Сдать и избавить: кто может стать донором и почему это важно
Кто может сдавать кровь, как подготовиться к этой процедуре и что заставляет москвичей становиться донорами — в материале mos.ru.
14 июня в мире отмечают Всемирный день донора крови. Москве как огромному мегаполису ежедневно требуется донорская кровь для переливания. В ней нуждаются пострадавшие в серьезных авариях, люди с заболеваниями крови, роженицы. За раз донор сдает 450 миллилитров крови. Этот, казалось бы, небольшой объем может избавить жизнь даже не одного, а трех человек.
Сегодня, когда заболеваемость коронавирусной инфекцией в столице снижается, а больницы возвращаются к прежнему режиму работы, опять возрастает и потребность в донорской крови.
Портал mos.ru узнал у тех, кто регулярно сдает кровь, что мотивирует их помогать совсем незнакомым людям и как агитировать друзей стать донорами.
Нет верхней планки
Быть донором может всего лишь здоровый человек. Отказать в сдаче крови могут тем, кто болен ВИЧ или гепатитом, а также страдает хроническими заболеваниями — так, язвенной болезнью желудка, имеет воспалительные заболевания типа акне или сильного кариеса, а также варикозное расширение вен. В крови таких людей могут быть бактерии, что делает ее непригодной для переливания. Решение об отводе, временном или пожизненном, принимают врачи-трансфузиологи.
«Собственно для этого и существует консультация врача перед донацией. Не медицинской сестры, как во многих странах, а собственно полноценный врачебный осмотр и опрос. В случае если потенциальный донор приписан к московской поликлинике, мы смотрим данные о его здоровье в системе ЕМИАС», — рассказывает главный доктор Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова.
Оптимальный возраст для того, чтобы сделаться донором, — 18–20 лет. (По закону граждане России не могут быть донорами до 18 лет.) Начинающим позже стоит быть готовыми получить временный отвод. Если у человека есть хроническое заболевание и он давным-давно не был у врача, его могут направить на дополнительную консультацию.
«Первичный возрастной донор редко становится им с первого раза. Может потребоваться заключение от врача о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, мы даем направление в соответствующую поликлинику с четким перечнем вопросов, которые нас интересуют. И уже далее по результатам принимается решение — может ли человек быть донором», — говорит Ольга Майорова.
Однако верхней планки — до какого возраста можно быть донором крови — не существует. Если человек здоров и хорошо себя чувствует, его допустят до донации.
«У нас есть доноры, которые перешагнули 60- и даже 70-летний рубеж. Но это, как правило, те, которые начинали сдавать кровь или ее компоненты в юности. Подавляющее число доноров — это люди в возрасте до 45–50 лет. Позже у многих накапливается груз заболеваний, который не позволяет стать донором», — поясняет Ольга Майорова.
Избавить минимум одну жизнь
Женщины могут сдавать кровь до четырех раз в год, мужчины — до пяти. При этом между сдачами крови должно протекать минимум два месяца. Тромбоциты разрешается сдавать до 10 раз в год, плазму — не более 20 раз с интервалом в две недели. Отдельные компоненты сдают всего-навсего доноры со стажем.
«Кто-то переносит донации хорошо, и у него высокий, но в пределах нормы степень гемоглобина. В этом случае следующую донацию можно осуществлять минуя два месяца. Если мы видим, что уровень гемоглобина у донора близок к нижней линии разграничения нормы, мы предупреждаем его, что лучше сделать паузу несколько побольше, уделить внимание диете, возможно, приступить принимать какие-то препараты. Все решается индивидуально. Однако даже однократная донация — это уже возможность избавить жизни одного, двух или даже трех человек», — говорит Ольга Майорова.
Профессиональные доноры, как правило, ведут здоровый образ жизни, соблюдают режим и питаются верно. Однако и сам факт сдачи крови может приносить пользу организму.
«Особенно процедуры плазмафереза и тромбоцитафереза снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. По статистике, доноры почти в 5 раз реже страдают от этих болезней. Кроме того, донор посещает врача несколько раз в год на станции переливания крови. Таким образом, какие-то заболевания могут быть замечены на ранней стадии», — добавляет Ольга Майорова.
