Вопросы поддержки спортивных клубов и создания безбарьерной среды обсудили на заседании Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта
Фото: Пресс-служба Президента Российской ФедерацииВо время встречи обсуждалась роль субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в развитии физической культуры и спорта.
За 5 лет к регулярным занятиям спортом необходимо привлечь более половины россиян, заявил Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Во встрече принял участие Сергей Собянин.
«К 2024 году число регулярно занимающихся спортом граждан должно быть не менее 55 процентов, — отметил Владимир Путин. — За этими планами стоят не столько количественные, сколько качественные показатели, и измеряются они самым главным — здоровьем людей, их активным долголетием».
По его словам, необходимо также сформировать возможности для реализации людей в спорте: «Соревнования, которые проходят в России, должны охватывать все возрасты и все группы здоровья, включать и национальные, и олимпийские виды спорта. Многогранная, масштабная соревновательная деятельность решает сразу две важные задачи. Первая — это популяризация спорта и активного образа жизни среди населения. Вторая — розыск и отбор перспективных ребят, которые захотят связать свою судьбу со спортом высших достижений».
Особое внимание, по словам Владимира Путина, необходимо уделить созданию безбарьерной среды и вопросам кадрового обеспечения и поддержки физкультурно-спортивных клубов.
«Возможно, стоит поразмыслить о введении в штатное расписание трудовых коллективов и муниципальных организаций ставок инструкторов по спорту и, разумеется, о мерах стимулирования занимающихся спортом работников и работодателей», — сказал он.
Кроме того, Президент России предложил отработать возможность предоставления налоговых льгот организациям, работающим в сфере спорта, и инвесторам, вкладывающим средства в развитие спортивной инфраструктуры.
Накануне заседания было подписано договоренность между Правительством Москвы, Российским футбольным союзом, Министерством спорта РФ и Московской федерацией футбола.
Документ позволит улучшить подготовку спортивного резерва, повысить результативность выступлений футбольных команд на соревнованиях разного уровня, популяризировать футбол и реализовать проекты, направленные на развитие этого вида спорта.
Договоренность, в частности, предусматривает создание регионального центра подготовки футболистов и детского футбольного центра. Планируется также улучшить систему проведения региональных соревнований — любительских, студенческих, корпоративных. А стадионы и футбольные поля станут доступнее для тех, кто хочет заниматься футболом.
Договоренность с Правительством Москвы стало первым для Российского футбольного союза в рамках реализации стратегии развития футбола в России до 2030 года. Аналогичные соглашения планируется заключить и с другими регионами страны.
Массовый спорт в Москве
Физкультурой и спортом занимаются 4 миллиона 460 тысяч москвичей. Это 38,7 процента жителей столицы.
В городе открыто 22 283 спортивных объекта. Среди них 1269 бассейнов, 7078 спортивных залов, 2391 тренажерный городок, 1430 катков, 385 лыжных трасс и 9730 других объектов, в числе которых конноспортивные и легкоатлетические манежи, горнолыжные склоны, скалодромы, гребные базы, стрелковые тиры, площадки для керлинга, автодромы, лукодромы.
Шаговая доступность спортивных сооружений составляет не более 15 минут в пределах МКАД.
Детский массовый спорт
Свыше одного миллиона 250 тысяч детей и подростков регулярно занимаются физической культурой и спортом. Из них 620 тысяч человек посещают секции образовательных организаций, 140 тысяч — дошкольные образовательные организации, 139 тысяч — учреждения системы дополнительного образования детей, 141 тысяча — физкультурно-спортивные клубы, 210 тысяч — другие организации.
В спартакиаде по месту жительства «Московский двор — спортивный двор» приняли участие 120 тысяч человек, в спартакиаде молодежи допризывного возраста — 40 тысяч, в турнире по футболу «Кожаный мяч» — 13 тысяч, в турнире по хоккею «Золотая шайба» — 11 тысяч, в соревнованиях «Лед надежды нашей» — 7 тысяч. Это наиболее популярные спортивные мероприятия.
