Выращивание помидор в открытом грунте
Помидор — овощ, один из самых известных во всем мире. Томат содержит в себе множество витаминов группы B, антиоксиданты, витамины C, множество других полезных веществ. В большинстве кулинарных рецептов обязательно используется этот плод.
Наверное, поэтому практически каждый дачник, заядлый огородник пытается вырастить на собственном участке томаты. Выращивание томатов — сложный и длительный процесс. В регионах с холодным климатом для получения богатого урожая необходимо использовать теплицу или пленочный парник. Если ни того, ни другого нет, можно попробовать вырастить помидоры в открытом грунте. В итоге получив достаточно неплохой урожай.
Правильный выбор сорта — залог успеха
Для выращивания плодов в открытом грунте, на грядке — необходимо выбирать определенные сорта, предназначенные именно для открытого грунта. Хладостойкие сорта устойчивы:
- к болезням,
- к резкому перепаду температур,
- к холодному климату.
Существует множество сортов томата, предназначенных для выращивания в открытом грунте.
Под открытым небом выращивают помидоры с различными сроками созревания. Если высадить сразу же несколько сортов — урожай удастся получать в течение лета непрерывно. Для выращивания в открытом грунте подходят томаты со следующими признаками: штамбовые ранние и средние сорта с плотным стеблем и небольшой корневой системой; картофельные, которые по форме листьев напоминают картофельные листьям; некоторые другие.
Выращивание рассады
Томаты под открытым небом выращиваются (в основном) рассадным способом. Примерно в конце февраля или начале марта в торфяные горшочки или в пластиковые ёмкости, например, оставшиеся из-под йогуртов, высаживают рассаду. Предварительно готовят грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя в соотношении 1:1:1.
Когда высаживать рассаду?
Как только среднесуточная температура достигает +14 градусов по Цельсию — рассаду, которая предварительно была выращена, можно высаживать на грядку. Гряда обязательно должна хорошо проветриваться со всех сторон. Высадка обычно происходит в конце мая. В условиях достаточно сурового, северного климата высадка томатов может происходить в начале июня.
Правила высадки рассады
Растения заглубляются на 5 см при посадке в лунку. При этом удаляются нижние листья. Специалисты рекомендуют сразу же рядом установить колышки для поддержания куста. Идеальное время для высадки рассады в грунт — поздний вечер. После высадки рассаду обильно поливают.
На небольшом участке рекомендована ленточная посадка, позволяющая экономить место на гряде, а также экономить время при поливе растений. Рассаду надо сажать за друг за другом в глубокую траншею около 30 см. Лунки формируется друг от друга на расстоянии 30-40 см.
Уход за томатами в открытом грунте
Чтобы получить богатый урожай рекомендовано регулярно поливать растения один раз в три дня по 5 л воды на куст. Более частый полив ухудшает качество плодов (томаты не будут сахаристыми). Переувлажнение станет провоцирующим фактором для появления грибковых заболеваний у растений.
Рекомендовано проводить подкормку кустов специальными макро- и микроэлементами, предназначенными для томатов. Удобрения:
- активизируют рост культуры;
- улучшают цветение и плодоношение;
- снижают количество пустоцветов;
- увеличивают количество витаминов в созревших плодах;
- повышают устойчивость растений к перепадам температур, к болезням.
Растения необходимо пасынковать, убирая побеги, сформировавшиеся по бокам от основного стебля, так называемые, лишние стебли. Делать это нужно в июле, прищипывая верхнюю точку роста куста. Пасынкование повышает урожайность.
Дозревание томатов
Томаты, достигшие размеров спелых плодов, но имеющие зелёный цвет можно смело собирать и оставлять на дозревание. Например, в помещении или в тумбочке, где нет прямых солнечных лучей. Температура окружающей среды при дозревании должна быть +20-25 градусов по Цельсию, влажность воздуха 80-85%.
Источник:https://bio-grunt.ru/