Сергей Собянин: Москва обладает уникальным инновационным потенциалом
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыУчастниками Московского инновационного кластера сегодня уже стали свыше 17 тысяч инновационных предприятий.
В столице прошло заседание наблюдательного совета фонда «Московский инновационный кластер» (МИК). Его провел Сергей Собянин. На встрече подвели итоги работы кластера в 2019 — первой половине 2020 года.
«Сегодня мы проводим заседание наблюдательного совета Московского инновационного кластера, который был создан в 2018 году по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Перед нами тогда стояла задача объединить разрозненные элементы инновационной инфраструктуры Москвы в единое целое, в единую систему», — сказал Сергей Собянин.
Перрон для межотраслевой и межрегиональной кооперации
В 2018 году Владимир Путин поддержал предложение Сергея Собянина о создании Московского инновационного кластера. Уникальный проект объединил работу московских университетов, технопарков, научных организаций, крупных, средних и малых инновационных предприятий.
«Москва обладает уникальным инновационным потенциалом. В городе работает более 130 тысяч высокотехнологичных компаний. Доля высокотехнологичных отраслей в ВВП России составляет свыше 20 процентов. По данным ведущих рейтингов, Москва входит в топ-10 инновационных городов мира», — подчеркнул Мэр Москвы.
Технологическая основа кластера — цифровая перрон i.moscow. Сервис значительно упрощает поиск потенциальных партнеров, реализацию и дальнейшую коммерциализацию инновационной продукции. Участники кластера получают доступ к платформе и финансовую поддержку Правительства Москвы.
«Участниками Московского инновационного кластера сегодня уже стали свыше 17 тысяч инновационных предприятий. Среди них крупнейшие российские предприятия в сфере авиастроения, освоения космоса, фармацевтической, электронной промышленности и информационных технологий. Также в числе участников ведущий ядерный центр России — Курчатовский институт, главный университет России — МГУ и другие ведущие вузы. В то же время свыше 90 процентов участников кластера являются малыми и средними инновационными предприятиями», — добавил Сергей Собянин.
Статус участника кластера имеют ведущие научные организации Москвы, более 50 ведущих вузов, а также крупнейшие промышленные предприятия.
Активную роль в развитии кластера играют компании, входящие в государственные корпорации. К концу августа 2020 года их количество достигло 87 (63 входят в состав госкорпорации «Ростех», 14 — госкорпорации «Росатом» и 10 — госкорпорации «Роскосмос»).
Кроме того, с 1 мая этого года сервисы кластера стали доступны и региональным компаниям. Его партнерами являются 5709 компаний и индивидуальных предпринимателей из 73 регионов России. Наибольшее их число — из Московской области (62 процента) и Санкт-Петербурга (5 процентов).
Доступ к проектам кластера для компаний из других субъектов Российской Федерации открывает возможность не всего лишь межотраслевой, но и межрегиональной кооперации. Использование сильных сторон компаний, а собственно мощной производственной базы в регионах и высокоуровневых исследований и разработок в столице, создает стимулы для производства конкурентоспособной продукции и компонентной базы.
Как отметил Сергей Собянин, Московский инновационный кластер уже вносит вклад в развитие города, помогая основывать инновационные проекты и новые рабочие места.
Важность увеличения доли участия в проекте региональных компаний отметил и глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. Он добавил, что это позволит использовать незагруженные промышленные мощности в регионах, развивать контрактное производство.
Технопарки, креативные пространства и новые технологии: как инновации развиваются в Москве Сергей Собянин рассказал о работе Московского инновационного кластера
Сервисы для участников и партнеров кластера
В Московском инновационном кластере созданы все обстоятельства для эффективной работы. В их числе различные сервисы для участников и партнеров МИК.
Биржа контрактного производства позволяет разместить заказы на создание продукции компаниям, не имеющим собственных возможностей, и гарантировать загрузку свободных мощностей промышленным предприятиям. Совместно с госкорпорацией «Ростех» сервис разработали для отраслей «Металлообработка» и «Приборостроение». Им уже воспользовались более 30 производителей. Идет активное привлечение московских и региональных компаний. А с 18 сентября появится сервис для предприятий легкой промышленности.
Биржа патентов расширяет возможности коммерциализации научных разработок. На портале размещена информация о 118 тысячах патентов — на зарегистрированные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки. Тут правообладатели могут реализовать продукты своей интеллектуальной деятельности, а предприниматели найти требуемые технологии. С начала года пользователями сервиса стали 8 тысяч организаций и предпринимателей.
Сервис для пилотирования инновационных решений позволяет инновационным компаниям провести тестирование продукции с широким охватом потенциальных пользователей и получить независимую экспертную оценку ее конкурентоспособности.
