В Москве появились навигационные указатели к Троице-Сергиевой лавре
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Специальные навигационные указатели по маршруту "Дорога в лавру" установили в Москве для паломников, туристов и спортсменов. На каждом из указателей есть QR-код, который ведет на страницу цифрового туристического сервиса Russpass, сообщается в понедельник на информационном портале мэра и правительства Москвы.
"Чтобы паломникам, туристам и спортсменам было проще планировать свое странствие, в городе установили специальные указатели по маршруту "Дорога в лавру". Ранее подобные указатели встречались только на территории Московской области. Тут размещена информация об истории зарождения паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру, а также опубликована подробная карта и Подорожная грамота — памятный документ для паломника, который можно распечатать. В грамоте принято отмечать посещение каждого храма, также ее можно получить в Иверской часовне на Красной площади, в самом начале маршрута", — говорится в сообщении.
Московская часть путешествия проходит по территории Центрального и Северо-Восточного административных округов. На сегодняшний день в Москве установлено 66 навигационных указателей. В скором времени к ним добавятся еще 90. Они будут указывать путь до МКАД. "Наибольшей популярностью пользуется маршрут, дополнительно включающий визит различных достопримечательностей как в Москве, так и в городах Подмосковья. Его протяженность составляет почти 120 км, 23 км из которых проходят по улицам столицы. На преодоление итого пути пешком требуется от трех до пяти дней. На велосипеде это дистанция можно проехать в среднем за два дня", — отмечается на портале.
Паломничества православных христиан и духовенства в Лавру начались еще в XIV веке, их совершали как знать, так и простые люди. Это была тропа, по которой шли вначале к преподобному Сергию Радонежскому, а позже в Троицкий храм лавры. В память о том, что преподобный не ездил на лошадях, дорогу преодолевали пешком.
Russpass поможет сделать странствие насыщенным и познавательным без помощи гида. Например, в сервисе есть добавочный маршрут "От Москвы до Сергиева Посада: по следам древней дороги", который немного отличается от исторического паломнического и предлагает дополнительно посмотреть ряд достопримечательностей.
По материалам информагентства ТАСС.