В Москве наградили пары, прожившие в браке более 50 лет
МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Награждение 500 московских пар, проживших в браке 50, 60 и более лет, прошло в среду в концертном зале "Россия". Юбилярам вручили благодарственные письма мэра столицы и памятные подарки, также в их честь прошел торжественный концерт. КорреспондентПсихолог Центра социальной помощи семье и детям "Западное Дегунино" Влюбленность Богатейшая считает, что наиболее благоприятный возраст для заключения брака в настоящее время 25-30 лет — более запоздалый, чем у родителей сегодняшней молодежи. "Я родилась в СССР, тогда мы немножко по-другому смотрели на мир, сейчас у людей более высокие требования. Если молодые люди поженятся, как как-то было принято в 21-22 года со студенческой скамьи, у них, скорее всего, не будет никакой материальной базы и при этом будут завышенные требования. Подходящий психологический возраст для создания семьи у мужчины — 28-30 лет. Он закончил институт, около шести лет отработал, ему есть, что предложить", — сказала психолог.
Она также отметила, что для девушки этот возраст примерно такой же — от 25 до 30 лет, когда человек зрелый уже не только физиологически, но и психологически. "Бывает, что девица выходит замуж, чтобы убежать от родителей — из одной клетки в другую. Ранние и необдуманные браки часто приводят к разводам", — отметила собеседница агентства.
По ее мнению, паре мог бы поддержать понять, подходят ли они друг другу, некоторый опыт совместного ведения хозяйства. "Сейчас многие пары живут совместно, не расписавшись. Конечно, в длительной перспективе это неправильно, но, например, год совместной жизни позволит людям понять, подходят ли они товарищ другу, чувствуют ли они себя счастливыми рядом, складываются ли у них интимные отношения. Если все хорошо, дуэт сможет с уверенностью официально закрепить отношения", — сказала она.
По ее словам, кризисным периодом существования семьи часто является срок от трех до семи лет. "Это этап принятия на себя супружеских обязательств, когда появляются дети, когда люди ищут себя и реализовываются", — пояснила психолог. Следующий непростой этап — от 17 до 25 лет — когда дети покидают семью, и супруги могут почувствовать, что больше друг другу не нужны, особенно, если до этого у них были какие-то конфликты, и они сохраняли отношения всего только ради детей.
Принимать и уважать друг друга
По мнению специалиста, крайне важным для сохранения крепких отношений является поддержание чувства собственного достоинства. "Важно, чтобы, придя домой, ты чувствовал себя человеком, знал, что тебя принимают и уважают со всеми минусами и проблемами. Эта надобность тесно связана с такими понятиями, как гордость, тщеславие, самолюбие — эти качества находятся в глубинных слоях психики и могут проявляться, если есть проблемы с ощущением чувства собственного достоинства. Мы любим тогда, когда нас любят в ответ и ценят, без этого невозможна психологическая устойчивость. Если эмоция собственного достоинства будет задето, то оскорбления, обиды, неудовлетворенность товарищ другом накапливаются и выливаются в конфликты, которые приводят к расторжению брака", — подчеркнула эксперт.
При конфликтах она рекомендует обсуждать их причину, озвучивать проблему. По ее словам, в семье необходимо основывать доверительно-дружеские отношения между супругами, важно наличие общих целей, интересов. "Необходимо почтение, любовь, терпение, принятие избранника таким, какой он есть, без переучивания его под себя. И, разумеется, взгляд семьи на себя, как на слово "мы", а не "я", — добавила она.
Обучаться разговаривать
В свою очередь, заведующая отделением психологической помощи Кризисного центра помощи женщинам и детям Влюбленность Выжанова считает, что к разрушению многих семей приводит несовпадение базовых ценностей, неумение слушать и выражать свою точку зрения. "У мужчин зачастую в какой-нибудь момент просто заканчивается словарный запас, и они начинают молчать или бьют кулаком по столу, а надо обучаться разговаривать, передавать свои мысли, аргументировать позицию. Или бывает, что некто в паре холерик и он уже обозначил шесть пунктов по своему мнению, а его собеседник — флегматик — осознал только лишь первый. Но надо же чувствовать партнера, говорить медленнее, например", — сказала она.
