Сергей Собянин: Референс-центр стал ключевым звеном коронавирусной службы московской медицины
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим МишинСпециалисты медучреждения контролируют правильность диагнозов, которые ставят врачи амбулаторных КТ-центров.
Московский референс-центр лучевой диагностики начинает использовать технологии искусственного интеллекта для распознавания признаков коронавирусной инфекции.
«Наш единый медицинский референс-центр компьютерной томографии и лучевой диагностики сегодня стал вот таким реальным центром по диагностике COVID-пневмонии. 45 поликлинических центров, где проводят КТ-исследования, сегодня работают в круглосуточном режиме, и все снимки поступают в единый радиологический центр. Тут они обрабатываются, проводятся консультации, делаются экспертные заключения, и эта важнейшая работа дает колоссальный итог», — рассказал Сергей Собянин во время осмотра референс-центра.
Городской референс-центр лучевой диагностики создали около года назад. В числе его основных задач — выработка единых стандартов и протоколов лучевой диагностики, консультативная поддержка врачам-рентгенологам городских больниц и поликлиник (так называемое второе мнение), первичное описание исследований с помощью телемедицинских технологий и дистанционное обучение специалистов.
У врачей-экспертов референс-центра есть онлайн-доступ к единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС ЕМИАС), в облако которого поступают все медицинские изображения, сделанные в московских больницах и поликлиниках.
«Рентгенологи сегодня являются ключевыми специалистами, для того чтобы верно и диагностировать, и провести лечение», — отметил Сергей Собянин.
В начале 2020 года было принято решение расширить штат референс-центра. Специалистов разместили в здании, расположенном по адресу: улица Петровка, дом 24. Переезд в новое здание целиком завершится до конца 2020 года.
«Здесь будет трудиться в ближайшие дни 60 человек, но вообще перед вами стоит задача сконцентрировать основное ядро рентгенологов, это около 200 человек», — добавил Мэр Москвы.
Ключевое звено коронавирусной службы
С начала пандемии референс-центр стал ключевым звеном коронавирусной службы московской медицины. Основным исследованием, которое позволяет доказать или исключить развитие осложнений в виде пневмонии при COVID-19, является компьютерная томография легких в сочетании с клинической картиной заболевания. Еще в январе 2020 года (после получения первых достоверных сведений о клинической картине заболевания) врачи референс-центра создали единые стандарты, методики и шаблоны описания данных КТ-диагностики легких. Сегодня они применяются всеми лечебными учреждениями Москвы, а также лучевыми службами во многих других регионах России.
«Сегодня ПЦР-лабораториями выявлено 2220 случаев COVID, и параллельно 2500 пневмоний с подозрениями на COVID выявлено за счет работы поликлиник, компьютерных технологий, единого радиологического центра», — отметил Сергей Собянин.
После того как в апреле 2020 года на базе городских поликлиник развернули амбулаторные КТ-центры, референс-центр стал координатором работы этой сети.
Врачи-эксперты референс-центра обеспечивают соблюдение единых стандартов КТ-диагностики легких каждым из примерно 250 врачей-рентгенологов амбулаторных центров. Специалисты проводят вторичные описания исследований (дают второе суждение) в сложных случаях, а также в случаях, когда врачи амбулаторных центров обращаются за помощью к более опытным коллегам. Помимо этого, в задачи входит проведение выборочных проверок качества описаний, сделанных врачами амбулаторных КТ-центров, а также первичное описание исследований (первое суждение) в случаях, когда не хватает ресурсов амбулаторного КТ-центра.
Кроме того, врачи референс-центра взяли на себя ряд функций, которые из-за ограниченности ресурсов временно не могут выполнять лучевые службы поликлиник. Так, они проводят описания МРТ-снимков, сделанных в рамках плановой и экстренной диагностики других заболеваний.
Как и амбулаторные КТ-центры, референс-центр работает в круглосуточном режиме. Время подготовки описания, как правило, составляет 15–30 минут. В сложных случаях — до одного часа. Итого с момента начала работы амбулаторных КТ-центров выполнено более 37 тысяч исследований.
«Исходя из того, какие результаты обнаружены при КТ-исследовании, идет и маршрутизация пациентов», — подчеркнул Сергей Собянин.
Он напомнил, что если заболевание протекает в легкой форме, то пациента можно лечить амбулаторно.
Высокое качество диагностики
В январе — апреле 2020 года врачи референс-центра протестировали алгоритмы компьютерного зрения, работающего на основе технологий искусственного интеллекта.
«Сегодня мы запускаем еще 1 важнейший сервис на базе этого центра — это компьютерное зрение. С помощью технологий искусственного интеллекта дается экспертное заключение по снимкам КТ на коронавирус», — рассказал Мэр Москвы.
Было проведено свыше 3800 тестов, что позволило сделать вывод о высокой точности алгоритма (свыше 90 процентов). «Мы подсчитали предварительно: точность этих алгоритмов составляет более 90 процентов. Весьма хорошо для работы. Поэтому сейчас алгоритм работает как защита от ошибок, чтобы не пропустить патологию. Еще до того, как доктор открыл это исследование, алгоритм уже просматривает изображение и подсказывает», — рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.
Он подчеркнул, что доктор видит и оригинальное исследование, и результат обработки с подсказками — при наличии патологий это особенно важно. Сама машинная обработка занимает менее пяти минут. С сегодняшнего дня врачи-рентгенологи, которые проводят КТ-диагностику коронавирусной пневмонии, применяют в своей практике компьютерное зрение и технологии искусственного интеллекта.
Загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение, выполненное с помощью технологий искусственного интеллекта. Исследование с признаками пневмонии выделено красным цветом, а непосредственно на изображении легких отмечены зоны возможного поражения. Но окончательный диагноз в любом случае ставит доктор.
«Это важнейшая работа не только для Москвы, но и для страны. Я думаю, и для итого мира, потому что такой объем данных, правильно размеченных и доведенных до исследователей, — таких баз не так много, наверное, в мире», — подчеркнул Сергей Собянин.
Комплексное использование цифрового оборудования, информационных систем и специалистов высокого класса при поддержке технологий искусственного интеллекта обеспечит самое высокое качество диагностики.
Источник: Правительство Москвы