История на улицах: что сохранилось в Москве со Смутного времени
С. Иванов. В смутное время. 1908 годЧетыре столетия сильно изменили город, но до сих пор тут остаются места, напоминающие о том, что происходило в начале XVII века.
День народного единства связан с далекими событиями Смутного времени — центром их была Москва, а целью — царский престол. Именно здесь разворачивались основные исторические баталии: свергали правителей, осаждали крепостные стены, побеждали то одни, то другие армии. Каким был город и что с тех пор сохранилось в современной Москве, рассказал ведущий специалист отдела публикации архивного фонда столичного Главархива Александр Балакирев.
История вопроса
Все началось в 1598 году со смерти последнего представителя династии Рюриковичей — бездетного Федора Иоанновича. Царский род прервался, а на престол взошел Борис Годунов, избранный Земским собором. Его правление сопровождалось рядом неурожайных лет, небывалым голодом, бегством крестьян от помещиков и народными волнениями. Тогда же в Польше (Речи Посполитой) объявился «чудесно спасшийся» царевич Дмитрий (Лжедмитрий I). В 1604 году его отряды вторглись в пределы Московского государства. Главной пружиной Смуты была борьба боярских и дворянских группировок: каждая стремилась посадить на престол своего ставленника и искала поддержки у внешних сил.
Ситуация усугубилась после смерти Годунова в апреле 1605 года. На престол взошел его наследник Федор Борисович, но весьма скоро его место занял ставленник Речи Посполитой Лжедмитрий I. Правил он недолго — меньше чем минуя год москвичи, возмущенные грубым попранием русских православных обычаев новым царем и его польским двором, восстали и расправились с самозванцем.
После на престол сел «боярский царь» Василий IV Шуйский. Ему пришлось бороться с отрядами Ивана Болотникова, не раз отбивать осажденную Москву и жить по соседству с тушинским лагерем Лжедмитрия II. Одновременно с бегством Тушинского вора свергли и Шуйского, а после в Москву вступили поляки (август 1610-го). Тут уже патриарх Гермоген призвал защитить православную веру и бороться с польско-литовскими захватчиками. В результате появилось Первое земское ополчение, которое пошло на Москву. Сами жители столицы тоже восстали против интервентов. Город осаждался и горел, но отпустить его не удавалось.
Второе земское ополчение возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Тогда, в 1612 году, получилось объединить все силы, взять штурмом Китай-город и добиться капитуляции польских отрядов. Черту под событиями Смутного времени подвел Земский собор 1613 года, избравший на царство Михаила Романова.
Московские жители
В годы Смутного времени Москва была самым большим по площади и по численности населения городом Европы. В середине XVI века тут жили около 100 тысяч человек. Затем годы разорений сократили количество жителей, но сразу после них народ начало быстро расти — к 1600 году москвичей было около 80 тысяч человек.
«Состояние итого Московского государства улучшалось, и народонаселение увеличивалось. Московия, совершенно опустошенная и разоренная вследствие страшной тирании покойного великого князя Ивана и его чиновников (добавим: и затяжной Ливонской войны. — Прим. Александра Балакирева), сейчас, благодаря преимущественно доброте и кротости князя Федора, а также благодаря необыкновенным способностям Годунова, опять начала оправляться и богатеть», — писал голландец Исаак Масса, живший в Москве в начале XVII века.
В городе селились родовитые бояре, занимавшие высшие должности, многочисленные государевы служилые люди, стрельцы, купцы. Значительная часть трудящегося населения находилась в персональной зависимости от князей, бояр и монастырей — это были не только дворовые, но и ремесленники, работавшие на заказ. Они жили в усадьбах своих господ или отдельными белыми (освобожденными от податей) слободами. Другую часть жителей составляли формально свободные торговцы, ремесленники и земледельцы, которым приходилось нести государственные повинности — тягло.
Дома и дворы рядовых и большинства знатных людей были деревянными. Москва и даже сам Кремль не раз подвергалась опустошающим пожарам. Но до наших дней дошло некоторое количество каменных сооружений, которые были свидетелями драматических событий тех лет. Прежде итого, это кремлевские постройки.
