Тушканчиков в Московском зоопарке поместили в холодильники на зиму
Грызуны будут спать в специальных деревянных боксах. Зоологи проверяют вес и жизненные показатели тушканчиков каждую неделю. Обыкновенно зверьки просыпаются в марте.
Тушканчики в Московском зоопарке впали в зимнюю спячку. В этом году зверьки заснули ранее: низкие температуры пришли не в декабре, как год назад, а в ноябре. Ближайшие четыре-пять месяцев грызуны проведут в специальной холодильной камере, где поддерживается температура два — 4 градуса выше нуля.
В природе спячка у тушканчиков тоже начинается в разное время. Это зависит от температуры воздуха и наличия пищи. Если корма у животных в изобилии, они могут не спать даже после наступления холодов. Если же еда в дефиците, грызуны предпочитают не расходовать накопленные за лето жировые запасы и засыпают в норках. Как правило, они впадают в спячку, когда температура опускается до плюс четырех градусов.
«Наши зоологи следят за тем, чтобы жизненные циклы тушканчиков Московского зоопарка были такими же, как и у их диких сородичей. Во второй половине лета мы имитируем грызунам природную смену сезона: исподволь снижаем температуру воздуха в вольере и корректируем рацион питания. Зверькам необходимо набрать достаточную массу тела, чтобы проспать всю зиму без вреда для организма. Потому в их ежедневное меню входят высокопитательные корма, например зерновая смесь с большим количеством подсолнечных семечек», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Тушканчиков отправляют в холодильные камеры, только лишь когда они достигнут оптимального веса. В Московском зоопарке обитает 5 особей. Накануне спячки каждый зверек весил около 400 граммов, за зиму животные потеряют примерно четверть массы. Когда они были готовы уснуть, специалисты поместили их в отдельные деревянные боксы, обитые поролоном, — этот материал снижает вибрации и степень внешнего шума, поэтому тушканчиков во время сна ничего не беспокоит. Затем ящики отправили в холодильные камеры.
В течение всей зимы грызунов будут взвешивать раз в неделю. Зоологи осторожно достают их из холодильника, осматривают, измеряют вес и другие жизненные показатели. Во сне температура тела зверьков падает с 38 до четырех градусов, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до пяти-шести. Однако при осмотре можно увидеть, как они дышат и шевелят лапками. Если со зверьком все в порядке и утрата массы происходит постепенно, его возвращают в холодильную камеру. Если же тушканчик худеет чересчур быстро, его будят и начинают докармливать.
Грызуны проснутся, когда их вес достигнет летних показателей — около 300 граммов. Это произойдет ориентировочно в марте. Процесс пробуждения длится несколько часов. Когда животные окончательно выходят из спячки, они скоро возвращаются к обычному ритму жизни и переезжают в летний вольер. У них много энергии и отменный аппетит. Весной и в начале лета зверьки едят легкую пищу: морковь, яблоки и свежую траву.
С приходом первых холодов в Московском зоопарке также уснули сурки. Они накопили за лето жировые запасы и спрятались в норках, чтобы проспать там четыре-пять месяцев. К зимней спячке готовятся медведи, еноты, енотовидная собака и ежи. А теплолюбивых животных переместили в отапливаемые вольеры и вернут на улицу лишь с приходом весны. Понаблюдать за жизнью птиц и зверей столичного зоосада можно онлайн. На фотографиях и видеозаписях запечатлены тренировки и кормление животных. Их публикуют на страницах зоопарка в социальных сетях.
Источник: Правительство Москвы