Избавитель Пушкина, соперник Грибоедова. Пять историй о генерале Милорадовиче
А. Шмидт. Портрет М.А. Милорадовича. Копия с работы Дж. Доу. 1970 год. Музей-панорама «Бородинская битва»Рассматриваем портреты генерал-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Милорадовича из коллекции музея-панорамы «Бородинская битва» и знакомимся с историей его жизни, в которой было место и подвигам, и любви, и поэзии.
26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года произошло восстание на Сенатской площади, которое позже войдет в историю как восстание декабристов. Группа заговорщиков, офицеров-дворян, попыталась не допустить вступление на престол Николая I. Бунтовщики выступали за упразднение самодержавия и крепостного права. К ночи бунт был подавлен, а на Сенатской площади остались сотни погибших.
Первой жертвой восстания стал генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Милорадович, попытавшийся унять бунтовщиков. Героя Отечественной войны 1812 года, не получившего ни одного ранения на полях битв, сразила пуля Петра Каховского. Истории из жизни Михаила Милорадовича — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».
Подопечный Александра Суворова
В 1760-х папа Михаила Милорадовича служил под командованием легендарного полководца Александра Суворова. Их связывали не лишь профессиональные, но и дружеские отношения. Это подтверждает одно из писем, которое Суворов отправил Милорадовичу-старшему в октябре 1773 года: «Милостивый Государь мой Андрей Степанович. При отъезде моем цалую Вас! Не забудь меня. Благодарствую Ваше Превозходительство за Вашу благосклонную дружбу». Спустя много лет Александр Васильевич взял шефство над сыном друга.
Существует предание, согласно которой легендарный полководец сказал, увидев маленького Михаила Андреевича: «Милорадович будет славным генералом». Пророчество сбылось. Под командованием Суворова он участвовал в знаменитых Итальянском и Швейцарском походах. Одну из главных своих побед одержал во время Русско-турецкой войны 1806–1812 годов. В 1809 году корпус, которым он командовал, взял верх над войском Османской империи в Рассеватском сражении, за что Милорадович получил звание генерала от инфантерии.
Персонаж исторических анекдотов
Михаил Милорадович, как и многие другие известные русские генералы, — персонаж бесконечного множества исторических анекдотов.
1 из них повествует об эпизоде, якобы произошедшем во время перехода русской армии минуя Альпы. В том походе Милорадович командовал передовым отрядом. Добравшись до вершины одной из гор, солдаты встали перед практически отвесным спуском и начали ворожить, как можно преодолеть его. Тогда генерал Милорадович сказал бойцам: «А вот как!» — опрокинулся на спину и покатился по снегу. Его примеру последовали все солдаты. У подножия горы русских военных ожидал неприятель, который тут же открыл огонь. Однако отряд Милорадовича, подобно лавине, смял врага.
Другая история отсылает к некому безымянному сражению, в котором солдаты графа Милорадовича не могли взять вражескую батарею. Тогда, чтобы воодушевить своих бойцов, Михаил Андреевич бросил кучу георгиевских крестов на позицию врага и крикнул: «Собирайте!» После этого солдаты бросились в очередную атаку и наконец взяли батарею. Те, кто остался в живых, оставили собранные знаки отличия себе.
Еще 1 анекдот раскрывает тему отношения Михаила Милорадовича к тратам. В 1814 году в Париже после взятия города граф весьма нуждался в деньгах. Тогда он попросил Александра I выдать ему на руки жалованье за три года вперед. Император выполнил просьбу генерала — и все эти деньги Михаил Милорадович успел потратить еще до выезда из французской столицы.
Начальник вольнодумца
После Отечественной войны 1812 года, когда молодые русские офицеры вернулись на Родину, в стране стали являться тайные политические общества. Среди тех, кто принимал активное участие в их собраниях, был 1 из приближенных генерала — его адъютант в армии и правитель канцелярии на гражданской службе Федор Глинка.
В 1813 году после окончания Первого кадетского корпуса 27-летний прапорщик Федор Николаевич прибыл служить в Апшеронский пехотный полк, руководил которым Михаил Андреевич.
«Нас представили генералу после его обеда, — вспоминал Глинка. — Он лежал в мундире нараспашку и курил трубку… Окинув взором нас, молодых офицеров, и видя, что все мы были дробны ростом, Милорадович улыбнулся шутливо, не сардонически (он мог вскипеть, рассердиться, но не умел язвить) и сказал: «Ну, Бог мой! (любимая его поговорка) сейчас только нам нужна война! Война! А воины есть!»
Минуя шесть лет, пройдя под командованием Милорадовича множество сражений, Федор Глинка стал его адъютантом.
В 1816 году полковник Глинка вступил в «Союз спасения», а затем, когда тот распался, — в «Союз благоденствия». В отличие от других участников этих обществ, он придерживался умеренных взглядов. Уместно, знаменитое собрание членов «Союза благоденствия», состоявшееся в январе 1820 года, на котором они выбирали форму правления для России, проходило собственно на квартире Федора Николаевича. Почти все собравшиеся тогда проголосовали за республику, лишь Глинка высказался за сохранение монархии. После распада «Союза благоденствия» он отказался от вступления в Северное общество и целиком отошел от тайных политических дел.
