Сергей Собянин: В «Городе идей» быстрее всего обсуждали развитие электронных сервисов и культурные проекты
2 марта 2022, 18:12Сергей Собянин: В «Городе идей» быстрее всего обсуждали развитие электронных сервисов и культурные проектыПоделитьсяЗа 8 лет на платформе обсудили 36 проектов, которые касались вопросов здравоохранения, транспорта, образования, культуры, предпринимательства и электронного развития городских услуг.
Перрон «Город идей» была создана в 2014 году. Ее задача — собирать мнения жителей о важных городских проектах, написал Сергей Собянин в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».
Основная функция платформы «Город идей» — дать возможность москвичам участвовать в развитии города, предлагать собственные идеи и пожелания.
«На данный момент в проектах “Города идей” приняли участие более 330 тысяч москвичей, которые подали почти 115 тысяч предложений. Эксперты отобрали из них более 4,7 тысячи идей и свыше трех тысяч уже реализовано городскими властями», — рассказал Александр Пищелко, глава государственного казенного учреждения «Новые технологии управления», ответственного за развитие платформы «Город идей».
За 8 лет на платформе обсудили 36 проектов, которые касались вопросов здравоохранения, транспорта, образования, культуры, предпринимательства и электронного развития городских услуг.
За 2021 год на платформе обсудили проекты «Город идей», «Мой “Техноград”», «Городские мастерские семейного творчества», «Волонтеры Москвы», «Инновационный кластер» и «Цивилизация рядом».
Наиболее популярным в 2021 году стал проект «Волонтеры Москвы». К нему присоединились почти 19 тысяч горожан, которые высказали пожелания по участию в добровольческих мероприятиях. Среди идей, которые будут реализованы, — оказание помощи пожилым людям, которые хотят приютить у себя бездомных животных, проведение в парках фотовыставок, посвященных волонтерскому движению Москвы, открытие в каждом районе общественных приемных «Мосволонтера» и других добровольческих организаций.
В проекте «Инновационный кластер» поучаствовали более 17 тысяч человек. Они предложили 516 идей. В Московском инновационном кластере предприниматели могут найти нужные сервисы для развития своего бизнеса. Также он предоставляет целый спектр возможностей для физических лиц. Участники кластера могут презентовать свои инновационные проекты, найти партнеров и инвесторов, воспользоваться мерами поддержки. За цифровые возможности портала i.moscow отвечает Департамент информационных технологий города Москвы.
Видеоинструкции и новый дизайн: как изменилась перрон «Город идей» Консультации и подсказки: как чат-бот на платформе «Город идей» помогает москвичам
В этом году на платформе «Город идей» реализовали проект «Комфортная Москва», посвященный сбору идей по благоустройству сквера на улице Юности. Проект стал вторым по популярности и собрал более 29 тысяч участников, которые предложили свыше одной тысячи идей.
Быстрее всего на платформе «Город идей» обсуждаются вопросы развития электронных проектов и культурных объектов столицы. Посетители портала также вносили предложения и по работе московских музеев. Благодаря их идеям и предложениям во всех музеях города появился бесплатный Wi-Fi, был введен единый билет на все экспозиции в рамках одного музея, а экспонаты оборудовали QR-кодами. В рамках проекта «МЦД» была подана и реализована идея поздравлять пассажиров с днем рождения. Поздравление могут услышать те, у кого установлено приложение «Метрополитен Москвы —МЦД и МЦК», в котором внесены данные о дате рождения.
В московских парках создали летние книжные клубы, а также зоны для практического обучения туризму на местности. Эти идеи были предложены участниками проекта «Мой парк».
Специальные уроки призваны поддержать горожанам разобраться в особенностях поведения животных в природе. Идею реализовали в рамках проекта «Время природы».
Помимо тематических проектов, которые регулярно организуют на платформе, жители могут подавать идеи в специальном разделе «Предложить идею». Оставить предложение можно на одну из шести тем: «Благоустройство дворов», «Благоустройство пешеходных зон», «Организация дорожного движения», «Неблагоустроенные территории», «Благоустройство парков» и «Социальная сфера».
В 2020 году на портале появился раздел «Идеи жителей реализованы городом», куда пользователи могут отправлять фото своих воплотившихся в жизнь предложений.
Перрон «Город идей» постоянно развивается. В 2022 году целиком обновили версию сайта платформы для мобильных устройств. Теперь горожанам будет еще удобнее пользоваться его возможностями минуя телефон и электронные гаджеты.
К своему восьмилетию «Город идей» приготовил подарок для москвичей. На специальной праздничной странице можно узнать больше об участниках проектов из их поздравлений, поиграть в интересную игру и получить баллы, чтобы в дальнейшем обменять их на товары и услуги магазина поощрений проекта «Деятельный гражданин»: билеты на популярные экскурсии, пополнение карты «Тройка», товары для дома и сувенирную продукцию.
Экскурсии в парках и любительский театр: какие инициативы предлагают москвичи на платформе «Город идей» «Проектируем район»: как идеи москвичей помогают благоустраивать дворы
«Город идей» — решающий инструмент для двустороннего взаимодействия между москвичами и органами исполнительной власти. Перрон дает возможность влиять на развитие Москвы, опираясь на идеи самих горожан. Проект разработан ГКУ «Новые технологии управления» совместно с Департаментом информационных технологий Москвы.
Источник: Правительство Москвы