Не выходи из комнаты: московские страницы жизни Иосифа Бродского
Изучаем, что связывало поэта с Москвой, и вспоминаем его произведения и высказывания.
К 80-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского mos.ru и московский Комитет по туризму рассказывают о связанных с Москвой этапах жизни и творчества поэта.
Ниоткуда с любовью
Хотя Иосиф Бродский бывал в столице лишь наездами, Москва неизменно дарила ему долгожданные встречи и творческое наитие. Приезжая в город, поэт мог остановиться у своего брата — в доме на перекрестке Старосадского переулка и улицы Забелина. С 2008 года тут стоит памятник Осипу Мандельштаму. А вот памятник Бродскому был установлен в 2011 году на Новинском бульваре, неподалеку от здания посольства США.
Скульптура поэта выделяется на фоне двух групп безликих фигур. Скульптор Георгий Франгулян и зодчий Сергей Скуратов попытались отразить драматические моменты в судьбе Бродского — его вынужденную эмиграцию и непонимание, с которым поэт столкнулся на родине. Уместно, гранит для постамента памятника на Новинском бульваре до этого использовали для облицовки берегов Невы.
Ничей верный товарищ
В Москве Бродский бывал на Малой Филевской улице, где жил переводчик Андрей Сергеев. Они познакомились заочно: о молодом ленинградском поэте Сергееву рассказала Анна Ахматова. Когда же переводчику удалось прочесть стихи Бродского, он был поражен. В 1964 году Бродский и Сергеев познакомились уже лично и сразу же нашли всеобщий язык. Немалую роль сыграло то, что именно Сергеев переводил на русский поэзию Роберта Фроста, которым Бродский всю жизнь восхищался.
Друзья поддерживали переписку, когда поэта отправили в ссылку в Архангельскую область. Уместно, оттуда он вернулся именно на Малую Филевскую. Говоря о Москве, Бродский часто сообщал, что его в этом городе интересует суждение лишь двух людей — Сергеева и его коллеги переводчика Виктора Голышева.
Кто грядет — никому не понятно
На Тверской улице Иосиф Бродский посещал квартиру Лидии Корнеевны Чуковской, дочери знаменитого детского писателя. Лидия Корнеевна всегда весьма беспокоилась о Бродском и относилась к нему с особой заботой. «Говорят, у Бродского плохой нрав. Да ведь и у Лермонтова он был не хорош — и у Мандельштама тоже», — писала она.
Бродский называл «одним из самых счастливых воспоминаний» свои визиты в квартиру семьи Ардовых на Ордынке, где встречался с Анной Ахматовой, оказавшей на поэта большое воздействие. Позже он отзывался о легендарной квартире как о непрерывном потоке людей. «Не помню, чтобы я смеялся быстрее, чем тогда, за ардовским столом», — признавался поэт. Сюда же он приезжал, когда до эмиграции оставалось буквально несколько месяцев — в самые тяжелые дни.
Цивилизация Москвы онлайн: как вести насыщенную культурную жизнь, оставаясь дома
Источник: Правительство Москвы