Что делать, если умер близкий человек
Смерть близкого человека – это большой вызов для тех, кто остался в живых. Переживая горе и утрату, им необходимо как можно скорее взять себя в руки для решения множества грядущих юридических вопросов, связанных с погребением. Необходимо дать отсрочку чувствам отчаяния и потери и уделить покойному всё внимание, для беспроблемного завершения его пути в этом мире.
Где умер человек
Порядок первичных действий после смерти человека определяется местом происшествия. Если человек умер в больнице, то родственников оповещают об этом по указанному ими номеру телефона. Хранение и омывание тела в данном случае входят в страхование и не оплачиваются. Необходимо будет приехать в морг за свидетельством о смерти, а также другими документами, удостоверяющими личность усопшего.
Если человек умер дома, то необходимо вызвать полицию и службу скорой помощи. Сотрудники скорой должны составить протоколы об осмотре тела и установлении смерти. Полицейские же выдают свой протокол об осмотре тела только в случае полной уверенности в естественной смерти. При возникновении сомнений тело забирают на судмедэкспертизу для установления истинных причин наступления смерти.
Нередки случаи смерти людей заграницей. В этом случае сперва необходимо выяснить, была ли оформлена перед поездкой страховка. В этом случае денежная компенсация покроет часть расходов на перевозку тела. У местного отделения полиции так же необходимо получить документ об осмотре тела. Далее с помощью консульского отдела посольства РФ зарегистрировать факт случившегося в их реестре и получить гербовое свидетельство о смерти. Доставкой тела занимаются специализированные ритуальные агентства.
Какие инстанции необходимо посетить
После получения первичных протоколов о смерти от полиции и больницы, необходимо будет разобраться со всеми остальными организациями, к которым усопший мог относится. Собрав весь пакет документов умершего, необходимо получить в ЗАГСе свидетельство о смерти, которое будет являться главным документом. Также в данном учреждении есть возможность получить денежное пособие на погребение. С условиями его получения и размером выплаты можно будет ознакомиться непосредственно у сотрудников ЗАГСа.
В случае смерти пенсионера следует сообщить об этом в Пенсионный фонд для прекращения начисления пенсии. По заявлению наследников в нотариальную контору можно открыть наследное дело вне зависимости от того, было ли составлено завещание. Начать процедуру стоит как можно раньше, ибо длится она не менее полугода от момента обращения.
Не стоит забывать и о кредитных счетах усопшего, если таковые были. Необходимо как можно скорее сообщить в банки, где были открыты счета, вклады и кредиты о смерти, для защиты денег от возможных мошеннических действий.