Любопытный крот и подростки — спасители планеты. 6 книг для чтения с детьми
Фото: mos.ru. Юлия ИванкоС малышами изучаем детскую энциклопедию, подросткам советуем советские книги о войне и инопланетном вторжении.
По выходным mos.ru публикует советы сотрудников детских библиотек. Они рассказывают о новых и старых книгах, которые стоит читать детям и с детьми. Заведующая библиотекой № 103 Ксения Любич рекомендует познавательные книги Тима Уорнса и Ольги Колпаковой, произведения о войне Софьи Радзиевской, Петра Заводчикова и Семена Самойлова, а также советскую фантастику Александра Мирера.
Малышам
«Штука-Дрюка» Тима Уорнса
Настоящая находка для родителей малышей. Книжку можно прочесть буквально за десять минут, но в ней есть все: и полезная информация, и веселый сюжет, и отличные картинки. Тим Уорнс — популярный иллюстратор, он сотрудничает со многими британскими и американскими детскими издательствами.
Иллюстрации в «Штуке-Дрюке» — отдельная тема. Они весьма правдоподобные: если изображен крокодил, то он такого же цвета, как в природе, у него нормальные клыки и зубы, нос и хвост — тоже как полагается. Он, разумеется, милый и забавный, но при этом похож на настоящего.
Главный герой этой истории — маленький крот, который все вокруг классифицирует, записывает, запоминает, объясняет. Он очень любознательный и всегда задает вопросы: «А вот это что? Как это можно делать? Как это можно охарактеризовать?».
Благодаря «Штуке-Дрюке» ребенок может пополнять лексикографический запас, придумывать собственные истории о том, что изображено на картинках, — это развивает фантазию и речь. А еще он понимает, что в незнакомом и порой весьма пугающем можно увидеть что-то самое обыкновенное и безвредное.
«Дома мира» Ольги Колпаковой
Сегодня весьма трудно выбрать из разнообразия детских книг. «Дома мира» детской писательницы и лауреата многочисленных литературных премий Ольги Колпаковой, автора более 30 познавательных и художественных книг, заслуживает того, чтобы занять хорошее место на полке. Эту книжку весьма часто берут и в нашей библиотеке.
Речь в ней идет о самых первых человеческих жилищах, о необычных домах из глины, бамбука, плавающих и переносных домах — обо всех, которые всего-навсего существуют на свете и в которых живут люди разных стран и континентов.
В книжке весьма интересные картинки, на которых показаны эти дома в разрезе. Иллюстрации еще и весьма смешные.
Может показаться, что тема для маленького ребенка сложная, но это не так. Вся информация изложена попросту и понятно. Это в своем роде энциклопедия, адаптированная для самого младшего детского возраста.
Ребятам постарше
Книги Станислава Востокова
Я хочу рассказать о двух книгах современного автора Станислава Востокова — «Рябиновое солнце» и «Зимняя дверь». Они как глоток свежего воздуха для детей, живущих в городе. Всегда перед глазами у них калейдоскоп урбанистических картинок, с самого детства они включаются в напряженный ритм, все время куда-то бегут, что-то делают, изучают. Но порой очень нужно остановиться, немного передохнуть и послушать пение птиц, посмотреть на звезды. Книги Востокова дают такую возможность.
Его лирические, нежные, весьма скромные и изящные миниатюры продолжают лучшие традиции русских писателей-натуралистов. Вот ты вышел утром из дома в деревне и увидел снегиря, вот кот поселился в ведре, вот соловей поет около бани. Это весьма добрые, теплые и полезные книжки.
Станислав Востоков прославился в 2006 году, когда получил премию «Алые паруса» за книгу «Остров, одетый в джерси». Она выросла из дневников, которые он вел во время курсов для специалистов по сохранению редких видов животных на Джерси (Великобритания). Также на его счету — премия имени Крапивина, «Книгуру» и другие. Весьма популярной стала книга «Брат-юннат», в которой Востоков рассказывает о зоопарке своего родного Ташкента и о том, как он был юным натуралистом.
«Болотные робинзоны» Софьи Радзиевской
Путешественница и участница научных экспедиций Софья Радзиевская в конце 1950-х годов написала книгу «Болотные робинзоны». В то время она была уже известным автором таких детских книг, как «Тигренок Гульча», «За лесными сокровищами», «Джумбо» и других. Действие «Болотных робинзонов» проходит во время Великой Отечественной войны. Вражеские солдаты пришли в белорусскую деревню и сожгли ее. Жители погибли, уцелели всего-навсего несколько детей и бабушка с дедушкой. Они пробираются в избушку сквозь болота по тайной тропе и пытаются выжить. Весьма интересны маленькие детали: как в хозяйстве появилась корова, как выращивали картошку.
Я считаю, что хороших отечественных детских книг о войне не весьма много, «Болотные робинзоны» — одна из них. Мне она нравится своей реалистичностью, тем, что в ней нет каких-то сглаживаний, намеренных красивостей, но при всем этом она невообразимо добрая. Воспринимается как приключенческая, написана очень увлекательно и динамично. Там все время что-то происходит, а главное — хорошо заканчивается.
Подросткам
«Девичья команда» Петра Заводчикова и Семена Самойлова
У нас много хорошей, но слегка забытой литературы для подростков. И я хочу напомнить об одной советской художественно-документальной книге, переизданной в 2015 году. Она тоже о войне.
«Девичья команда» — о девушках на фронте, которым помогают специально обученные собаки. 34-й ленинградский батальон, в котором состояли одни девушки, существовал на самом деле. Девчата спасали раненых, искали и обезвреживали мины. 1 из авторов, Петр Заводчиков, был кинологом и комбатом этого батальона. Второй автор, Семен Самойлов, — журналист, участник войны.
В книге есть фотографии девушек и их четвероногих помощников. В целом книга уникальная, одна из лучших на эту тему, идеальная для молодых читателей.
«Дом скитальцев» Александра Мирера
Вторая книга для подростков, которую я хочу порекомендовать, была написана в 1976 году. «Дом скитальцев» — научно-фантастическая повесть о противостоянии землян коварным инопланетным захватчикам — балогам. На передовую выходят земные подростки Маша и Сева: их разум внедряется в тела двух космических инженеров-балогов, и дети спасают родную планету. Триллер соединяется с комедией — в книге много по-настоящему смешных моментов.
Инженер по профессии Александр Мирер в 1960-е годы был членом неформального кружка писателей-фантастов, куда также входили Аркадий Стругацкий, Роман Подольный и Анатолий Днепров.
Книга началась с повести «Главный полдень», созданной в 1969 году. Позже появилась вторая часть — «Дом скитальцев». В 1992 году дилогия была переиздана в дополненном варианте, в который вошло много новых эпизодов.
Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря»
Источник: Правительство Москвы