День российской науки в Москве: где пройдут самые интересные события
Культура5 февраля в 12:18День российской науки в Москве: где пройдут самые интересные событияДень российской науки отмечается 8 февраля. В честь праздника для горожан и туристов в Москве подготовлено множество событий. Присоединившись к ним, можно узнать больше не только об истории отечественной науки, но и о современных открытиях и достижениях.
Десятки экскурсий, выставки, а также тематические квизы, специальные проекты и знакомство с новейшими разработками ученых ждут горожан в начале февраля. Все эти мероприятия посвящены празднованию Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. Это прекрасный повод не только вспомнить легендарных ученых прошлого, но и обратиться к их современным коллегам, а также узнать, какие открытия меняют мир прямо сейчас.
Космонавтика, биотехнологии и сила слова на ВДНХ
Главная выставка страны приглашает всех желающих на специальные программы и бесплатные экскурсии. Их посвятят разным видам науки и организуют в музеях и павильонах ВДНХ. Для участия в большинстве мероприятий понадобится только пройти предварительную регистрацию, на отдельные необходимо купить билет.
Так, 8 февраля тематические мероприятия пройдут в музее «Атом». Следить за расписанием и приобретать билеты можно на официальном сайте музея.
8 февраля с 11:00 до 20:00 в холле музея предложат поиграть в инженерные игры и собрать спилс-карты России. Спилс-карта — это инновационная разработка, представляющая собой набор магнитных игровых элементов, выполненных в форме территориальных единиц государств и регионов. Интересно будет и взрослым, и школьникам от 12 лет (дети приходят в сопровождении взрослых). Деревянные карты-пазлы помогут вспомнить географию России. Гости узнают, сколько энергии потребляет каждый из регионов, какая в них среднегодовая температура. В музее с 13:00 до 14:30 посетители также смогут поработать за инженерными столами и даже провести собственные научные эксперименты.
Для детей в возрасте от шести лет приготовили мастер-классы по физике «Снежный атом» и «Зимнее путешествие с Атомаренком», настольную игру «Инженер атомной станции». Подростков и взрослых ждет викторина «Опытным путем», мастер-класс «VR в кармане», квиз «Физики и лирики» и паблик-ток «Как на Руси верили в физику». Центр современных биотехнологий «Музей “Биотех”» подготовил специальную программу для всех гостей ко Дню российской науки. Начиная с 8 февраля там будет проходить новый мастер-класс, посвященный микроорганизмам, — «Искусство в чашке Петри». Кроме того, 8 и 9 февраля в 16:00 состоятся открытые показы документального кино о математике и бионике. Вход по билетам в музей.
На ВДНХ 8 февраля проведут бесплатные экскурсии. В 17:00 в павильоне № 1 «Центральный» можно в сопровождении гида осмотреть экспозицию Третьяковской галереи. Гостей познакомят с творениями Александра Дейнеки, Евгения Вучетича, Веры Мухиной, Александра Виноградова, Владимира Дубосарского и многих других художников. Там же можно полюбоваться монументальными полотнами, созданными специально к открытию павильона в 1954 году, рассмотреть легендарный горельеф Евгения Вучетича, более полувека считавшийся утраченным, узнать детали создания монумента «Рабочий и колхозница».
В 17:00 и 18:30 центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Химия и космос». А в 19:00 в музее славянской письменности «Слово» состоится экскурсия «Изучая слово…». На ней речь пойдет о славянской письменности и ее исследователях.
О науке для школьников и молодежи
Целый ряд мероприятий, посвященных отечественным ученым, секретам физики, химии, кибернетики и высоким технологиям, проведут столичные дворцы творчества. Детей и подростков ждут увлекательные викторины, квизы, мастер-классы и многое другое. Посетить их можно бесплатно, на некоторые мероприятия потребуется предварительная онлайн-регистрация.
6 февраля центр детского творчества «Свиблово» устроит праздничный квиз «Юные исследователи». Через интерактивный формат мероприятия, сочетающий игру и обучение, юные участники смогут получить базовые знания о мире науки.
В этот же день детско-юношеский центр «Виктория» проведет познавательную программу, где можно будет узнать о важных достижениях русской и советской науки и великих открытиях в этой области.
Для всех желающих 8 февраля в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах пройдет Фестиваль московской науки. Гостей ждут интеллектуальные игры, лекции и мастер-классы. Посетители познакомятся с современными разработками и узнают, как построить карьеру исследователя. Запланированы лекции о физике и космосе, тематические мастер-классы, научные бои и настольные игры. Школьникам расскажут, как проводить первые исследования, как подготовиться к учебе в вузе и стать научным волонтером. Зарегистрироваться на мероприятия можно здесь.
Дворец творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова» устроит 8 февраля особый мастер-класс «Невидимый мир и увлекательные опыты». Участники узнают об истории Дня российской науки, а также познакомятся с различными интересными опытами. А во Дворце творчества детей и молодежи «Хорошево» до 10 февраля состоится целая серия мастер-классов и викторин для юных искателей знаний.
Путешествия в мир научной Москвы
Устроить настоящие научные выходные поможет цифровой туристический сервис Russpass. Там опубликовали три новых прогулочных маршрута по городу. Они посвящены местам Москвы, связанным с известными учеными и их главными открытиями. Маршруты будут интересны для всей семьи, пройти по ним можно в любое удобное время. Описания дополнены историческими справками о местах и объектах и фотографиями всех достопримечательностей, которые встретятся по пути.
