В Москве пройдет открытый конкурс на создание проекта арт-объекта для технологической долины МГУ
7 июля 2022, 18:57В Москве пройдет открытый конкурс на создание проекта арт-объекта для технологической долины МГУПроектное решениеПрием заявок продлится до 15 сентября включительно.
Правительство Москвы запускает открытый конкурс «Ломоносов арт» на создание лучшего проекта арт-объекта для флагманского корпуса инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы» — кластера «Ломоносов». Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
В конкурсе смогут одобрить участие скульпторы, художники, архитекторы и проектировщики городской среды. Им предстоит подготовить проект по техническому заданию. Жюри, в которое войдут эксперты в области дизайна, урбанистики, архитектуры и инновационного развития, выберет 5 проектов-финалистов. А лучший из них определят по результатам открытого голосования жителей столицы. Победителя объявят в ноябре этого года.
«Наш конкурс позволит талантливым авторам сформулировать свое видение технологического прогресса. На основе лучшего проекта будет создан арт-объект, который станет символом долины МГУ “Воробьевы горы”. Его установят перед главным входом во флагманский кластер ИНТЦ — “Ломоносов”», — уточнил глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.
Инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» — уникальная площадка для коммерциализации научных знаний и развития высокотехнологичных проектов. 9 тематических кластеров объединят резидентов в сферах новых материалов, биотехнологий и фармацевтики, космоса, геономии и экологии, инжиниринга и робототехники, информационных технологий и искусственного интеллекта.
Резиденты ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы» на 10 лет освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС, они смогут воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов, а также получат другие преференции.
«Ломоносов» — флагманский кластер долины МГУ «Воробьевы горы», стройка которого началось в январе 2021 года. Возведение объекта должно завершиться уже в этом году, а ввод в эксплуатацию планируется в 2023-м. Площадь кластера составит 65 тысяч квадратных метров. Внутри разместятся офисы высокотехнологичных компаний с лабораториями и «чистыми комнатами», коворкинг для начинающих стартапов и молодых ученых с прорывными идеями, современные конференц-залы и выставочные пространства.
Стройка кластера «Ломоносов» инновационного центра МГУ завершено почти наполовину
Кластер предоставит возможность малым и средним технологическим компаниям и стартапам получать прямые требования от корпоративных заказчиков на научно-технологические разработки, а крупному бизнесу упростит розыск инновационных решений для внедрения и масштабирования.
В мае — июне этого года первые 8 высокотехнологичных компаний, планирующих разместиться в кластере «Ломоносов», получили свидетельства участников проекта ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы». Каждая из них занимается производством и разработкой технологий на территории России. У этих компаний уже есть оформленные патенты и ноу-хау, а их продукция уникальна и по ряду характеристик превосходит импортные аналоги.
Сергей Собянин представил 5 первых резидентов инновационного кластера «Ломоносов»
Подать заявку на размещение проекта в кластере «Ломоносов» можно на цифровой платформе Московского инновационного кластера.
Московский инновационный кластер представляет собой площадку для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и органами власти. В него входит более 35 тысяч организаций из Москвы и 80 регионов России. Проект курирует Департамент предпринимательства и инновационного развития.
Источник: Правительство Москвы