В рамках городской программы «Поддержка родителям в выборе вида спорта для детей» в столице работает 11 центров тестирования детей в возрасте от шести до 12 лет. Современные методики позволяют специалистам установить предрасположенность ребят к определенному виду спорта. Диагностику прошли более 14 тысяч юных москвичей. Из них 42 процента сменили вид спорта или остановились на одном рекомендуемом.
Студенческий спорт
Более 430 студентов из 306 учебных заведений регулярно занимаются физкультурой и спортом.
Свыше 100 мероприятий ежегодно проводится Москомспортом. В Московских студенческих спортивных играх проводятся соревнования более чем по 60 видам спорта. В отборочных этапах принимают участие около 400 тысяч учащихся 65 вузов. В финал выходит около 20 тысяч студентов.
Одно из крупнейших спортивных событий для студентов в Европе — Интернациональный фестиваль студенческого и молодежного спорта Moscow Games. В нем принимают участие две тысячи человек из 90 вузов. 20 из них находятся за рубежом, 40 — в Москве, еще 30 — в других регионах России.
В сезоне 2018/2019 года Московской студенческой хоккейной лиги соревновались около 800 спортсменов из 31 команды. Совокупная зрительская аудитория составила более семи тысяч человек. В сезоне 2019/2020 года примут участие 32 команды московских вузов, начиная первую женскую.
В бале «Звезды студенческого спорта» принимают участие 1,2 тысячи человек. На физкультурно-спортивном празднике подводят главные итоги года в студенческом спорте.
Спорт в проекте «Московское долголетие»
В «Московском долголетии» открыто свыше 13 тысяч групп, в которых регулярно занимаются около 160 тысяч москвичей старшего поколения. В среднем в год число участников составляет 200 тысяч человек. Занятия проводятся в каждом районе в шаговой доступности от дома.
Наиболее популярны среди горожан старшего возраста основы физической подготовки, гимнастика, фитнес, занятия на тренажерах, зумба, скандинавская ходьба. По просьбам участников «Московского долголетия» в новом осенне-зимнем сезоне дополнительно открыли более 240 групп по 24 видам спорта. Среди них футбол, баскетбол, бадминтон, настольный теннис, теннис, бильярд, керлинг.
Жители столицы смогут заняться и другими видами спорта. Впервые в рамках проекта в 14 парках будут проводить лыжные тренировки, а в 17 парках — тренировки на коньках.
Комплекс «Готов к труду и обороне»
В столице работает 21 центр тестирования физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Площадки организовывают на окружных и городских мероприятиях. Кроме того, в Москве проходят фестивали ГТО.
В 2019 году в выполнении нормативов участвовали 131,7 тысячи человек. Знаками отличия наградили 59 тысяч из них.
Спортивная инфраструктура
С 2010 года в городе ввели в эксплуатацию 119 крупных спортивных сооружений. В их числе Большая спортивная площадка олимпийского комплекса «Лужники», футбольные стадионы «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо», ледовый дворец «Парк легенд», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, многофункциональный плавательный центр в «Лужниках».
Сергей Собянин открыл Дворец гимнастики в «Лужниках» Бассейны, аттракционы и фитнес: каким будет Дворец водных видов спорта в «Лужниках»
В 2019–2022 годах в столице планируется построить 87 крупных объектов спорта за счет средств городского бюджета и внебюджетных источников.
29 объектов, расположенных в шаговой доступности, планируется построить в рамках программы «Мой район». В их числе бассейны, ВМХ-велодром, многофункциональный комплекс с бассейном и легкоатлетическим манежем, каток, футбольный манеж. Кроме того, обустроят 13 открытых спортивных площадок для занятий воркаутом.
Единый календарный план
В единый план спортивных и спортивно-зрелищных мероприятий Москвы входит свыше 13 тысяч спортивных событий в год.
Физкультурные и массовые спортивные мероприятия планируется проводить в новом формате. В городе будут протекать семейные фестивали спорта, сезонные программы, а также мастер-классы с участием известных спортсменов.
