Дело семейное: как супружеские пары участвуют в добровольческих проектах
Рассказ о трех семейных парах добровольцев ― в материале mos.ru.
Уже более полумиллиона жителей столицы задействованы в волонтерском движении. При этом все быстрее в добровольчество приходят целыми семьями. А порой пары образуются на основе общего стремления помогать окружающим.
«Все быстрее волонтеры привлекают к добрым делам своих родных и друзей, тем самым внося вклад в развитие семейного волонтерства. Родители с детьми, супруги, дедушки и бабушки, сестры и братья ― все члены семьи могут объединяться для осуществления добровольческой деятельности, чтобы получить поддержку родных, проводить время совместно и лучше узнавать друг друга. И для нас всегда радость, когда в наше сообщество приходят люди, объединенные семейными узами», ― говорит директор ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский.
«Получаешь такой заряд позитива, что хочется двигаться далее»
Алексей Мирющенко (начальник производства в сфере радиопромышленности, 40 лет) и Елизавета Демьяненко (учительница музыки, 25 лет)
Алексей и Елизавета познакомились в детском оздоровительном лагере в 2015 году. Он приехал туда трудиться звукорежиссером, она была студенткой-практиканткой. После окончания смены пара продолжила общаться.
В студенческие годы Елизавета много времени посвящала учебе и волонтерскому движению. В добровольческих программах девица участвует с 19 лет. В 2016 году была координатором группы волонтеров (тимлидером) акции «Бессмертный полк». Тогда же она предложила и Алексею сделаться волонтером.
«Мог ли я тогда знать, что втянусь настолько серьезно?.. Но мне это всегда было не чуждо. Я еще в 1998 году “волонтерил” на Всемирных юношеских играх в Москве. Навыки были», ― рассказывает Алексей.
Мероприятия шли одно за другим. Волонтерское движение помогло Алексею и Лизе сблизиться. Вскоре чета приняла решение пожениться.
«Эта деятельность ― прекрасное дополнение нашей основной работы. Как хороший передышка, который объединяет», ― говорит Алексей.
Когда весной в столице ввели обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и лиц, страдающих рядом хронических заболеваний, волонтерское движение переключилось на поддержка этим людям. Супруги стали помогать в окружном штабе ― принимали и развозили заказы. После повторного введения ограничений осенью они снова вернулись к доставке лекарств и продуктов. В это воскресенье, свой выходной, Алексей и Лиза поедут в одно из поселений ТиНАО. У супругов есть машина, потому они часто берут самые дальние заказы.
«Волонтерское движение для меня — это положительные эмоции. Порой ты дико устаешь, но в ответ получаешь такой заряд позитива, что хочется двигаться далее, любить, творить, учить детей!» ― рассказывает Елизавета.
«Нам всегда есть что обсудить»
Даниель Салахов (специалист по созданию сайтов, 45 лет) и Елена Дудина (специалист по продвижению сайтов, 42 года)
Даниель и Елена участвуют в волонтерском движении со школьных лет. В детстве собирали макулатуру, металлолом, помогали ветеранам. Супруги переехали в Москву в 2019 году из Перми. Они сразу же зарегистрировались в организации «Мосволонтер», успешно прошли собеседование, обучение и стали тимлидерами на фестивале военных оркестров «Спасская башня». Сейчас Даниель и Елена участвуют в акции «Мы совместно», принимают и обрабатывают заявки от нуждающихся, развозят лекарства и продовольствие пожилым людям.
«Волонтерское движение создает больше точек соприкосновения в нашей семье. Нам всегда есть что обсудить», ― говорит Даниель.
«Мы же лучшие друзья, даже работаем совместно. Семья — это главная поддержка!» ― добавляет Елена.
По мнению супругов, самое главное в волонтерстве ― не перегореть и уметь грамотно распределять время. Ведь весьма хочется помочь как можно большему количеству людей, а в сутках итого 24 часа. Скоро домой из армии должен вернуться сын Даниеля и Елены, который уже обещал, что также будет участвовать в добровольческом движении.
Сейчас Елена и Даниель принимают обращения для конференции для прессы Владимира Путина, сортируя их по тематике.
«Волонтерская деятельность еще дает нам почувствовать причастность к важнейшим событиям в стране. Это бесценный эксперимент!» ― говорят супруги.
«Если мы не поможем, то кто?»
Алексей Ватыль (начальник лаборатории, 30 лет) и Наталия Ватыль (заместитель начальника отдела, 31 год)
Семейство Ватыль присоединилась к волонтерскому движению этой весной, когда обоих супругов перевели на удаленную работу. Время, которое они ранее проводили в дороге от дома до офиса, молодые люди решили потратить на добрые дела. Так Алексей и Наталия оказались в «Мосволонтере» и сразу определили, что хотят помогать пожилым людям. Со временем переключились на заболевших коронавирусом, которых становилось все больше.
Наталия принимает заказы, а Алексей их доставляет.
По мнению супругов, волонтерская деятельность сплотила их как пару. Даже свободное время в выходные дни дуэт тратит на то, чтобы помочь другим людям.
«Зачем нам это нужно? Нужно было проверить себя. А смогу ли я? Ведь ранее никогда этим не занимались. Позволить себе сидеть в такое время дома, когда столько людей нуждаются в помощи, мы не могли. Если мы не поможем, то кто?» ― рассуждает Алексей.
Как сделаться волонтером в Москве
Источник: Правительство Москвы