К 2027 году метрополитен придет в Троицк, а МЦД увеличится до пяти линий — Сергей Собянин
28 декабря 2021, 23:11К 2027 году метрополитен придет в Троицк, а МЦД увеличится до пяти линий — Сергей СобянинПоделитьсяЗа последние 10 лет построили 100 станций. В ближайшие годы город продолжит активное развивать метрополитен и железнодорожный транспорт.
Оставшиеся станции Большой кольцевой линии метрополитен планируется запустить в конце 2022 — начале 2023 года, рассказал Сергей Собянин в эфире телеканала «ТВ Центр».
Новая линия позволит существенно разгрузить центральные станции метрополитен, положительная динамика видна уже сегодня.
«Уже сегодня по 20 станциям, которые работают, объем перевозок в сутки почти такой же, как на МЦК, — около полумиллиона человек, чуть меньше, чем на МЦК. Это, разумеется, огромный объем. И конечно, это сразу же сняло напряжение с целого ряда головных участков радиальных веток метрополитен, дало возможность передвигаться людям гораздо быстрее из соседних районов», — подчеркнул Сергей Собянин.
Он добавил, что открытие Большой кольцевой линии позволит также приступить активное строительство новых радиальных направлений. Например, в 2023 году начнут работы на Бирюлевской линии, которая находится в стадии проектирования. Стройка другой долгожданной ветки — Троицкой — уже ведется.
«Где-то в 2024 году она придет в Коммунарку, то есть это первая очередность, — сказал Сергей Собянин. — Надеюсь, в 2027 году она дойдет до Троицка. Это будет самый большой радиус Московского метрополитена».
По словам Мэра Москвы, решиться на такие проекты непросто, ведь их реализация занимает не 1 год и сопряжена с рядом временных неудобств для жителей.
«Помимо ресурсов, финансов, строительных возможностей, нужна еще и решимость, потому что это весьма конфликтные сами по себе решения — по сути, под городом строится еще 1 город, — заметил Сергей Собянин. — Обычно люди минуя год-полтора забывают все трудности, начинают постоянно пользоваться этими станциями».
Одновременно со строительством новых линий город занимается обновлением поездов. При этом единого стандарта нет, поскольку всегда появляются новые модели, но сами составы закупаются на 30-летний срок. Сегодня в Московском метрополитене две трети поездов уже современные.
«Каждый год в ближайшие годы мы будем закупать в среднем по 45 новых поездов. Это весьма высокая динамика, — сказал Мэр Москвы. — На сегодня в Московском метрополитене где-то две трети поездов уже современных, в ближайшие годы будет порядка 80 процентов».
Московскую железную дорогу также исподволь интегрируют с метро. Для этого город разработал проект создания пяти Московских центральных диаметров. МЦД-1 Одинцово — Лобня и МЦД-2 Нахабино — Подольск уже доступны пассажирам.
«После двух МЦД надо вводить МЦД-3, МЦД-4, которые должны быть введены до 2023 года, максимум до 2024-го. И крайний МЦД — это 2025–2026 годы. Пока в планах 5 таких диаметров. Но пять — это очень много, каждый диаметр в среднем по 80 километров, по 30–40 станций, это абсолютно то же самое, что метрополитен», — пояснил Сергей Собянин.
Он добавил, что Московские центральные диаметры необходимы городу, чтобы сделать его ближе для жителей Подмосковья, разгрузить вокзалы и основные магистрали.
«Не развивая пригородное сообщение, не развивая МЦД, электрички, мы будем обречены на то, что вылетные магистрали и МКАД будут забиты автомобилистами, даже не москвичами. Люди не попросту же едут в Москву, большинство из них едет на работу каждый день, утром в Москву, вечером из Москвы, электрички в час пик попросту битком набиты, и, конечно, надо им дать возможность комфортно доезжать до Москвы», — заключил он.
Развитие метрополитена — одно из приоритетных направлений работы города. За последние 10 лет сеть метрополитен выросла в 1,5 раза, транспорт стал доступнее для многих москвичей. С 2011 года построили 195,4 километра линий, 100 станций, три дополнительных вестибюля, 11 электродепо.
Источник: Правительство Москвы