Мифы и легенды о кроводаче
Помимо объективных причин, потенциальных доноров останавливают иррациональные страхи.
«1 из устойчивых мифов — что донор в учреждении службы крови может заразиться какими-либо заболеваниями, которые передаются с кровью. Это абсолютно невозможно. Во время процедуры используются одноразовые расходные материалы. Их попросту физически нельзя использовать повторно. Кроме того, персонал регулярно меняет перчатки, проходит медицинское освидетельствование», — рассказывает Ольга Майорова.
Еще одно популярное опасение — боязнь ехать на процедуру с утра пораньше на голодный желудок. Однако доноры как раз, наоборот, должны непременно позавтракать перед процедурой. Утренний прием пищи, правда, должен быть весьма легким, содержащим в основном углеводы. Это может быть каша на воде, фрукты, чай с печеньем. Никаких молочных или жирных продуктов.
Популярный страх упасть в обморок, безусловно, имеет под собой основания. Однако при грамотных действиях риски минимальны.
«При малейшем недомогании следует сразу обратиться к медицинскому персоналу. После донации важно передохнуть. Не надо сразу бежать на работу. Нужно спокойно 15–20 минут посидеть, выпить воды, чай или сок и только лишь после этого отправляться по своим делам», — говорит Ольга Майорова.
Записался или попросту шел мимо
По словам Ольги Майоровой, вся процедура сдачи крови занимает около двух часов. Столько времени потребуется на регистрацию, первичный разбор крови, медицинское освидетельствование, саму донацию, получение всех справок и передышка.
Обычный донор проводит в кресле около 15 минут. За это время он сдает 450 миллилитров крови. Забор плазмы длится около 40 минут, тромбоцитов — до полутора часов.
Доноры могут рассчитывать на освобождение от работы или учебы на два дня. Те, кто пришел на сдачу, но не подошел для донорства по каким-то параметрам, получают справку, в которой указывается время их присутствия в центре. Оплату за эти дни или часы работодатель вычитать не должен.
Для удобства на сайте Центра крови имени О.К. Гаврилова в ряде других служб крови работает предварительная запись, как и в обычную поликлинику.
«Если человек не пользуется интернетом или, в конце концов, попросту шел мимо и ему сегодня захотелось совершить подвиг, мы, конечно, его примем. Попросту он потратит больше времени. Мы находимся рядом с Боткинской больницей, тут большой поток посетителей, у которых там лечатся родственники. Если родственнику несколько дней назад перелили кровь, они могут высказать желание сделаться донорами и помочь кому-то другому», — рассказывает Ольга Майорова.
Из-за распространения коронавируса и переносе некоторых плановых операций надобность города в донорской крови временно уменьшилась. Однако лечение гематологических больных и травматизм никто не отменял. Доноры продолжали посещать станции переливания крови даже в этап ограничительных мер. Для их удобства была организована возможность бесплатной поездки на такси.
С постепенным выходом столицы из режима ограничительных мер надобность в донорской крови будет расти, а значит, станции ждут новых желающих поддержать.
Кстати, в преддверии Всемирного дня донора первыми откликнулись и приняли участие в сдаче крови добровольцы Москвы — участники марафона взаимопомощи #МыВместе (от ресурсного центра «Мосволонтер»). Волонтеры-медики и студенты столицы провели акцию «Следуй за мной! #ЯответственныйДонор». На базе медицинских вузов и учреждений здравоохранения развернули пункты сдачи крови. В донации приняли участие более 200 человек. Помимо этого, на сайте мывместе.мосволонтер.рф есть страница, посвященная донорству. Там каждый может узнать о том, как сделаться донором и как к этому подготовиться.
«Хочу стать почетным донором»
Елизавета Червякова — студентка третьего курса Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, грядущий врач-терапевт. За три неполных года она сдала кровь уже шесть раз. Еще раньше девица стала вузовским активистом и организатором подобных акций.
«Я узнала, что у нас в вузе есть донорское движение, вступила в него, являлась организатором, дождалась, когда мне по всем показаниям было разрешено сдавать кровь, и стала донором. Я очень-очень ждала этого дня», — говорит Елизавета.