После поражения бунтовщиков в 1825 году начались допросы и аресты участников тайных обществ. Этой участи не избежал и Федор Глинка. Его задержали 11 марта 1826 года и поместили в Петропавловскую крепость. 15 июня 1826-го его отправили в ссылку в Петрозаводск и уволили с военной службы, а в 1830-м перевели в Тверь, где он жил до самой смерти. Скончался бывший адъютант Милорадовича в 1880 году в возрасте 93 лет.
Избавитель Пушкина
В 1820 году из-за стихотворений, критиковавших власть, Александр Пушкин попал в поле зрения надзорных органов. Над поэтом нависла угроза ссылки — сам Александр I хотел послать его в Сибирь. На помощь непокорному поэту пришел Михаил Милорадович, в те годы служивший военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга.
Весной 1820 году Александра Сергеевича вызвали к генерал-губернатору. До этого момента Пушкин и Милорадович знали о существовании товарищ друга, появлялись на одних и тех же мероприятиях, но не были знакомы лично. Перед визитом к Михаилу Андреевичу Пушкин попросил совета у Федора Глинки. Тот успокоил его: «Идите и положитесь безусловно на великодушие его души: он не употребит во зло вашей доверенности».
В кабинете генерал-губернатора Пушкин узнал, что в его квартире проведут обыск, и признался, что сжег все свои стихотворения. После этого поэт попросил перо и бумагу и за несколько часов восстановил все свои произведения. Милорадович был поражен. Он пожал поэту руку и отпустил домой.
На следующий день генерал отправился на аудиенцию к Александру I. Несмотря на то что решение еще не было принято, Милорадович пошел на лукавство, отметив, что от имени императора сам простил вольнодумца. Тот нахмурился: «Не рано ли?» Однако чуть позже, смягчившись, добавил: «Ну коли уж так, то мы распорядимся иначе: снарядить Пушкина в дорогу, выдать ему прогоны и, с соответствующим чином и с соблюдением возможной благовидности, послать на службу на юг».
В мае 1820 года Пушкин покинул Санкт-Петербург и уехал на Кавказ, а в 1824-м вернулся домой. Этот этап жизни поэта известен как южная ссылка, хотя на самом деле благодаря Милорадовичу это был итого лишь служебный перевод.
Соперник Грибоедова
Михаил Милорадович никогда не был женат, но был известен многочисленными романами (существует предание, что после смерти графа нашли сундук, полный любовных посланий от поклонниц). Во время работы на должности президента Театрального комитета России он познакомился с балериной Екатериной Телешовой. Юная красавица (она была младше его на 33 года) стала последней любовью генерал-губернатора. Страсть к ней сделала Милорадовича соперником писателя и дипломата Александра Грибоедова.
Грибоедов впервые увидел Екатерину Телешову в 1824 году в роли Волшебницы на сцене петербургского Большого театра в балете «Руслан и Людмила». Александр Сергеевич был сражен и под впечатлением от постановки написал стихотворение «Телешовой» с подзаголовком: «В балете “Руслан и Людмила”, где она является обольщать князя»:
Зачем манишь рукою нежной?
Зачем влечешь из дальних стран
Пришельца в плен твой неминуемый,
К страданью неисцельных ран?
Чуть позже их представили друг другу на вечере у князя Александра Шаховского. В письме своему другу Степану Бегичеву от 4 января 1825 года Грибоедов рассказывал: «В три, 4 вечера Телешова меня с ума свела, и тем легче, что в первый раз, и сама свыклась с тем чувством, от которого я в грешной моей жизни чернее угля выгорел. И что для меня заманчиво было, что соперником у меня — Милорадович, глуп, хвастлив, кумир Шаховского, который ему подличает. Оба скоты!»
Интересна причина, по которой Грибоедов назвал конкуренция с Михаилом Андреевичем «заманчивым». В 1824 году Александр Сергеевич согласовывал с цензорами свою пьесу «Скорбь от ума» и одним из людей, принимавших решение по публикации произведения, был Михаил Милорадович. Несколько месяцев Грибоедов ходил в Особую канцелярию Министерства внутренних дел, но каждый раз получал все новые и новые правки. Параллельно с печатной версией «Горя от ума» Грибоедов готовил и его сценическую постановку, но и она пострадала от цензуры — ее в 1825 году запретил лично Милорадович (ходили слухи, что из-за Телешовой).
Танцовщица ответила Грибоедову взаимностью, но их роман продолжался недолго — в мае 1825 года Александр Сергеевич уехал на Кавказ, а Екатерина Александровна вернулась к Милорадовичу. 26 декабря 1825 года весть о начавшемся мятеже застала генерала буквально на пороге квартиры Телешовой. Оттуда он сразу отправился на Сенатскую площадь.
Источник: Правительство Москвы