Сейф, револьвер и стакан с коронации: какие артефакты находили на раскопках в Москве
Шахматную фигуру с тайником, дамскую туфельку начала XIX века, монеты Золотой Орды и многие другие исторические предметы были обнаружены в ходе раскопок на улицах столицы за последние годы.
15 августа в России и ряде республик бывшего СССР традиционно отмечается День археолога. За последние 9 лет на раскопках в Москве нашли более 45 тысяч артефактов. Какие необычные исторические находки были сделаны в последнее время — в материале mos.ru.
Шахматная фигура с тайником
На Пречистенке обнаружили костяную шахматную фигуру слона времен Ивана Грозного. Внутри нее были спрятаны десять серебряных монет ручной чеканки на общую сумму 5 копеек.
Все монеты, по предварительной оценке, были произведены в период 30–40-х годов XVI века, то есть были в ходу во времена Ивана Грозного. В то время за одну копейку можно было приобрести гуся.
Костяная фигура слона полая внутри и состоит из трех частей, которые соединяются товарищ с другом с помощью резьбы. Скорее всего, такими же были и другие фигуры этого шахматного набора.
После того как в фигурке обнаружили тайник, сотрудники московских музеев решили изучить свои фонды на предмет наличия подобных артефактов. В итоге работникам Музея Москвы удалось открыть еще одну шахматную фигуру, внутри которой предположительно был спрятан клад. Археологи нашли ее в 1993 году во время масштабных раскопок на Манежной площади. Тут в XVIII–XIX веках располагалась усадьба купцов Силиных. Владельцем фигурки мог быть Михаил Силин.
Еще одну старинную шахматную фигуру археологи обнаружили на улице Остоженке во время раскопок в сквере неподалеку от Зачатьевского женского монастыря. Артефакт датируется предположительно XVII–XVIII веками. Фигура вырезана из кости, по мнению специалистов, это слон.
Крест с изображением Сергия Радонежского
Деревянный нательный крест с изображением святого Сергия Радонежского нашли во время раскопок в районе Китайгородского проезда, недалеко от парка «Зарядье» и Москвы-реки. Крест был изготовлен в конце XVII — начале XVIII века. На его лицевой стороне вырезано распятие, а на оборотной — фигура одного из самых почитаемых на Руси святых.
Деревянные нательные кресты были весьма распространены в Москве, но их редко удается обнаружить при раскопках, так как дерево плохо сохраняется в грунте.
Артефакт имеет довольно внушительные размеры — почти 9 сантиметров в длину.
На одной из лопастей креста заметны следы ремонта — кусочек металлической проволоки, скрепляющей сломанные части. Это свидетельствует о том, что владелец весьма дорожил крестом. Лицевая сторона, которая соприкасалась с одеждой, стерта, вероятно, от продолжительной носки. А вот на оборотной стороне резьба сохранилась в мельчайших деталях — на фоне фигуры Сергия Радонежского даже можно разглядеть завитки, изображающие облака.
Револьвер и кокарда советского милиционера
Револьвер производства американской компании «Смит и Вессон» (Smith & Wesson Firearms Co) конца XIX века и кокарду с советской милицейской фуражки начала прошлого столетия обнаружили во время раскопок на Долгоруковской улице. Находки сделаны на территории дома, снесенного в 1960-е годы.
Металлическая кокарда с изображением герба СССР — серпа и молота — была отличительным знаком советских милиционеров. Она крепилась к фуражке. Скорее итого, владелец значка получил его в 1920–1930-е годы. А револьвер был выпущен еще в конце XIX века. Такое оружие часто носили полицейские в царской России.
Как полагают эксперты, эти предметы принадлежали одному человеку, который служил в милиции. Находки были спрятаны в стене здания, а после его сноса, вероятно, попали в землю совместно с обломками.
Металлический значок дворника
Во время раскопок на берегу реки Яузы в районе Серебрянической набережной археологи обнаружили металлический значок дворника конца XIX века. Такие значки начали выпускать в городе с 1879 года. Дворники носили их на своих фуражках вплоть до революции 1917 года.
Хотя такие значки были распространены в Москве, их редко удается обнаружить при раскопках. Уникальный предмет сохранился лишь частично. На его фрагменте можно увидеть надпись: «Дворникъ № 4 Д. Нилов».
Дамская туфелька начала XIX века
Археологи часто находят предметы быта, но элементы костюма — находка довольно редкая и оттого всегда желанная. Даже если детали платья или обуви находят в не совсем хорошем виде, археологи готовы потратить много времени, чтобы установить, как они выглядели столетия назад. Так, к примеру, получилось с дамской туфелькой начала XIX века. Ее нашли еще в 2017 году в Замоскворечье — тогда она представляла собой небольшой комок кожи. Его чисто расправили, расчистили и наложили на суконную основу. В итоге получилось что-то вроде балетки примерно 34–35 размера.
