Сергей Собянин рассказал, как будет развиваться транспортная система столицы
Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыВ ближайшие годы завершат стройка БКЛ, откроют МЦД-3 и МЦД-4, обновят подвижной состав метро и трамвайного парка, а также запустят движение по всем хордовым магистралям.
В столице продолжат развивать транспортную систему — строить новые магистрали и линии метрополитен, обновлять вагоны и трамваи, закупать электробусы. Об этом рассказал Сергей Собянин во время ежегодного отчета перед депутатами Мосгордумы.
«В планах на ближайшие годы — завершение строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитен и первого участка новой Троицкой линии, продление метро во Внуково, район Северный и ряд других проектов. В дополнение к двум первым диаметрам наземного метрополитен будут открыты МЦД-3 Зеленоград — Раменское, и большинство работ будут сделаны по МЦД-4 Апрелевка — Железнодорожный. Решение по этим диаметрам принято, значительная часть объектов уже строится», — сказал Мэр Москвы.
Всего-навсего в 2021 году планируют открыть девять станций метро на западном, южном и юго-западном участках БКЛ. В целом длина кольца составит 70 километров, на нем будет 31 станция. Пассажиры смогут делать пересадки на радиальные линии метрополитен, Московское центральное кольцо (МЦК), Московские центральные диаметры и радиальные линии железной дороги.
Троицкая линия метро (проектное название — Коммунарская линия) пройдет от станции Московского центрального кольца Крымская до Троицка. Ее протяженность составит 40 километров, итого будет 16 станций. Транспортом будут обеспечены более миллиона человек.
Запустят два новых диаметра наземного метрополитен. МЦД-3 «Ленинградско-Казанский» длиной 85 километров с 42 остановками свяжет Зеленоград с городом Раменское. А на линии МЦД-4 «Киевско-Горьковский» будет 39 остановок, общая длина диаметра составит 86 километров.
Сергей Собянин рассказал о строительстве Троицкой линии метрополитен70 километров и 31 станция: как строят БКЛУдобнее и дешевле: как МЦД облегчают жизнь пассажировСергей Собянин рассказал о развитии МЦД и МЦК
Планируется обновить и подвижные составы. Пассажиры будут ездить в новых вагонах метрополитен, обновленных трамваях и электробусах. Так, в ближайшие три года в метро появится около 1300 вагонов новой модели «Москва-2020».
«К 2023 году 80 процентов парка московского метрополитен будут составлять вагоны “Москва” и других современных серий. Будет целиком обновлен парк городских трамваев, а доля электробусов достигнет почти трети парка наземного транспорта», — сказал Сергей Собянин.
Обновлением трамвайного парка столичные власти занялись еще 10 лет назад. С тех пор удалось поменять 70 процентов парка. Сейчас по столице курсируют 450 современных трамваев, более 380 из них — составы «Витязь-Москва». В 2021 году на городские маршруты выйдет еще 109 составов нового поколения.
В октябре на линию вышел 500-й электробус, поступивший в парк Мосгортранса. Московский парк электробусов уже стал крупнейшим в Европе.
От «Еж» до «Москвы-2020»: история обновления вагонов московского метроЭкологичный и удобный: за что еще московский трамвай получил международное признание
Продолжается стройка автомобильных дорог. Один из главных проектов — хордовые магистрали. Сейчас для автомобилистов целиком открыта Северо-Западная хорда, на Северо-Восточной запущено движение по шести участкам, а на Южной рокаде — по трем. Юго-Восточная хорда готова на треть. Строительные работы уже идут там на семи участках из 10.
«Дорожное стройка в ближайшие годы будет сконцентрировано на завершении проектов создания хордовых магистралей, дорожного каркаса Новой Москвы и строительства дорог, необходимых для освоения перспективных территорий», — уточнил Сергей Собянин.
В то же время Москва не делает ударение только на строительстве дорог. В городе развернуто самое большое стройка метрополитена за всю историю — одно из самых крупнейших в мире. Масштабно реконструируются старые пригородные железнодорожные пути, электрички, вводятся новые системы наземного транспорта. «Но тем не менее без строительства дорог, особенно магистральных дорог, которые дают возможность транзитному транспорту проезжать, минуя центр города, весьма важно. Строительство хорд, по сути дела, уменьшает количество выбросов, несложный транспорта, перепробег минимум на 10 процентов», — подчеркнул Мэр Москвы.
Таким образом, это становится крупнейшим экологическим проектом. Кроме того, реализацию транспортных проектов поддерживают москвичи. Голосования проводились в проекте «Деятельный гражданин».
Сергей Собянин: Строительство четырех хорд — ключевой проект развития дорожной инфраструктуры МосквыЭстакады, тоннели и мосты: на хордах построят 186 искусственных сооружений
Москва всегда уделяла большое внимание решению транспортных проблем. С 2011 года ввели в эксплуатацию 302,7 километра линий, 147 станций, три дополнительных вестибюля метрополитен, МЦК и Московских центральных диаметров, а также 10 электродепо. Также с 2011-го в Москве ежегодно вводится в построение не менее 100 километров новых дорог.
«Комфорт поездок по городу является важнейшим конкурентным преимуществом Москвы, которое выгодно отличает наш город от многих других мегаполисов. Все это возникло не само по себе, а стало результатом 10 лет последовательной работы. В следующие годы предстоит сделать не меньше для повышения качества транспортной системы столицы», — добавил Сергей Собянин.
Источник: Правительство Москвы