Около восьми тысяч пациентов в неинфекционных стационарах протестированы на COVID-19
Скрининг проводился среди людей с сердечно-сосудистыми патологиями, травмами и другими заболеваниями.
Все пациенты, которые получают медицинскую поддержка в столичных больницах, не перепрофилированных под лечение новой инфекции, прошли тестирование на коронавирус. Как сказали в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, на COVID-19 проверили людей с сердечно-сосудистыми патологиями, травмами и другими заболеваниями.
С 29 апреля начнут тестирование на коронавирус тех пациентов, которые поступят в стационары. Такие меры приняты для того, чтобы убавить риски распространения коронавирусной инфекции в больницах. Анализы выполняются силами частных и городских лабораторий.
Все медицинские сотрудники, работающие как в перепрофилированных для лечения коронавируса стационарах, так и в других многопрофильных больницах и поликлиниках, также проходят экспресс-тестирование на наличие иммунитета к COVID-19. В нем уже приняли участие более 50 тысяч медиков.
Медработников в Москве проверяют экспресс-тестами на иммунитет к COVID-19
Экспресс-тесты определяют наличие в крови иммуноглобулинов, которые показывают, болеет человек инфекцией сейчас или болел ранее, а также что у него успел выработаться иммунитет. В качестве материала берется небольшое количество крови из пальца, сам тест занимает в среднем 20–30 минут.
В обязательном порядке в Москве тест на коронавирус берется у людей с признаками ОРВИ. Кроме того, тестирование проводится пациентам с пневмонией и всем, кто живет с человеком с подтвержденным диагнозом COVID-19. Также организован скрининг сотрудников, которые контактируют с жителями, — это медицинские и социальные работники, сотрудники транспорта, ЖКХ, полиции.
Разбор на коронавирус в столице ежесуточно сдают более 25 тысяч человек. Анализы проводят в федеральных, частных и городских лабораториях. Специальные исследования назначают после курса лечения, чтобы установить, выздоровел человек окончательно или нет. При выписке все пациенты, которым необходимо оставаться под наблюдением, получают соответствующие рекомендации.
Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.
Источник: Правительство Москвы