Фрагменты сосуда времен неолита
Части древнего керамического сосуда или вазы были найдены во время раскопок в районе Гоголевского бульвара. Около десятка небольших черепков ямочно-гребенчатой керамики, каждый из которых размером от двух до пяти сантиметров, удалось извлечь из раскопа глубиной 4 метра.
Фрагменты относятся к эпохе неолита (позднейшего периода каменного века). Это подтверждает, что почти 6 тысяч лет назад на территории исторического центра Москвы уже жили люди. Ранее на этом же месте был обнаружен кремневый наконечник стрелы, который относится к тому же времени.
Стакан с коронации Екатерины II
Стеклянный стакан XVIII века был найден при благоустройстве Кадашевских переулков и территории храма Воскресения Христова в Кадашах. Его ценность заключалась не в стоимости, а в статусе. На стенке стакана сохранился фрагмент вензеля Екатерины II в кругу с расходящимися лучами разной длины.
В Российской империи существовала традиция раздавать памятные предметы присутствующим на коронации царственных особ. Артефакты, которые свидетельствуют об этом, московские археологи уже находили прежде. Но собственно этот стакан — самый ранний из найденных. По всей видимости, он являлся собственностью участнику торжеств 22 сентября 1762 года — коронации Екатерины II.
Монеты времен Петра I
В Костянском переулке обнаружили монетный клад петровского времени. Он находился в керамическом сосуде, найденном на глубине полутора метров.
Разбор формы, технологии изготовления и размера позволяет предположить, что обнаруженный предмет — это чернильница западноевропейского производства.
В сосуде хранилось 98 монет номиналом одна копейка ручной чеканки из белого металла. Их произвели в 1682–1712 годах. Всеобщий вес клада — 24,25 грамма. Большая часть монет в обращении не находилась.
На территории, где был найден клад, ранее располагалась одна из стрелецких свобод. Московские стрельцы освобождались от тягловых повинностей и пользовались привилегиями — они могли пить вино, участвовать в торговле. После стрелецких бунтов в 1682 и 1698 годах Петр I подписал указ о замене стрелецких полков регулярной армией и слободы расформировали.
В 2019 году во время работ в Костянском переулке археологи нашли комплект золотых монет номиналом пять и 10 рублей — итого около 60 штук. Специалисты датируют их рубежом XIX и XX веков: вероятно, их спрятали до лучших времен в подвале во времена революции или Гражданской войны. Сейчас стоимость этого клада оценивается примерно в миллион рублей — это 1 из самых крупных кладов, найденных в Москве за последние несколько лет.
Монеты Золотой Орды
На территории двух селищ на берегах реки Малой Сосенки в ТиНАО специалисты обнаружили более тысячи предметов быта XIV–XIX веков. Наибольшую историческую ценность из них представляют две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV — начале XV века. Скорее итого, это дирхемы.
Такие находки очень важны для изучения истории города, поскольку иллюстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой. Находка на этом месте дирхемов может объясняться тем, что вдоль старой Калужской дороги находилось поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском. Им, по-видимому, и принадлежали монеты.
Торговые пломбы купцов
Предметы быта XIV–XVI веков обнаружили в 2015 году на территории нынешнего парка «Зарядье» под фрагментами трех ярусов деревянной мостовой. Ученые установили, что это часть Великой улицы, которая еще в XII–XVI столетиях проходила от Кремля к берегу Москвы-реки — там располагалась торговая пристань.
Район «Зарядья» был оживленным торговым центром средневековой Москвы. Это подтверждают найденные во время раскопок артефакты: мелкие бытовые предметы, которые обыкновенно теряли в пути купцы и путешественники. Особый интерес представляет свинцовая пломба от рулона сукна, произведенного во Фландрии. Это средневековое страна располагалось на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов. Подобные товарные пломбы являлись подтверждением качества европейских товаров и оплаты таможенных сборов.
Старый сейф со следами взлома
Артефакт с необычной историей обнаружили археологи на улице Казакова. Старый сейф со следами взлома был найден во время проведения работ по расширению полосы отвода для путей Московско-Курской железной дороги. Судя по маркировке, он был изготовлен в конце XIX — начале XX века на знаменитом заводе «Меллер» (W. Moeller), специализирующемся на производстве металлических несгораемых шкафов. Его сейфы славились в России и за ее пределами высокой надежностью. В качестве доказательства владельцы торговой марки закладывали в тайник каждого десятого сейфа бриллиант весом в 1 карат.
Для частного использования приобрести такой сейф могли только лишь очень обеспеченные люди либо учреждения.
Место обнаружения находки крайне необычно: сейф нашли в железнодорожном откосе. Специалисты предполагают, что артефакт был украден, взломан и сброшен в откос. Это объясняет отсутствие у него дверцы, а также деформацию стенок и отделения, где был тайник. Управиться со взломом и транспортировкой такого хранилища могла лишь группа людей, так как вес найденного сейфа около 100 килограммов.
Источник: Правительство Москвы