Где эта улица, где этот дом: как развивалась в Москве уличная навигация
Как москвичи обозначали дома 200 лет назад, когда в городе начали нумеровать здания и зачем сегодня на уличных указателях QR-коды ― в материале mos.ru.
На московских улицах размещены тысячи домовых табличек, указателей и других объектов. Однако современная единая система городской навигации сформировалась по вопросу недавно. Как в Москве нумеровали здания 200 лет назад, когда надписи с названиями улиц начали подсвечивать и как сегодня можно при помощи объектов навигации узнать интересные факты об истории города и его выдающихся жителях ― в материале mos.ru.
Номер как простая формальность
Историки считают, что первые домовые адресные знаки в Москве появились в конце XVIII века. До тех пор владения и дома обозначались по фамилиям владельцев, а территории ― по названию конкретного места и храма.
«“Каждый дом или иное строение, или место, или земля в городе да означится нумером”, ― так сказано в Грамоте на права и выгоды городам Российской империи от 1785 года, более известной как Жалованная грамота городам. Принято считать, что собственно этот документ, изданный императрицей Екатериной II, послужил появлению и дальнейшему развитию информационных указателей на домах. Но тогда эти “нумера” стали несложный формальностью и необходимы были лишь при совершении актов сделок на бумаге. Однако, несмотря на всю важность этой информации, неразбериха с номерами была невероятная. Закончилась она только лишь к 1881 году, когда по новым правилам были введены четная и нечетная стороны и нумерация по часовой стрелке и от Кремля», ― рассказывает старший научный сотрудник отдела научно-просветительских программ Музея Москвы Денис Ромодин.
Однако в быту москвичи вплоть до 1920-х годов продолжали использовать при обозначении домов фамилии домовладельцев.
Первые домовые знаки были деревянными. В XIX веке их стали заменять на металлические.
После реформы 1880-х годов появились эмалированные таблички из жести с названием улиц и переулков. Они были выполнены на европейский общепринятый манер: синий фон, белая окантовка и белый шрифт. Одну из таких табличек “Кривоколенный переулок” можно увидеть в фондах Музея Москвы.
В вечернее время указатели освещали керосиновыми лампами, которые, однако, во время ветра начинали сильно коптить, что скоро делало надписи на табличках нечитаемыми. Буквы, нанесенные чаще итого масляными красками, стирались от керосина, которым чистили фонари. Эту проблему власти пытались разрешить довольно долго, вплоть до появления электрической подсветки в середине XX века.
Черный шрифт на белом фоне
В советские годы на улицах Москвы появляются домовые знаки уже с белой эмалью и черным шрифтом. В 1950-е в городе повсеместно распространяются круглые таблички с названиями улиц. Конструкция завершалась «домиком», в котором были прорези для номера, а внутри помещалась электрическая лампа.
«Такие указатели стали весьма популярны, и сейчас часто являются элементом ретро-дизайна», ― добавляет Денис Ромодин.
С развитием массового индустриального домостроения возник вопрос о своевременной нумерации домов и их обозначениях. Часто в спешке номера домов и наименования улиц наносили краской на углы и торцы новостроек. Домовые указатели в таких районах появлялись лишь спустя годы. Дизайн уличных табличек было решено упростить.
«С конца 1960-х годов домовые указатели стали делать на эмалированных прямоугольных белых табличках, на которых раздельно указывался номер дома. На отдельные указатели стали наносить наименование улицы, проспекта и так далее. Однако они были довольно маленькими и без освещения, потому в конце 1970-х годов решено было разработать новый вариант пластиковых световых коробов в алюминиевой рамке. На пластик молочного цвета клеились синие прозрачные буквы. Для уличных указателей были введены прямоугольные короба, а для домовых ― квадратные», ― рассказывает Денис Ромодин.
Однако минусов у такой конструкции хватало: на исторических фасадах она выглядела громоздко, а буквы и цифры часто отклеивались. Но в 1980-е годы такие указатели стали массовыми, их использовали до середины 1990-х. Тогда в центре столицы стали являться овальные домовые таблички синего цвета, металлические и в виде световых коробов. В остальных округах по-прежнему размещались указатели с белым фоном и синим шрифтом.
В едином стиле
Сегодня созданием и поддержанием единой системы уличной навигации в столице занимаются сотрудники Московского аналитического центра в сфере городского хозяйства (ГБУ «МАЦ»). Собственно они устанавливают домовые и городские указатели.
«До 2014 года пешеходная навигация в городе носила разобщенный нрав. Не было единого подхода к навигационным указателям, и их качество не отвечало запросам граждан», ― рассказывает Наталия Ремезова, первый заместитель руководителя ГБУ «МАЦ».
Постановление о создании единой системы навигации было принято Правительством Москвы в 2013 году. Вскоре были определены основные принципы уличной навигации: цвета, способы размещения, размеры табличек. Сегодня как домовые, так и городские уличные указатели оформляются в единой стилистике. Это белые буквы на синем фоне.
«Цвет должен деликатно встраиваться в архитектурное пространство города, но не увеличивать количество визуального шума. Также цветовая схема не должна основывать проблем участникам дорожного движения. Именно поэтому не используют зеленый и красный цвета. Беспросветный фон не дает пятен засветки и, в отличие от светлого, смотрится более ровно, и пыль и потеки на нем менее заметны», ― поясняет Наталия Ремезова.
Для широкого круга
Уличные указатели устанавливаются для широкого круга лиц: москвичей, туристов, иностранцев, приезжих. Они помогают и тем, у кого нет смартфона или он разрядился.
Как правило, указатели «ведут» человека к объекту от остановки общественного транспорта, станции метрополитен и других объектов инфраструктуры города.
«Мы смотрим пешеходные потоки, то есть откуда человек потенциально идет. Мы ведем пешехода к объекту. В центре города много переулков, поворотов, разворотов, которые диктуют особенности навигации для каждого объекта», ― рассказывает Наталия Ремезова.
Все указатели ставятся на основании обращений органов исполнительной власти либо горожан. Так, жители района могут попросить проложить им маршрут до центра госуслуг.
«Основной принцип для установки новых указателей — это должны быть социально значимые, культурные объекты, ― поясняет Наталия Ремезова. ― К нам, так, поступает достаточно много обращений от жителей с просьбой поставить указатели к школам, к социальным учреждениям».
Наименования улиц на домах в Москве пишутся только на русском языке. Наименования объектов на городских указателях ― на русском и английском.
Код Победы
В 2020 году, к юбилею Великой Победы, на городских указателях появились 19 умных табличек с QR-кодами. Они указывают путь к Музею Победы на Поклонной скорбь и домам, в которых жили маршалы — полководцы Великой Отечественной войны, среди которых Иван Баграмян, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Георгий Жуков, Иван Конев, Родион Малиновский, Константин Рокоссовский и другие.
«Цифровые технологии не стоят на месте, и мы должны им соответствовать и пользоваться этими возможностями. В рамках пилотного проекта, приуроченного к 75-летию Великой Победы, мы установили высокотехнологичные городские указатели с QR-кодами. Если навести на них смартфон, перед вами откроется страница с информацией, а цифровой навигатор поможет выстроить маршрут до объекта. Информация доступна на русском и английском языках», ― заключает Наталия Ремезова.
В Москве появятся новые онлайн-указатели
Источник: Правительство Москвы