В программе принимают участие 83 городские и коммерческие площадки пилотирования по 11 направлениям, в том числе таким, как торговля и услуги, энергоэффективность, информационные технологии и связь, медицина, экология, безопасность, транспорт, образование. По состоянию на 18 сентября успешно завершилось 36 пилотных проектов, еще 9 находится в стадии тестирования.
Среди прошедших пилотное тестирование решений система радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город», которая помогает инвалидам по зрению и другим маломобильным гражданам самостоятельно передвигаться в условиях городской среды.
Ученики московской школы № 1306 приняли участие в пилотном тестировании курсов программирования «Алгоритмика». Сеть лабораторий программирования для детей в возрасте от пяти до 17 лет дает возможность обучения на уроке и дома, с учителем и самостоятельно.
Межотраслевые кластеры объединяют организации из разных отраслей деятельности с целью создания, коммерциализации и тиражирования совместных инновационных проектов.
За первый год работы платформы i.moscow было создано три межотраслевых кластера: «Зеленоград» (36 участников), Троицкий инновационный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии» (32 участника) и кластер спортивной индустрии SportTech (44 участника).
Маркетплейс — сервис для продвижения продукции и услуг компаний. На портале имеются данные о 30 тысячах организаций, 740 тысячах единиц продукции и 127 тысячах различных услуг.
Сервис поиска помещений для аренды обеспечивает загрузку свободных производственных, лабораторных, офисных и складских помещений. В базе — 2301 объект совокупной площадью 716 тысяч квадратных метров.
Навигатор по мерам поддержки, которых более 200, помогает предпринимателям установить, какими мерами поддержки Правительства Москвы, федеральных органов власти и институтов развития они могут воспользоваться.
Факторинг — онлайн-сервис для производителей и поставщиков, позволяющий компаниям, работающим с отсрочкой платежа, получить финансирование минуя уступку права денежного требования.
Стимулирование инновационной деятельности минуя крупные программы
«Московский акселератор» — программа кооперации ведущих корпораций и стартапов для масштабирования инновационного бизнеса.
«На базе инновационного кластера работает “Московский акселератор” и проводятся технологические конкурсы, сближающие крупные корпорации с всего только начинающими работать инновационными компаниями», — объяснил Сергей Собянин.
Программа имеет огромный заинтересованность со стороны высокотехнологичного бизнеса. Так, на трек «Цифровые сервисы», который проводили совместно с компанией «Яндекс», было подано более 950 заявок. Два проекта уже интегрированы в сервисы «Яндекса», два вышли на зарубежные рынки, а у 14 проектов зафиксировали рост выручки в 3–14 раз.
Более 380 заявок было подано на трек «Биомедтех», реализуемый совместно с Научно-исследовательским институтом «ХимРар» (разработчик лекарственного препарата для лечения COVID-19) и медицинской компанией «Инвитро» (лидер в области лабораторной диагностики в России).
Для участия отобрали проекты по следующим направлениям:
— биомедфарм — современные фармацевтические технологии и препараты;
— цифровая медицина — цифровизация медицинских учреждений и дистанционный контроль за состоянием здоровья;
— лабораторная диагностика — новые тесты и технологии диагностики;
— биотех — борьба с COVID-19, персонализированная медицина, противоэпидемиологические технологии.
Демодень состоялся 15 сентября на площадке Московского инновационного кластера на фабрике «Красный Октябрь». Там выступили 29 наиболее успешных участников акселератора, многие из которых уже начали реализацию пилотных проектов с партнерами и городом.
Кроме того, для дальнейшего развития перспективных проектов акселератора принято решение о создании на базе Института трансплантационной медицины Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова кластера биомедицинских технологий. Среди наиболее перспективных проектов можно выделить:
— Immunomica — подразумевает создание скрининговых платформ для химиотерапии COVID-19 и других инфекций на основе генных технологий. Перрон позволяет в разы сократить срок разработки средств борьбы с новыми инфекциями, а также валидировать способность существующих препаратов противостоять новым заболеваниям. Проект создан сотрудниками Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи;
— Rosmed — онлайн-платформа для цифровизации исследований и программ лабораторной диагностики, обеспечивающая связь между пациентами, докторами и фармкомпаниями для проведения наблюдений за состоянием пациентов и организации программ поддержки пациентов. Она показала свою актуальность в условиях пандемии — позволяет значительно снизить нагрузку на медицинские учреждения, переводит в онлайн контроль за состоянием пациентов, лечащихся на дому, с возможностью корректировки лечебных программ;
— «СОИС Тест» — скрининг-оценка иммунного статуса человека на новой научной основе — дефиниция показателей эндотоксиновой агрессии с целью выявления скрытых патологий и ранней диагностики заболеваний. По мнению специалистов, проект имеет признаки полноценного научного открытия, достигнуты договоренности о клинических испытаниях;
— MyAngelVitalSignes — патчи и мобильные устройства для отслеживания кардио- и респираторных показателей. Проект представлен французской компанией, планирующей перенос производства в Россию. Устройства позволяют контролировать состояние человека в экстренных и экстремальных ситуациях — во Франции их тестируют в скорой помощи, пожарных частях, подразделениях полиции. В рамках акселератора начата реализация пилотного проекта совместно с коммерческой медицинской клиникой и оператором сотовой связи.
