (1974).
Кинофильм рассказывает о взъерошенном и настырном мальчике, прозванном Мухой. Обвислая футболка с полинявшим на груди номером досталась ему по наследству от старшего брата-спортсмена, на которого Севке советуют быть похожим и на которого сам Севка похожим быть не собирается. Муха позволяет себе быть самим собой — стоять в подъезде на голове, играть на барабанах ритмы вышедшего из моды джаза и любить Ирочку с черными косичками.
Нужна предварительная регистрация.
«Новые поступления. Сундук памяти», «Гоголь в Москве» и другие выставки в Музее Москвы
Дата: 19 мая
Время: 10:00–21:00
Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2)
Возрастные ограничения: 6+
С апреля более 40 музеев и выставочных залов, подведомственных городскому Департаменту культуры, работают на безоплатной основе каждую третью неделю месяца. У каждого учреждения свой день.19 мая, не приобретая билета, можно будет попасть в Музей Москвы.
На выставке «История “Интуриста” в советском туристическом плакате. Из частных собраний» посетители смогут увидеть более 30 оригиналов и репродукций туристических плакатов из частных коллекций. Их дополнят предметы из фондов музея — повседневная и парадная одежда, фотографии советских граждан, отдыхающих в СССР, чемоданы и различные аксессуары отпускников. Самый популярный фондовый экспонат на выставке — голубой советский автомашина.
В Музее Москвы также можно посмотреть выставку «Гоголь в Москве», приуроченную к 210-летию со дня рождения писателя, фотовыставку «Образы прошлого в московском метрополитен», выставку-роман «Новые поступления. Сундук памяти». Она рассказывает об истории семьи Захаровых — Москвиных. В центре повествования — корабельный сундук, который достали с затонувшего в 1920-х годах прошлого века корабля «Женероза» в Новороссийске. Предмет хранился в более 100 лет, исподволь наполняясь новыми ценностями и реликвиями.
От Паланги до Гурзуфа. Кураторский гид по выставке советских туристических плакатов в Музее Москвы
Источник: Правительство Москвы