Экспозиция об угасании династии Рюриковичей открывается 6 апреля в Музеях Московского Кремля
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Экспозиция "Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий", на которой представлены наряды, предметы декора, оружие, свидетельствующие о периоде, связанном с угасанием династии Рюриковичей и последующим Смутным временем, открывается в Музеях Московского Кремля 6 апреля.
Выставка продолжает традицию проектов, связанных с правителями России эпохи Средневековья. Ранее уже прошли выставки об Иване III, Иване Грозном и Борисе Годунове (в 2007, 2013 и 2016 гг). Выставочный проект дополнит лекционный цикл "Последние Рюриковичи. Россия на перепутье". Это 4 лекции, которые начнутся в середине мая 2021 года. Также в рамках выставки пройдет специальная образовательная программа "Несостоявшиеся династии: Годуновы, Шуйские, Самозванец" для интересующихся историей средневековой России.
"Эта экспозиция посвящена одной из самых трагических страниц русской истории — закату династии потомков Ивана Калиты, тому, как произошло, что, пережив страшную московскую чуму 1353 года, просуществовав после этого практически 2,5 столетия, она прекратила свое существование, — сказал заместитель гендиректора музеев по научной работе Андрей Баталов. — Это был итог неудержимой, ничем не сдерживаемой кровавой борьбы за власть и борьбы за одиночество в пространстве бывшего великокняжеского дома", — сказал Баталов.
Выставочный проект состоит из двух частей, находящихся в залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца. В Одностолпной палате дворца посетители увидят произведения, связанные с именами последних представителей великокняжеского и царского дома, потомков Ивана Калиты. Среди экспонатов — знаки и символы царской власти, предметы из сокровищницы монархов, личные вещи представителей царского рода, семейные святыни, важные документы.
Куратор выставки, завсектором оружия и конского убранства музеев Кремля Сергей Орленко рассказал, что несколько экспонатов посвящены дочери последнего представителя династии — царя Федора Иоановича, царевны Феодосии. "Девочка подарила надежду, что у царственной четы может оказаться наследник, но этого не произошло. Представлена крышка саркофага — девочка умерла, не дожив до двух лет, других детей у царя Федора и царицы Елены не было. Выслать и постричь царицу в монастырь и вступить в новый брак, который мог дать надежду династии царь Федор отказался", — отметил он.
По словам Орленко, к угасанию царского рода Рюриковичей привел избранный принцип престолонаследия, внутриродовая борьба и воздействие случайностей, которые уменьшали количество государей и наследников.
История самозванства
Выставка в выставочном зале Успенской звонницы посвящена одной из самых таинственных фигур русской Смуты — мнимому сыну Ивана Грозного Дмитрию Ивановичу, оставшемуся в истории как Дмитрий Самозванец или Лжедмитрий I. Куратор выставки, научный сотрудник Музеев Московского Кремля Юрий Зыбалов подчеркнул, что при подготовке показа музею было важно уйти от стереотипов по вопросу личности 24-летнего царя, которые закрепились в историографии.
"Нам было важно попытаться посмотреть на его личность и его 11-месячное правление с иной стороны — показать не то мнение, которое оставили о нем его враги, совершившие переворот и создавшие почву для определенной мифологии, а минуя артефакты того времени попробовать рассмотреть портрет этого молодого человека с точки зрения того, каким он сам хотел остаться в истории", — сказал куратор.
На выставке демонстрируется парадный доспех, созданный в Италии специально для Лжедмитрия. "Это говорит о его представлении себя как средневекового рыцаря. Он высоко ценил понятие рыцарской чести, как вспоминали современники, он весьма разделял в своей жизни те взгляды, что царь должен благоволить наукам и уметь вести войны", — сказал Зыбалов.
По материалам информагентства ТАСС.