Девица планирует стать почетным донором Москвы, затем — России. Для этого необходимо сдать кровь 20, а после 40 раз соответственно. Университетские акции проходят раз в полгода, поэтому Елизавета ездит на станцию крови в Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
«У тех, кто регулярно сдает кровь, она быстрее восстанавливается, регенерируется. При донорстве организм привыкает к тому, что можно при кровопотере функционировать далее. Я изначально выбрала профессию, которая будет спасать жизни. Так как у меня пока нет квалификации, я ищу какие-то другие пути, чтобы помогать людям. И сдача крови — одна из таких мер», — говорит Елизавета Червякова.
«Никто не застрахован»
Мурад Ибрагимов — грядущий стоматолог. Он оканчивает пятый курс и готовится к поступлению в ординатуру.
«Первый раз я сдавал кровь на первом курсе. Вначале попал как волонтер в отряд доноров “Надежда”. Мне понравилось движение, и я начал интересоваться. С тех пор уже 4 года я сдаю кровь во время каждой акции», — рассказывает Мурад.
Молодой человек активно агитирует своих знакомых и друзей сделаться донорами.
«Жизнь такая штука, что никто не застрахован от того, что с их родственниками или близкими людьми не произойдет горе, когда они будут нуждаться в переливании крови. Это нужно осознавать. Почти все мои одногруппники и знакомые были донорами или пытались ими сделаться. Иногда бывают отводы — низкий гемоглобин или другие показания. Но все пытались, и все хотели. И у многих получилось», — говорит Мурад Ибрагимов.
«Это стало традицией»
Антон и Андрей Даниловы стали донорами 7 лет назад, будучи студентами первого курса Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. С тех пор регулярно сдавали кровь вначале по два раза в год, потом — по четыре. Со временем стали принимать участие в организации акций.
Братья-близнецы все делают совместно, даже осваивают одну профессию. Молодые люди — ординаторы в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского по специальности «хирургия», готовятся к выпускным экзаменам.
«Мы поступили в вуз осенью 2012 году. Весной 2013-го мы впервые пошли сдавать кровь и как-то втянулись. Для нас это стало доброй традицией. В первый раз, честно говоря, попросту было интересно попробовать, что это такое. Потом уже подходили к делу более осознанно — это действительно возможность поддержать людям. Десятки, а может, и сотни людей в Москве ежедневно нуждаются в донорской крови. И мне кажется, это отличная возможность обнаружить себя, помочь людям, даже если ты их абсолютно не знаешь или даже никогда не встретишь», — говорит Антон Данилов.
Отцу Антона и Андрея присвоено звание «Почетный донор России». Однако братья утверждают: решение сделаться донорами приняли сами. Недавно они также стали почетными донорами Москвы — сдали кровь в 20-й раз. Молодые люди стараются повествовать о своем опыте друзьям и знакомым, привлекая новых доноров на акции.
«Мы всегда размещаем посты, сторис в “Инстаграме”, агитируем всех приходить. Уже несколько наших знакомых регулярно участвуют в акциях. Мы продолжаем пропагандировать этот образ жизни, помогать, и на самом деле радует, что получилось привлечь несколько человек. Это, может, и небольшой вклад, но считаем его нашей маленькой победой», — заключает Антон Данилов.
Донорство — выбор ответственных, небезразличных людей, считает региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в Москве Дарья Белимова.
«По моим наблюдениям, донорство — это выбор не всего молодежи, но и вообще выбор осознанного, понимающего человека, готового помогать людям. Мне кажется, что донорство уже вошло в культуру тех, кто готов быть активным»», — отмечает она.
К студенческим акциям могут примкнуть не только студенты и сотрудники вузов, но и все желающие. Информация о них активно распространяется в социальных сетях.
Кроме того, сдать кровь можно в двух подразделениях Центра крови имени О.К. Гаврилова, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и еще 11 городских больницах. Узнать больше о донорстве в Москве можно на сайте столичного Департамента здравоохранения.
Как сделаться донором крови
Источник: Правительство Москвы