Традиции и инновации: как развивается зеленоградский технопарк «Элма»
В технопарке расположено 150 компаний, они занимаются информационными, медицинскими, аддитивными и вакуумными технологиями, микроэлектроникой. Каждый год резиденты регистрируют новые разработки.
Зеленоградский технопарк «Элма» находится в живописном месте. Со всех сторон его окружают парки, рядом — река Сходня и два больших пруда. До комплекса легко добраться — в паре минут ходьбы находится железнодорожная станция.
Технопарк «Элма» основан в 2009 году, но его история начинается ранее. Во времена СССР Зеленоград был советским аналогом Кремниевой долины — находившиеся тут предприятия производили электронику и микроэлектронику. Одним из них был завод «Элма», собственно на его базе и создан одноименный технопарк.
Чем занимается технопарк
«В Москве 42 технопарка: 37 действующих и еще 5 создается. Несмотря на сложные условия 2020 года, их число продолжает расти, что способствует активному развитию инновационной инфраструктуры города. В технопарке “Элма” расположено 150 предприятий, совокупная выручка которых в 2020 году составила свыше 11 миллиардов рублей», — подчеркнул глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.
Сегодня в технопарке «Элма» ведут разработки в области микро- и радиоэлектроники, создают высокотехнологичные приборы, в том числе медицинские, а также системы безопасности. Тут расположены компании, работающие в сфере нанотехнологий, нейро- и робототехники, информационно-коммуникационных, а также аддитивных технологий.
30 процентов предприятий технопарка занимаются информационными технологиями, 25 процентов — микроэлектроникой, 14 процентов — медицинскими технологиями, еще 5 процентов создают разнообразные изделия, в том числе медицинские, при помощи специальных 3D-принтеров. Еще 4 процента занимаются вакуумными технологиями.
Технопарк сохранил производственные мощности бывшего завода и его инженерные коммуникации. На территории появились офисы, новые парковки, кафе и столовые. Кроме того, с 2016 года реализуется программа инвестиций, больше половины средств уже освоено. Благодаря им обновлены фасады зданий, благоустроена территория, модернизирована инженерная инфраструктура, в порядок привели места общего пользования и помещения. Работы продолжаются — инвестиционная программа запланирована до 2022 года.
Площади технопарка «Элма» заполнены практически целиком — вакантно менее пяти процентов. Арендуемые площади легко адаптировать под нужды резидента: можно организовать сборочную линию или крупное производство с «чистыми комнатами». Это помещения, в которых так называемая исчислимая концентрация механических частиц определенного размера и при необходимости количество жизнеспособных микроорганизмов, взвешенных в воздухе, поддерживается в заданных пределах.
Технологии против коронавируса
Из 150 арендаторов технопарка статус резидентов получили 88 компаний, 14 процентов из них занимаются медицинскими технологиями.
Одно из таких предприятий — производитель медицинского оборудования «Мелита». Компания выпускает импульсные ультрафиолетовые установки для экстренной дезинфекции воздуха и поверхностей. В линейке несколько моделей — переносные, придвижные и стационарные. Установки могут очищать воздух и поверхности от всех видов патогенной микрофлоры.
Во время пандемии разработки компании использовали для борьбы с распространением COVID-19. Установки в апреле минувшего года прошли испытания в научно-исследовательских институтах Минобороны России. На поверхностях, которые они облучали, коронавирус целиком уничтожался в течение нескольких минут.
Сейчас установки используют в России и за рубежом. В нашей стране их применяют более чем в 500 клиниках, в том числе в больнице в Коммунарке, инфекционных клинических больницах, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, а также в национальных медицинских исследовательских центрах, больницах скорой помощи, перинатальных центрах и хирургических стационарах.
Помогает бороться с коронавирусом и иной резидент технопарка — компания «Айвок». Совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи они разработали прибор «Детектор-Био». Он позволяет обнаружить в воздухе вирусы, бактерии и токсины. По сути, это робот — автоматизированная лаборатория, которая круглосуточно и без участия человека анализирует атмосферу.
Изобретение успешно прошло государственные испытания и показало высокую эффективность. Прибор можно использовать в местах массового скопления людей — в торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах.
Резидент «Мосмедпарка» начал производить транспортные системы для диагностики вирусов
Последние разработки
Резиденты технопарка регулярно презентуют уникальные разработки, немалая часть из них относится к медицинской сфере. В 2020 году появилось несколько таких продуктов.
Компания «МКС» разработала и внедрила для практического применения оборудование для анализа электроэнцефалограмм и электрокардиограмм. Современные методики анализа имеют повышенную чувствительность к выявлению любых отклонений в работе сердца и мозга человека. Сейчас разработками компании «МКС» пользуются тысячи клиник России, начат также экспорт в Китай. Кроме того, компания разработала уникальные для российского рынка одноразовые электродные системы для электроэнцефалографии.
Предприятие «Нейроботикс» в прошлом году презентовало нейрогарнитуру для когнитивных тренировок. При помощи этого прибора старшие и дети могут развивать память, управлять скоростью и объемом воспринимаемой информации. Разработка помогает организовать работу в стрессовых ситуациях и контролировать эмоциональное состояние. Кроме того, компания совместно с образовательным центром «Сириус» организовала курс нейротехнологий для одаренных детей. В нем участвовали 60 команд со всей России.
Компания «Биг Кок Дизайн» начала выпускать осветительное оборудование для теплиц. Такие лампы целиком заменяют солнечный свет, что позволяет круглый год выращивать в закрытых помещениях злаки, овощи и фрукты.
Как технопарк помогает резидентам
Резиденты московских технопарков могут пользоваться льготами. К примеру, город может компенсировать затраты на приобретение оборудования или поддержать с выплатой процентов по кредитам на развитие деятельности.
«Одно из основных преимуществ расположения на территории технопарка “Элма” — возможность получить субсидии от Правительства Москвы и использовать инфраструктуру: конференц-зал, выставочный зал. Также хочется отметить грамотный подход управляющей компании технопарка к выбору резидентов по видам деятельности. Многих наших партнеров мы нашли собственно на площадке технопарка», — отмечает генеральный директор центра испытаний и сертификации «Альтернатива» Сергей Цымбал.
Есть и другие преимущества. Компании со статусом якорного резидента имеют право на льготную ставку налога на прибыль — 16,5 процента вместо 20. В «Элме» два таких предприятия — производитель систем безопасности НПЦ «Элвис» и разработчик высокотехнологичных биомедицинских изделий «МКС».
Льготную ставку на аренду земли в 2020 году получили 19 промкомплексов и технопарков
«Удобное благосклонность, развитая инфраструктура, возможности расширения и кооперации создают необходимые обстоятельства для эффективной работы и развития предприятия», — считает генеральный директор компании «МКС» Дмитрий Прилуцкий.
Технопарк помогает компаниям и в сложные периоды. К примеру, во время пандемии COVID-19 ключевые резиденты получили льготы и скидки по аренде. Кроме того, благодаря мерам поддержки в «Элме» разместилось более 10 новых компаний, которые создали 200 рабочих мест.
Технопарк «Элма» продолжает развиваться. До 2022 года, пока действует инвестиционная программа, на территории комплекса планируют увеличить число «чистых комнат» и других помещений, а также открыть выставочный зал.
Источник: Правительство Москвы