«Отдельным крайне важным и непростым проектом стало проведение на нашей площадке доклинических и клинических испытаний первой зарегистрированной в мире вакцины “Спутник V”, разработанной Центром имени Гамалеи, которые наши специалисты выполнили в минимально возможные сроки и с соблюдением всех российских и международных стандартов», — рассказал Петр Глыбочко, ректор Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
В августе стартовал прием заявок на участие в треке Fintech. Его партнерами выступили крупнейшие российские банки, а также Ассоциация развития финансовых технологий.
30 лучших стартапов и инновационных компаний, прошедших акселерационную программу, примут участие в демодне. Он состоится 11 декабря 2020 года. Также компании получат инвестиции от фондов и смогут внедрить свои решения в банках-партнерах.
Технологические конкурсы, в рамках которых МИК помогает крупным технологическим компаниям скоро найти и внедрить готовые решения, подготовленные стартапами. К данной инициативе подключились инвестиционные фонды, готовые финансировать кооперационные проекты.
Первой темой стало трудоустройство персонала. Проект реализовали по заказу крупнейшей в России компании по найму сотрудников. В соответствии с требованиями заказчика МИК создал воронку из более чем 300 заявок с решениями для рекрутмента, оценки, удаленной работы и повышения продуктивности персонала. Из 28 проектов, прошедших отбор, 10 интегрируют в корпорации и еще 12 запустят в качестве пилотных.
Даже участвуя в одном конкурсе, компании выстраивают кооперационные связи. За время конкурса участники подготовили 6 собственных проектов. До конца года пройдут конкурсы по таким направлениям, как игры/VR /AR, спорт, образование и новые материалы.
Гранты на реализацию комплексных инновационных проектов. Средства, полученные в качестве грантов, можно направить на создание или модернизацию объектов капитального строительства, приобретение оборудования или программного обеспечения, направить на разработку продукции, являющуюся результатом интеллектуального труда, или получение прав на нее.
За счет гранта можно компенсировать до 15 процентов средств, вложенных в в проект, но не более 200 миллионов рублей в год. Покрыть можно как прямые затраты, так и проценты по кредиту в пределах ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.
На первом этапе было подано 44 заявки. По итогам рассмотрения 11 заявителей получили гранты на сумму более 400 миллионов рублей. Среди победителей проект создания и производства лекарственных препаратов для лечения возраст-зависимых заболеваний. На основе разработок отечественных ученых (проект SKQ — «ионы Скулачева») на рынок будет выведена продукция по борьбе со старением, а также препарат по предотвращению развития тяжелых форм COVID-19. В настоящее время завершаются клинические испытания лекарств.
Планы на будущее
В планах Московского инновационного кластера до конца 2020 года:
— создание пяти межотраслевых кластеров;
— поддержка не менее тысячи стартапов минуя программы развития;
— вовлечение в оборот с помощью ИТ-платформы 20 тысяч квадратных метров помещений;
— заключение на бирже контрактного производства ИТ-платформы не менее 100 сделок;
— модификация в рамках поддержки инжиниринга 30 высокотехнологичных производств;
— запуск пяти треков программы «Московский акселератор».
Договоренность с Роспатентом
В рамках заседания наблюдательного совета было заключено Договоренность о сотрудничестве в сфере инноваций, исследований и разработок в области передовых направлений науки и технологий между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь». Кроме того, подписано Договоренность между Правительством Москвы и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом). Ведомства договорились о сотрудничестве по вопросам поддержки изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности в столице.
Среди основных направлений сотрудничества создание условий для развития научной деятельности в Москве, совершенствование правового регулирования, организация финансовой и информационной поддержки.
Кроме того, стороны планируют проведение конференций, семинаров, выставок, конкурсов. На мероприятиях будут решаться вопросы развития изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности в Москве. Серьезное внимание отведут подготовке специалистов в области правовой охраны и использования интеллектуальной собственности и проведению научных исследований в этой сфере.
Все о Московском инновационном кластере
Источник: Правительство Москвы