В Московском Кремле
Кремлевские стены приобрели привычный нам лицо в конце XV века. Тогда их окружали рвы, а на башнях не было шатровых украшений.
На вершине Кремлевского холма во времена Смуты находился государев дворец. Его построили в конце XV века, а в конце XVIII века разобрали. Из итого ансамбля до наших дней сохранилась Грановитая палата.
С начала XVI века шло стройка большой колокольни, в основании которой располагался храм Иоанна Лествичника. Позже по имени этого святого колокольня получила наименование «Иван Великий». Строительство завершилось в 1600 году.
«Времена Смуты помнят Благовещенский, Архангельский соборы Московского Кремля, церковь Ризоположения и, наконец, Успенский собор — главный святилище государства. В нем с XVI века происходили все венчания на царство, здесь заседал Земский собор 1613 года, избравший на царство Михаила Романова», — рассказывает Александр Балакирев.
В Кремле стоял Чудов монастырь с одноглавым собором Чуда Архистратига Михаила. В нем крестили царских детей, в подвале этого же монастыря в феврале 1612 года умер заточенный поляками патриарх Гермоген. Чудов, как и Вознесенский (Стародевичий) монастырь, разрушили в 1929 году.
Тут крестили царей: Главархив рассказал об истории Чудова монастыря
В годы царствования Бориса Годунова был построен двухэтажный каменный дворец (получивший позднее наименование запасного) на южной стороне Кремлевского холма, над рекой. Тогда это было самое большое здание в стране. Его разобрали в 1770-е годы.
Вообще территория Кремля в то время была весьма плотно застроена: здесь стояли усадьбы самых знатных князей и бояр. Исподволь они переселялись за кремлевские стены, освобождая место для государственных учреждений — приказов.
Одно из самых знаковых мест Смутного времени почти не изменилось и сегодня. В 1599 году Лобное место на Красной площади сложили из белого камня и окружили решеткой. Поначалу оно служило лишь для объявления царских указов. А во времена сражений и восстаний стало трибуной для предводителей противоборствующих сторон. Отсюда они провозглашали свои обращения к москвичам, нередко чтобы направить толпу прямо в царские покои. В дни Земского собора (в феврале 1613 года) с Лобного места архиепископ Феодорит и боярин Василий Морозов спрашивали у москвичей, кому быть царем. Толпа поддержала Михаила Романова. Там же бояре и казаки целовали крест, присягая новому государю, который еще находился в Костроме.
По другую сторону
Незадолго до начала Смуты, при царе Федоре Иоанновиче, произошли важные изменения в организации городского пространства за стенами Кремля. Оно приобрело черты той Москвы, которую мы знаем сегодня.
Тогда построили третью после Кремля и Китай-города линию укреплений — стены Белого города. Они опоясали Москву — сейчас здесь проходит Бульварное кольцо. За этой стеной возвели четвертый степень укреплений, состоявший из земляного вала и рва протяженностью почти 15 километров. Впоследствии на этом месте появилось Садовое кольцо. Пространство, обнесенное укреплениями, назвали Земляным, или Деревянным, городом. За скорость постройки оно получило еще одно имя — Скородом.
На стенах Белого города было 50 башен, некоторые из них (надвратные) защищали въезды в Москву. Память о башнях сохранилась в названиях — так, Никитские, Петровские, Сретенские, Покровские ворота. Именно в этих местах происходили многие события Смутного времени.
В июне 1611 года предводители Первого народного ополчения князь Дмитрий Трубецкой и атаман Иван Заруцкий с казаками встали от Воронцова поля до Покровских ворот, дворянин Прокопий Ляпунов с рязанцами — у Яузских ворот, князь Федор Волконский — у Покровских ворот, воевода Артемий Измайлов и князь Александр Репнин — у Петровских ворот. Им удалось заблокировать интервентов в Китай-городе, но разногласия в стане ополчения тогда не позволили отпустить город. Подошедший на подмогу осажденным гетман Ян Кароль Ходкевич взял Новодевичий монастырь, вошел в Белый город, но отступил, так и не сняв осаду.
