Сергей Собянин — о том, как должны меняться города
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринПроекты, реализуемые в столице, направлены на улучшение качества жизни москвичей.
Современные мегаполисы должны подстраиваться под нужды человека, отвечать его потребностям. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу Russia Today.
«Урбанфорум — это беседа о человеке, о том, насколько ему комфортно жить, как сделать город человекоцентричным, человекоориентированным», — сказал он.
Мэр Москвы уверен, чем комфортнее и интереснее город становится, тем привлекательнее он для инвесторов, в том числе и для тех, кто приехал на Московский урбанфорум. Динамику развития Москвы оценили специалисты в области урбанистики: аналитики, архитекторы, транспортники (итого на форуме собрались специалисты из 70 стран мира).
Чтобы добиться такого результата, приходилось зачастую принимать непопулярные решения. Прибрать рекламу и привести в порядок вывески, отремонтировать фасады и спрятать провода под землю — не так попросту, как может показаться на первый взгляд. При благоустройстве города неоднократно возникали конфликтные ситуации.
«Перекрыть движение в центре города — это конфликт. Создать систему платной парковки — это суперконфликт. Ты всегда сталкиваешься с конфликтными ситуациями и думаешь, когда же это закончится, когда люди скажут: “Вау! В принципе неплохо”. Вот наступает этот момент, и тебе кажется, что делал ты весьма долго, страшно долго, это длилось годами. А человек, который приезжает сюда раз в 5 лет, скажет: “Слушайте, как быстро все сделано”», — объяснил Сергей Собянин.
Активно развиваются новые территории — ТиНАО. Для жителей создают качественную инфраструктуру, в том числе строят станции метрополитен и дороги, прокладывают инженерные коммуникации.
33 станции и 72 километра линий к 2035 году: как строится метрополитен в ТиНАОТроицкий коллайдер, арендованная коза и первая матрешка: самые интересные факты о ТиНАО
Urban Health
Градостроительный подход Urban Health («Здоровый город»), который обсуждается на форуме, — это новый взгляд на развитие городской среды. Люди, которые живут в мегаполисах, по словам Мэра Москвы, испытывают стрессы, чувствуют одиночество и невостребованность. Психологические, социальные и экологические факторы влияют на здоровье населения. Если эти проблемы не решать, то люди будут ездить в город только для работы.
«Мы должны менять города так, чтобы человек в них чувствовал себя более здоровым и психологически более устойчивым. Для этого нужно создать общественные пространства, прогулочные зоны, спортивные кластеры. Чтобы человек больше занимался спортом, вел здоровый образ жизни, больше ходил, больше общался. Когда люди общаются на площадях, на улицах, в парках, на фестивалях, создается городское сообщество, люди чувствуют себя причастными к развитию города», — уточнил Сергей Собянин.
Так, в Москве уже реализуется программа для людей старшего возраста «Московское долголетие». Тысячи горожан посещают кружки и секции в своих районах, занимаются творчеством и спортом, повышают квалификацию.
Центр медицинского туризма
Москва продолжает заниматься активным развитием инфраструктуры здравоохранения. В столицу приезжают на лечение граждане из Европы, стран СНГ. В больницы возвращаются трудиться специалисты, молодые врачи, которые в свое время уехали в Европу и трудились там. Как сказал Сергей Собянин, это связано с повышением уровня заработной платы и улучшением материальной базы.
Внедрение и развитие Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) сделало более доступными медицинские услуги для москвичей. Так, в 2018 году 80 процентов пациентов попали на прием к врачам-терапевтам (врачам совокупной практики) и 85 процентов — к врачам-педиатрам в день обращения. Кроме того, почти до трех дней сократились сроки ожидания приема врачей-специалистов. Для сравнения: в 2012 году это занимало 10 дней. Система ЕМИАС обслуживает до 250 тысяч пациентов в день и содержит более восьми миллионов медицинских карт.
«Сделав первый шаг, ты должен сделать второй, третий, четвертый. Это постоянные динамичные изменения. И мы считаем, что московское здравоохранение должно быть европейского уровня, мирового уровня, и видим, что у нас есть потенциал, чтобы добиться этого», — добавил Сергей Собянин.
Потерять нельзя, перепутать невозможно: электронные медкарты появились у девяти миллионов москвичей Московский стандарт +: как изменятся городские поликлиники в ближайшие годы
Московский урбанистический форум проходит в столице с 4 по 7 июля. Главная тема в этом году — «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Архитекторы, урбанисты, представители городских администраций, застройщики, инвесторы со итого мира встречаются на круглых столах, дебатах и ток-шоу, во время интервью и дискуссий.
Источник: Правительство Москвы