Музыкальный Арбат. Отправляемся на экскурсию по району вместе с Музеем Скрябина
Культура1 июля в 12:01Музыкальный Арбат. Отправляемся на экскурсию по району вместе с Музеем СкрябинаФото И. Захарова. Mos.ruО скрябинских местах рассказала Елизавета Тимошина, научный сотрудник музея.
Находящийся неподалеку от станции метро «Смоленская», наискосок от Театрального института имени Б. Щукина, двухэтажный особняк привлекает внимание памятной табличкой на стене. В этом доме с богатой историей, включающей и пожар 1812 года, и статус известного культурного центра XX века, с 1912 по 1915 год жил выдающийся композитор и пианист Александр Скрябин. Елизавета Тимошина, музыковед, гид по Москве, научный сотрудник Мемориального музея А.Н. Скрябина, рассказывает: «Уже через три года после его смерти, в 1918 году, был создан музей. Но вокруг также располагается большое количество мест, связанных с биографией композитора. И я предлагаю нам сегодня пройтись по ним».
Переулки Сивцев Вражек и Денежный
От музея чередой узких улочек, пересекая Арбат, доходим до Есенинского культурного центра. Здесь жила Анна Изряднова — первая жена поэта, но со зданием связана еще одна любопытная история. «На этом месте прежде был дом Карла Монигетти, врача, работавшего в кадетском корпусе. Там Скрябин обучался с десяти лет. Карл Иванович обратил внимание на талантливого кадета и пригласил его в гости. В дальнейшем Скрябин дружил с его детьми», — комментирует Елизавета Тимошина.
Далее маршрут следует по Денежному переулку с остановкой у еще одного красивого особняка, каких в этом районе сохранилось много — что ни дом, то портал в прошлое. В этом здании жил Карл Гутхейль — первый нотный издатель и друг Сергея Рахманинова, у которого тот часто бывал в гостях. Как связаны Александр Скрябин и другой великий композитор XX века? «Вместе с Сергеем Рахманиновым они поступили на два отделения: по фортепиано и композиции. И также вместе занимались у Сергея Танеева, который преподавал контрапункт строгого стиля. Будущие композиторы часто пропускали занятия по этому предмету, и Сергей Иванович называл их самыми нерадивыми учениками. Но, несмотря на это, все равно признавал в них двух гениальных музыкантов», — поясняет Елизавета Тимошина. Их часто сравнивали, называли властителями музыкальных дум, но приходили к выводу, что точек соприкосновения между творческими стилями одного и другого не так уж много: у каждого — яркая творческая самобытность. Тем любопытнее, что жизненные пути двух гениев связал Арбат.
Глазовский переулок
Оставляя позади главный дом городской усадьбы Михаила Грачева, основателя фабрики золотых и серебряных монет, и примечательную деревянную постройку XVIII века с резным желто-белым забором, добираемся до следующего переулка. Мимо особняка предпринимателя Отто Листа нельзя пройти равнодушно. Это первая в Москве постройка в стиле модерн — создал ее архитектор Лев Кекушев, один из крупнейших мастеров этого направления. Его автографом было изображение льва, и на этом доме он также сохранился.
«В свое время в этом особняке жил Сергей Кусевицкий, нотный издатель, композитор и дирижер, основавший Российское музыкальное издательство. В учредительный совет входили Скрябин и Рахманинов. Кусевицкий проводил собрания издательства в собственном доме. Александр Николаевич остановился у него в 1910 году, когда приехал из-за границы», — продолжает Елизавета Тимошина. Тогда дом стал одним из центров творческой жизни Москвы, здесь бывали видные деятели культуры, включая Клода Дебюсси, Сергея Прокофьева, Федора Шаляпина и Бориса Пастернака. Через дорогу, ровно на противоположной стороне, находится еще одно примечательное здание, связанное с четой Кусевицких, — их доходный дом в венецианском стиле с элементами готики.
Сивцев Вражек и Большой Афанасьевский переулок
Далее по небольшому кругу маршрут ведет в сторону исторической улицы, названой в честь оврага, по дну которого текла небольшая река Сивка. Здесь, на пересечении Сивцева Вражка и Плотникова переулка, находится маленький двухэтажный дом, в котором в конце XIX века жил художник-символист Николай Шперлинг, ставший близким другом Скрябина в последние годы жизни композитора. «И сейчас в музее вы можете увидеть картины этого художника в рабочем кабинете Александра Николаевича. Они вдохновляли Скрябина на создание его последних сочинений», — говорит Елизавета Тимошина. В картинах Шперлинга много философских подтекстов и сакральных смыслов, которые были близки мировосприятию композитора. Среди работ, которые можно увидеть в музее, представлены «Восточный мудрец», Tibi, Purissima и другие произведения.
Заключительный этап экскурсии — Большой Афанасьевский переулок, где находится церковь Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. С ней тоже связана история из жизни Скрябина: храм посещали его бабушка и тетушка, с которыми он жил неподалеку, в доме 22, в годы обучения в консерватории. А в соседнем Староконюшенном переулке жила возлюбленная композитора Наталья Секерина, и в одном из писем он просил ее прийти в эту церковь, чтобы она смогла увидеть его родственниц.
Арбатские переулки хранят огромное количество удивительных историй, заслуживающих глубокого и вдумчивого изучения. Здесь находятся дома, где жили Александр Герцен и Марина Цветаева, музей «Дом Бурганова» с живописным двориком и другие достопримечательности. Гулять, созерцать, наслаждаться атмосферой старины и ее эклектичным соседством с современной архитектурой можно в любой компании и в любую погоду. А если хочется превратить путешествие в исследование музыкальной жизни Москвы начала XX века, можно присоединиться к тематическим пешеходным экскурсиям Мемориального музея А.Н. Скрябина. Приобрести билеты можно на mos.ru.
«Культура Москвы»: гид по ярким событиям столицы
Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале города Москвы.
Источник: Правительство Москвы