В 1612 году у Петровских ворот расположились передовые отряды Второго народного ополчения, которым в итоге удалось войти в Москву. В дальнейшем подходившие войска останавливались у Никитских и Чертольских ворот. Дмитрий Пожарский разбил главный стан у Арбатских ворот, а князь Трубецкой занял Замоскворечье.
Еще одно памятное место боев 1612 года — Зачатьевский монастырь, основанный Федором Иоанновичем на территории Белого города, между улицей Остоженкой и берегом Москвы-реки. Тут ополченцы под командованием Кузьмы Минина отразили атаки Ходкевича, который снова попытался прорваться в Кремль со свежими силами.
На окраинах
Со времен Смуты в веках осталось имя села Тушина. Неподалеку от него, в месте слияния рек Москвы и Сходни, в 1608 году был сооружен и укреплен стан Лжедмитрия II. Остатки рвов и валов были хорошо видны даже минуя 250 лет и обозначались на картах Московской губернии вплоть до второй половины XIX века как Тушинский стан. Довольно быстро лагерь превратился в густонаселенный город — тут жили десятки тысяч человек.
На сторону самозванца переходили некоторые московские бояре и дворяне. В Тушине создали свою Боярскую думу и избрали собственного патриарха. Почти два года в стране было две столицы, два царя и два патриарха. Из Тушина во все города отправляли грамоты с призывами переходить на сторону Лжедмитрия II.
К северо-западу от села Хорошева, на берегах рек Сходни, Химки и Ходынки, весь 1608 год и до лета 1609 года происходили столкновения войск тушинского и московского правительств. Особенно успешным для Шуйского был бой на берегу реки Ходынки в районе Ходынского поля, образовавшегося позже. Тут московское войско удачно применило передвижное укрепление, составленное из повозок. Называлось оно гуляй-город. То разгром ускорило распад Тушинского лагеря. Часть бояр и дворян, прежних сторонников Лжедмитрия, поспешили вернуться под руководство московского царя.
В память о победе
На Никольской улице 1 ноября (22 октября) 1612 года состоялось историческое сражение с поляками. После этой битвы Второе народное ополчение сумело завладеть Китай-город, а спустя несколько дней освободило от оккупантов Кремль. Ополченцы привезли с собой в Москву чудотворный образ, в честь которого впоследствии Дмитрий Пожарский построил святилище Казанской Иконы Божией Матери. В 1632 году деревянная церковь сгорела, и на ее месте возвели каменную. Позднее ее лицо претерпел большие изменения, а в советские годы храм снесли. В начале 1990-х годов его восстановили по сохранившимся документам.
«Помимо известного собора в честь иконы Казанской Божией Матери на улице Никольской, князь Дмитрий Пожарский также построил в своем имении в Медведкове святилище Покрова Богородицы в память о последней стоянке его ополчения перед вступлением в Москву 20 августа 1612 года. Этот монумент, очень интересный в архитектурном отношении, сохранился до наших дней», — рассказал историк Александр Балакирев.
Но самым знаменитым памятником остается монумент Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса. Его торжественно открыли в присутствии императора Александра I в 1818 году на Красной площади. Минуя сто с небольшим лет памятник немного изменил местоположение, но остался одним из главных символов столицы.
А еще о победе над Смутой напоминает обелиск в честь 300-летия дома Романовых, воздвигнутый в июне 1914 года в Александровском саду. В 2013 году он был снова открыт после восстановления в прежнем виде. Тогда же недалеко от него установили монумент герою тех событий — патриарху Гермогену.
Можно изучать историю Смутного времени, гуляя по московским улицам. Но немало артефактов хранят столичные музеи. Увидеть подлинные предметы начала XVII века, так, можно в Государственном историческом музее на Красной площади. Там хранят оружие того времени, монеты, которые чеканили часто сменяющие товарищ друга цари, портреты деятелей эпохи, книги и предметы быта тех лет.
Источник: Правительство Москвы