Специалист отметила, что, как правило, у каждого человека есть около десяти серьезных мировоззренческих позиций, так, религиозные взгляды, политические убеждения, отношение к родителям, и несовпадение в них должно принудить людей серьезно задуматься. "Возьмем в качестве примера отношение к животным: супруга непременно хочет завести кошку и двух собак, она так привыкла, и иное ей кажется ненормальным, а мужа раздражают животные. И они всегда будут к этой теме возвращаться, а когда ребенок скажет, что хочет собаку, то и его будут использовать в борьбе за свою позицию", — пояснила психолог.
Еще 1 важнейший принцип совместной жизни — не сваливать свои претензии к партнеру в одну кучу, разбирать проблемы по отдельности. "Положим, муж не позвонил вовремя — об этом ему стоит сразу сказать, в спокойном тоне, и сказать только об этом, не примешивая к этому, что он еще и цветы не дарит, и гвоздь дома не забьет, иначе это перерастет в обмен взаимными оскорблениями. И сообщать надо только о своих чувствах, о том, что вы огорчены, расстроены, а не о том, что он плохой", — уточнила Выжанова.
При этом она рекомендует мужчинам быстрее говорить своей жене о любви, а женщинам — о своем уважении, уметь признавать свои ошибки, не шутить обидно в адрес товарищ друга. "Шутка может быть смешная, но не должна быть обидной, надо не переходить в колкости. Если чувствуете, что выходите из себя, возьмите паузу. Буквально 40 секунд надо подышать минуя нос, спокойно, эта маленькая техника автоматически на физиологическом уровне гасит вспыльчивость", — отметила собеседница.
Она также добавила, что отношения укрепляют общие увлечения, которые можно совместно создавать, и живой интерес друг к другу. "Мне рассказала женщина, что никогда не слушала русский рок, но муж стал водить ее на концерты, и она по-настоящему полюбила эту музыку. Так что еще должна быть открытость к новому, пары могут совместно смотреть и обсуждать фильмы, им должно быть важно мнение партнера об этой ленте, они могут странствовать вместе. Только в длительных отношениях мы можем раскрыться как личность по-настоящему, это невозможно сделать за 5 лет. Муж и жена как два зеркала — они развиваются в паре", — подчеркнула специалист.
Хорошие мемуары и общие интересы
Супруги Галина Сергеевна и Евгений Николаевич, которые состоят в браке больше 50 лет, рассказали корреспонденту ТАСС, что теплые воспоминания помогли им преодолеть кризисные периоды. "Мы весьма долго знакомы, сидели за одной партой в техникуме. Я в 21 вышла замуж, ему было 23. Мы пережили многое совместно, были и очень тяжелые временаОна отметила, что супругам надо непременно иметь общие интересы. "Мы, например, оба любим путешествовать, любим море, подводный мир, много плавали с маской и трубкой, были в Египте много раз. Как-то показывала знакомым фотографии с рафтинга, меня спросили сколько лет этой фотографии, а я говорю: "Вообще-то две недели", — смеется женщина.
А Владимир Федорович и Наталья Ивановна, живущие совместно уже 52 года, рассказали, что из-за командировки мужа им пришлось два года быть в разлуке. "Когда я работал в МВД, меня на два года командировали в Афганистан, но мне говорили, что туда можно поехать с женой, а на месте я узнал, что за месяц до моего прибытия там погибла одна из жен наших сотрудников, потому запретили брать жен, это было опасно. Два года мы прожили раздельно, на месяц итого меня отпускали в отпуск домой", — вспоминает Владимир Федорович.
Супруги рассказали, что этап командировки был очень тяжелым для них, но сохранить чувства в разлуке им помог патриотизм, понимание важности целей, из-за которых они временно не совместно. Владимир Федорович добавил, что в Афганистане получил инструкцию отрастить усы, а супруга впоследствии, уже в Москве, запретила ему их сбривать. Сейчас оба супруга — активные участники "Московского долголетия", Наталья Ивановна ходит на рисование, немецкий и зумбу, а Владимир Федорович занимается настольным теннисом.
По материалам информагентства ТАСС.