Маршрут «Увлекательная биология: любопытная прогулка для всей семьи» познакомит городских путешественников с Главным ботаническим садом имени Н.В. Цицина Российской академии наук (РАН), Тимирязевским парком и флорариумом в парке «Зарядье».
На прогулке «В гости к зверям, на Луну и в прошлое за один день» юные любители науки и их родители узнают интересные факты о научном мире России. Маршрут включает посещение Московского зоопарка, Пресненского парка, Московского планетария и Музея истории телефона. Дети и взрослые смогут послушать лекции о звездах и животных России, узнают, какими были первые средства связи, поиграют на научной детской площадке. Завершить увлекательное путешествие можно будет у катка на Патриарших прудах.
Прогулка «Москва научная: основоположники, исследователи и первопроходцы» позволит увидеть дома, в которых жили и работали именитые ученые. Это самый длинный маршрут, исследовать который можно постепенно. Чтобы посетить все его точки, потребуется четыре дня. Это прекрасная возможность познакомиться с памятниками первооткрывателям в области медицины, химии, биологии, исследований космоса. Среди точек маршрута есть усадьба А.И. Коншиной, где сейчас находится Центральный дом ученых РАН, Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева, главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, памятники на алее Космонавтов на ВДНХ.
День российской науки в библиотеках, кинотеатрах и не только
День российской науки приглашают отметить и культурные площадки столицы. Посетить мероприятия в музеях, кинотеатрах, библиотеках и культурных центрах можно уже с 6 февраля. Для участия в некоторых событиях потребуется предварительно зарегистрироваться или купить билет.
Так, 6 и 7 февраля в кинотеатрах сети «Москино» пройдут бесплатные показы российского научно-популярного фильма «Чип внутри меня». Лента расскажет о том, как чипирование помогает восстановить здоровье, фильм затронет и этические вопросы. Сеансы пройдут в восьми кинотеатрах сети «Москино»: «Космосе», «Спутнике», «Искре», «Жуковском», «Туле», «Сатурне», «Вымпеле», «Ангаре». Регистрация — по ссылке.
В культурном центре «Меридиан» с 6 по 27 февраля будет открыта выставка «История магнитной стрелки». Гости увидят карманные компасы, производившиеся в России с середины XIX до середины XX века. Это экспонаты из коллекции собирателя магнитных компасов Михаила Иванова, которая насчитывает более 800 приборов различных стран и эпох. На выставке также можно будет увидеть горные компасы из собрания Геннадия Авдонина, главного специалиста ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского».
Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара приглашает школьников на тематическую программу «Эксперименты». Она продлится до 28 февраля. Посетителей ждут физико-химические опыты с жидкостями, газами и твердыми веществами, оптические иллюзии и решение головоломок. Для юных ученых также организуют лекции о научных законах и расскажут, как самостоятельно провести научный эксперимент дома с учетом всех правил безопасности. Вход на мероприятие свободный для организованных групп (группы детского сада и школьные классы от шести лет). Узнать подробности и записаться на программу можно по телефону библиотеки: +7 499 242-57-23.
Попробовать свои силы в решении головоломок, провести интересные эксперименты, узнать о вкладе российских исследователей в мировую науку ребята смогут в Центральной детской библиотеке № 14. Там 6 февраля в 16:00 состоится квиз «День российской науки».
7 февраля в 15:00 в библиотеке № 90 имени А.С. Неверова пройдет дискуссия «Беспощадная наука со смыслом». Гостям расскажут об интересных фактах из биографий известных ученых, таких как Н.И. Вавилов, Д.И. Менделеев, В.И. Вернадский, И.П. Павлов, Н.И. Лобачевский, и других. Участников также познакомят с работами этих исследователей.
А в библиотеке № 82 6 февраля в 11:15 и 7 февраля в 11:00 пройдут интерактивные занятия «Сокровища Земли» и «Зеленая энергия», посвященные теме чистой энергии.
В праздничный день, 8 февраля, в библиотеке № 180 имени Н.Ф. Федорова пройдет выставка петербургского фотохудожника Марии Ковалевской. Она посвящена женщинам-ученым, работающим в Институте физиологии имени И.П. Павлова РАН. На выставке можно будет узнать об их работе и увлечениях, таких как парусный спорт, рыбалка и фехтование, а также погрузиться в атмосферу первого в России научного городка. Он был построен в 1930-х годах при участии академика И.П. Павлова.
Дарвиновский музей проведет праздник «День науки. Исчезнувшие миры». 8 февраля с 10:00 до 18:00 гостей ждут игры, интерактивные занятия, мастер-классы и лекции. На мероприятиях посетители познакомятся не только с самыми известными древними животными — динозаврами, но и с их родственниками и современниками, а также с другими исчезнувшими обитателями Земли. Вход — по билетам.
В Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева с 12:00 до 16:00 8 февраля пройдет специальная программа. Она будет посвящена разнообразным направлениям биологии, ее истории, работе ученых. Мероприятия запланированы на двух площадках: в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ и в здании музея на Малой Грузинской улице. Вход — по билетам. Приобрести билет на событие в павильоне «Геология» можно по этой ссылке, а на мероприятие в музее на Малой Грузинской — по этой.
День российской науки официально празднуют с 1999 года. А поводом для его появления стали события, произошедшие более 300 лет назад, — 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года император Петр I учредил Российскую академию наук.
Источник: Правительство Москвы