Новая выставка Музея Победы погрузит посетителей в атмосферу Москвы 1941 года
МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Масштабная выставка "Битва за Москву" в Музее Победы передаст историческую правду о героических событиях 1941 года и будет иметь особое значение для подрастающего поколения. Об этом заявил в четверг директор музея, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.
Новая постоянная выставка "Битва за Москву. Первая победа!" открылась в четверг в Музее Победы по случаю 80-летия тех событий, в торжественной торжественном мероприятии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
"Самое важное при создании этой экспозиции было не попросту построить исторические декорации или показать уникальные экспонаты, а добиться полной достоверности. 700 человек почти год трудились над тем, чтобы посетители в буквальном смысле ощутили себя в Москве 1941-го, прошли совместно с москвичами все испытания и прочувствовали радость первой, решающей победы. И в этом наша миссия как главного военно-исторического музея страны — передать историческую правду тех событий", — сказал Школьник, слова которого приводит пресс-служба музея.
Он выразил уверенность, что новая выставка, воссоздавшая Москву 1941 года, никого не оставит равнодушным. "Особенно важно, чтобы эту страницу нашей героической истории узнали и прочувствовали малыши. Мы сделали все, чтобы для тех, кто сегодня подрастает, война, оборона Москвы не остались абстракцией, а наполнились новым содержанием и личными эмоциями", — добавил директор музея.
9 тематических разделов музейного пространства включают более 1 700 экспонатов, 5 трехмерных интерактивных панорам (московская квартира, улица Арбат, станция метрополитен "Маяковская", Красная площадь, плацдарм для контрнаступления), 24 мультимедийных комплекса, а также 4 фильма-реконструкции. "Сочетание современных технологических решений и исторически достоверных декораций создают эффект погружения, гости "пройдут" все испытания, выпавшие на долю москвичей с июня до декабря 1941 года, — от объявления войны до знаменательного контрнаступления Красной армии", — отметили в пресс-службе музея.
На информационных экранах представлены фотографии военных лет, отсканированные архивные документы и справочные материалы, в том числе сведения о жизни города в первые месяцы войны, ходе боев, управлении городским хозяйством в осажденной Москве, маскировке городских строений. Демонстрируются в том числе выпуски информационных плакатов "Окна ТАСС" 1941-1942 годов и другие свидетельства эпохи.
99-летний герой
В числе первых посетителей новой экспозиции Музея Победы был и 99-летний фронтовик, участник обороны столицы Василий Коровкин.
Василий Кузьмич ушел на фронт в сентябре 1941 года сразу после досрочного выпуска из училища с присвоением воинского звания "младший политрук". В октябре его дивизия была переброшена за защиту столицы. Свое боевое крещение он принял на Бородинском поле в составе 5-й армии.
"Я как прямой участник битвы на Бородинском поле могу сказать, что мы на Бородинском поле тогда сообщили, что мы немцев победим. И победили. Мне было 19 лет, я — командир взвода. За одну бомбежку из 40 человек 19 осталось живых. Я — 19-летний мальчишка, лейтенант вроде бы, но кровь кругом. Это же ужас. Но мы честно выстояли, мы все знали, что такое Бородинское поле для народа. Мы сообщили: "Не отступим". Шесть дней мы держали это Бородинское поле. И вот эти 6 дней способствовали тому, чтобы были подтянуты войска. И Москву не сдали", — рассказал ветеран на открытии.
Василий Коровкин прошел боевой путь от Москвы 1941 года до Восточной Пруссии 1945 года. За боевые и трудовые заслуги был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе медалью "За оборону Москвы".
"Я хочу произнести, что битва за Москву — это величайшее сражение в истории человечества. Достаточно произнести, что 3,5 млн войск участвовало в этой битве. Она семь месяцев была: сентябрь 1941 — апрель 1942 года. 22 тыс. орудий, 3,5 тыс. танков — ни одно сражение столько не привлекало. 7 миллионов обеспечивало это сражение", — подчеркнул Коровкин.
Познакомиться с биографией Василия Кузьмича, увидеть его фото также можно в мультимедийном зале "Лица Победы", где бережно хранятся эти и другие материалы о людях военного поколения, рассказали в музее.
По материалам информагентства ТАСС.