Знаток биологии: как выиграть международную олимпиаду дистанционно
Выпускник московской школы № 1589 Максим Ковалев рассказал о том, как готовился к олимпиадам, почему не стал сдавать ЕГЭ и какие перспективы открывает перед человечеством развитие эмбриологии и нейробиологии.
Московские школьники опять завоевали золото на глобальных соревнованиях: на этот раз на Международной биологической олимпиаде. В этом году состязание под названием IBO Challenge проходило дистанционно. Трое россиян вошли в число 21 лучшего старшеклассника — знатока биологии в мире.
1 из них — москвич Максим Ковалев, выпускник школы № 1589 и студент первого курса биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова — рассказал о себе, своем опыте участия в олимпиадах и планах на будущее.
— Почему вы выбрали собственно биологию?
— Мне с детства была интересна биология. Я любил глядеть фильмы канала BBС про животных. В восьмом классе я уже решил, что буду поступать на биологический факультет МГУ. Хотя у меня в семье биологов нет. С девятого класса я участвовал во всероссийских олимпиадах. В девятом был победителем, в 10-м — призером. После этого я стал кандидатом на международные состязания, побывал на сборах по подготовке к олимпиадам. По их итогам отобрали четверых одиннадцатиклассников из России для участия в IBO Challenge, и 1 из них — я.
А еще я участвовал во всероссийских олимпиадах по химии. В 11-м классе я занял по биологии на региональном этапе первое место по Москве и в целом по России, по химии — второе по Москве и одно из первых по России.
— IBO Challenge считается более престижным состязанием, чем всероссийская олимпиада?
— Разумеется, международная олимпиада считается более значимой. Я получил золотую медаль, но какое собственно место занял, не знаю. Там вручили 21 золотую медаль, 42 серебряные и 56 бронзовых. Но из-за дистанционного формата в этом году точные баллы и рейтинг нам не огласили. Я знаю всего только, что у троих членов нашей сборной золотые медали.
— Эта медаль помогает поступить в вуз?
— С медалью международной олимпиады можно поступить в иностранный вуз и даже получить денежный грант. Однако для поступления в российский вуз она большой роли не играет. Так как я уже был победителем всероссийской олимпиады, я попал в МГУ без экзаменов.
— В этом году олимпиада IBO Challenge проходила онлайн. Как все было организовано?
— Мы решали теоретическую часть в большой аудитории на кафедре гидробиологии на биофаке МГУ. Олимпиаду проводили тренеры нашей сборной. Весь турнир велось видеонаблюдение, шла запись, и все страны могли ее видеть. Ответы на задания нужно было вносить в специальные бланки, которые прислали японцы. После их сканировали и отправляли на проверку.
— Получается, что главное отличие состояло в том, что все этапы проходили в Москве и вы не поехали в Японию?
— Не всего. Теоретическая часть была стандартной, но практическая часть тоже была похожа на теоретическую, только лишь задачи нужно было выполнять на компьютере. Это были задания по биоинформатике и эмбриологии. Необходимо скоро решать задачи на сайте и задания с фото, на которых нужно было что-то дорисовать. Собственно руками мы ничего не делали — никаких вскрытий, задания по ботанике и вовсе были отменены.
В компьютерном классе также была установлена камера, минуя которую можно было увидеть, если кто-то откроет, так, поисковик Google. Она записывала не только картинку, но и звук. Мы могли задавать преподавателям вопросы по техническим моментам. На всякий случай мы общались на английском языке, чтобы у организаторов не возникло к нам никаких вопросов. Я расстроен, что поездка в Японию не состоялась. Я там никогда не был, а хотелось побывать.
— Какие задания олимпиады показались сложными, а какие — интересными?
— Пожалуй, самым сложным стал раздел биоинформатики. Там было весьма много заданий, и нужно было быстро на них отвечать. В этом году были интересные задания по эмбриологии. Эта сфера связана с работой со стволовыми клетками, используется в сравнительной зоологии, в изучении сигнальных каскадов, что помогает придумывать новые средства борьбы с раком. Это направление я нахожу весьма занимательным.
— Помогла ли подготовка к олимпиаде сдать ЕГЭ по биологии?
— Я не сдавал ЕГЭ в этом году. Из-за пандемии нам выдали аттестаты без экзаменов. Результаты ЕГЭ нужны были всего-навсего для поступления в вуз, а меня туда и так зачислили автоматом как победителя всероссийской олимпиады. Победителям и призерам олимпиад, в принципе, нет смысла сдавать эти же предметы по ЕГЭ. Результаты олимпиады действуют 4 года.
— Какой будет ваша специализация в МГУ? Чем планируете заниматься в будущем?
— Специализация будет определяться только лишь в середине второго курса. В перспективе я рассматриваю кафедру физиологии человека и животных и кафедру эмбриологии. В профессиональном плане меня привлекает нейробиология. Мне интересна идея пересадки всей центральной нервной системы. Я вижу в этом путь не лишь к достижению экстремального долголетия, но и решению многих проблем: лечению рака, атеросклероза, попытке замедления старения мозга.
— Что бы вы посоветовали старшеклассникам: как определиться со своим будущим?
— Москвичам я бы советовал записаться на курс Центра педагогического мастерства, где реально хорошо готовят олимпиадников по самым разным направлениям. Собственно там я начал заниматься в девятом классе.
— Будете скучать по школе?
— Я редко по чему-то скучаю. Связи с друзьями я надеюсь сохранить. Крайний 11-й класс был интересным, я изучал важные для меня предметы и жил в общежитии. Школа № 1589 дает такую возможность. Тут можно составить индивидуальный учебный план, что помогает освобождать время для подготовки к олимпиадам. Все оценки для аттестата я получил еще в мае. Обыкновенно олимпиадники готовятся сами либо на сборах, либо в «Сириусе» — образовательном центре в Сочи и других местах. Идеальная школа — это школа, которая позволяет готовиться самому.
— Как вы попали в «Сириус» и что дало обучение там?
— Первый раз попал в «Сириус» после восьмого класса и узнал про всероссийскую олимпиаду. В восьмом я выиграл московскую олимпиаду по биологии — так сложилось. Там я узнал про «Сириус», мама подала заявку, и меня взяли. В этом центре высокотехнологичные лаборатории, работают высококвалифицированные преподаватели — все современно, круто. Всем советую. Это даром, но надо пройти отбор.
— Чем интересуетесь кроме учебы?
— Я занимаюсь спортом и порой бегаю полумарафоны. А раньше занимался шахматами. И еще мне нравятся «Звездные войны».
Победы на олимпиадах
Столичные школьники успешно выступают на всероссийских и международных олимпиадах. В прошлом году юные москвичи завоевали 14 золотых медалей. Это две трети всех наград высшей пробы российской сборной.
В этом году из-за угрозы распространения COVID-19 заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников был отменен. Потому почти две тысячи учеников, которые вышли в финал, получат поощрительные выплаты. Выпускники 11-х классов, признанные призерами олимпиады текущего года, получат по 300 тысяч рублей, остальные члены сборной Москвы — по 100 тысяч рублей.
Московские школьники завоевали золото Международной биологической олимпиадыКак одобрить участие в школьной олимпиаде
Источник: Правительство Москвы