На 2019 год было запланировано 90 крупных мероприятий. 75 из них уже провели. Среди них отборочный турнир к чемпионату мира по пляжному футболу, финал Кубка мира по стрельбе из лука, Премьер-лига по карате, чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок.
До конца года в Москве состоятся интернациональный теннисный турнир «Кубок Кремля», Гран-при по фигурному катанию, чемпионат мира по танцевальному спорту.
В 2020 году в столице проведут около 100 крупных турниров. В марте состоится чемпионат Европы по скалолазанию, в апреле — чемпионат Европы по тяжелой атлетике, а в июне и июле — чемпионат Европы по пляжному футболу.
В июне и июле следующего года в «Лужниках» появится зона массового просмотра матчей чемпионата Европы по футболу УЕФА.
К 40-летию с проведения Олимпиады в 1980 году в столице организуют торжественные мероприятия. Главным из них станет праздник на Большой спортивной площадке в «Лужниках». На нем можно будет увидеть реконструкцию памятных моментов церемоний открытия и закрытия московской Олимпиады.
Цифровизация в спорте
Городская информационно-аналитическая система «Спорт» собирает, обрабатывает и анализирует данные обо всех мероприятиях и их результатах, спортивных объектах и субъектах спортивной отрасли — спортсменах, судьях, тренерах. На mos.ru действуют онлайн-сервисы информационно-аналитической системы:
— спортивное тестирование детей;
— запись ребенка в спортивную школу (в случае успешного прохождения вступительных испытаний ребенок сможет заниматься в учреждении даром);
— тренеры Москвы. В реестре можно подобрать подходящего тренера для занятий физкультурой и спортом, получить информацию о его квалификации и опыте;
— платные секции (занятия проводятся в государственных учреждениях, находящихся в ведомственном подчинении Москомспорту).
Планируется превратить городской портал mos.ru в единую информационную площадку с доступом граждан к данным обо всех услугах, секциях, соревнованиях и мероприятиях, создать мобильные сервисы, позволяющие москвичам забронировать и оплатить занятие в спортивной секции, получить доступ на спортивное мероприятие, арендовать спортивный зал или площадку. Развитие цифровой среды также предполагает проведение адресных рассылок с информацией о планируемых мероприятиях и создание реестра всех спортивных мероприятий столицы. Он будет включать частные, дворовые и любительские соревнования.
Спортивная подготовка в столице
В состав команд Москвы входят 8874 спортсмена. В сборные России входит 5090 московских спортсменов. Они составляют 19 процентов от общего числа участников.
22 процента московских спортсменов, включенных в состав сборных страны, соревнуются в олимпийских видах спорта.
2616 спортсменов (23 процента от общего числа участников команд) вошли в состав сборных по летним олимпийским видам спорта, 76 спортсменов (22 процента от общего числа участников команд) — по зимним олимпийским видам спорта, 1569 спортсменов (15,5 процента от общего числа участников команд) — по неолимпийским видам спорта, 529 спортсменов (15 процентов от общего числа участников команд) — по адаптивным видам спорта.
С 2012 по 2018 год московские спортсмены в составе сборных страны двукратно участвовали в летних и дважды — в зимних Олимпийских играх. Их число составило в среднем 25 процентов от всех участников команд на зимних Играх и 32 процента — на летних.
В среднем столичные спортсмены завоевали 40 процентов медалей сборной России. Почти половина наград — золотые.
С 2003 по 2019 год сборные столицы завоевали общекомандные победы во всех 25 всероссийских спартакиадах учащихся и молодежи России.
Городской Департамент спорта управляет сетью из 83 учреждений спортивной подготовки. В них открыто 460 отделений по 78 видам спорта — 52 олимпийским, трем параолимпийским, одному сурдоолимпийскому и 22 неолимпийским.
Учреждения Москомспорта посещают 124 тысячи спортсменов. Более девяти тысяч из них находятся на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Занятия проводит 3536 тренеров.
Спорт в городе развивают в тесном взаимодействии с федеральными органами власти и спортивными федерациями. Сейчас в Москве действует 115 аккредитованных региональных федераций.
Источник: Правительство Москвы