Построили за месяц: в Вороновском открылась инфекционная больница
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинПервых пациентов тут примут в понедельник, 20 апреля.
В ТиНАО в поселении Вороновском открыли новую инфекционную больницу. Первых пациентов тут примут уже в понедельник, 20 апреля, рассказал Сергей Собянин во время осмотра клиники.
«Основные строительные работы все закончены, мы планируем в понедельник открыть больницу для приема первых пациентов, — отметил он. — Клиника построена практически за месяц. Она не временная, а капитальная и будет служить еще десятилетия после того, как мы закончим борьбу с коронавирусом».
Мэр Москвы поблагодарил медиков за то, что они работают в новых условиях. По его словам, коллектив подобран из сотрудников клиники имени Демихова, которая уже месяц работает с пациентами, у которых диагностировали COVID-19. У медработников есть большой эксперимент в этой области. «Спасибо коллективу, что согласились принять на себя такую нелегкую миссию», — добавил Сергей Собянин.
Прослужит десятилетия
Строить инфекционную больницу с использованием быстровозводимых конструкций начали 12 марта в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Для этого подобрали свободную территорию в поселении Вороновском.
«Объект важнейший, и, разумеется, в такие короткие сроки построить его было практически невозможно. Но тем не менее строители справились со своей задачей. Тут работали более 300 строительных подразделений, организаций. Можно произнести, что строители совершили подвиг. Теперь слово за медиками», — рассказал Мэр Москвы.
Новое медучреждение представляет собой автономный стационар инфекционного профиля, где будут оказывать все необходимые виды медицинской помощи. В отличие от аналогичных учреждений, открываемых сегодня во многих странах на время борьбы с COVID-19, этот стационар будет трудиться на постоянной основе. После окончания пандемии здесь станут лечить любые виды инфекций. Срок службы корпусов рассчитан на несколько десятилетий. Сейчас в полном объеме выполнены строительно-монтажные работы.
«Это огромная клиника, 80 тысяч квадратных метров, построенная по всем требованиям, предъявляемым к инфекционной больнице. Это не временные сооружения, которые мы видим за границей, когда в ряд выкладывается сотня больных с маленькими перегородками. Это мельцеровские боксы, созданные по всем требованиям работы с инфекционными больными, с индивидуальной вытяжкой, целиком с обеззараживанием и воздуха, и стоков и так далее», — подчеркнул Сергей Собянин.
В стационаре 800 коек. Есть возможность расширить их до 900 и трансформировать каждую койку под реанимационную в течение суток.
В рамках проекта построили почти 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в два — три этажа. Их общая площадь составляет около 80 тысяч квадратных метров на участке примерно 40 гектаров.
Для больницы закупили около 100 тысяч единиц оборудования, в том числе более 26 700 единиц медицинского оборудования и мебели, а также защитные костюмы для персонала. Там установили два компьютерных томографа, 1 аппарат рентгенодиагностики и рентгеноскопии, мобильную рентгеновскую операционную типа «С-дуга», 26 мобильных рентгеновских аппаратов, 65 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 30 устройств насыщения кислородом. Также в больницу поставлены 4 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), 125 дефибрилляторов, более 800 аппаратов для инфузионной терапии, свыше 200 индивидуальных и центральных станций мониторинга состояния пациентов и лабораторные анализаторы.
«У нас самое современное оборудование, отличный коллектив, готовый к командной работе, взаимопомощи. У нас есть все необходимое — лекарства, средства защиты — для того, чтобы оказать всю необходимую поддержка», — отметил заведующий отделением реанимации больницы Сергей Авдейкин.
В ближайшие дни больницу оснастят дополнительными аппаратами ИВЛ, заказанными у производителей нескольких зарубежных стран. Кроме того, ее доукомплектуют аппаратами МРТ, инфузионной терапии, станциями мониторинга состояния пациентов и другим штатным оборудованием.
Двухместные боксы и санконтроль: как устроен стационар
В приемном отделении больницы создано 15 индивидуальных приемно-смотровых боксов.
Поступающих в лечебный блок пациентов будут размещать в двухместных мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами. Завозить больных будут минуя шлюз с улицы, а для прохода медперсонала приспособят шлюз изнутри. Это позволит исключить перемещение больных внутри больницы и тем самым не допустить распространение инфекции. При необходимости двухместные боксы могут трансформироваться в трехместные. Общая мощность лечебного блока — 455 коек.
Реанимационный блок состоит из изолированных боксов интенсивной терапии и палат, обеспечивающих круглосуточное проведение экстренных реанимационных мероприятий, в том числе пациентам, находящимся в критическом состоянии. Мощность реанимационного блока — 345 коек.
Лечебные и реанимационные боксы укомплектованы современным оборудованием и устройствами жизнеобеспечения, в частности системой подачи кислорода, аппаратами ИВЛ и ЭКМО, дефибрилляторами, аппаратами инфузионной терапии и оборудованием постоянного контроля параметров состояния пациентов.
Подачу кислорода в палаты обеспечивает собственная кислородно-газификационная станция, состоящая из трех изотермических резервуаров для хранения и выдачи жидкого продукта и испарителей, обеспечивающих регазификацию и подачу кислорода в палаты. В случае перебоев с подачей кислорода пациенты будут переключены на аварийную баллонную станцию из 10 баллонов объемом 40 литров каждый.
Наличие собственного операционного и диагностического блоков позволит проводить на месте все виды исследований и вмешательств без перемещения больных в другие лечебные учреждения.
Операционный блок оборудован двумя общепрофильными операционными, оснащенными рентгеновской С-дугой, индивидуальным родовым боксом и четырьмя боксами пробуждения. Планировочные решения и современные инженерные системы обеспечивают стерильный режим.
Диагностический блок оснащен аппаратом МРТ, двумя аппаратами КТ, 26 мобильными рентгеновскими установками и эндоскопическим оборудованием.
Мощности лабораторного блока позволят проводить более 10 тысяч тестов в сутки (4 миллиона тестов в год), включая ПЦР-исследования.
Вертолетная площадка способна одновременно принимать три геликоптера.
Кроме того, в больнице обустроен санпропускник, у которого нет аналогов в нашей стране. Система санитарного контроля рассчитана на дезинфекционную обработку 1400 человек (две смены медицинских работников по 700 человек). Здание поделено на 14 одинаковых отсеков по 100 мест в каждом с разделением на мужские и женские.
Персонал будет заходить со стороны совокупной зоны. После того как работники снимут личную одежду, они пройдут в смежное помещение, примут душ и сменят одежду на внутрибольничный комплект для перемещения по лечебной зоне. Итого у них будет четыре вида сменных комплектов спецодежды.
Санитарную обработку будут проводить перед рабочей сменой и после нее.
Блок выписки пациентов — раздельно стоящее здание, где будет осматривать тех, кто прошел лечение. Войдя со стороны лечебной зоны, пациент пройдет в санитарный пропускник (разделенный на мужской и дамский блоки), в котором снимет больничную одежду, сложит ее в бак для медицинских отходов, в обязательном порядке примет душ и наденет личную, предварительно продезинфицированную одежду. Дальше он пройдет в «чистую» зону в вестибюль с зоной ожидания, где получит выписные документы, ценные вещи и выйдет на улицу минуя наружный тамбур со стороны общей зоны.
Доставка чистого белья и вещей пациентов предусмотрена в упакованном и промаркированном виде в закрытой таре из помещений централизованного хранения и прачечной в «чистую» зону здания.
Грязную внутрибольничную одежду персонал лечебной зоны будет собирать в специализированную раздельную тару в зоне переодевания и выносить для дезинфекции и стирки в блок дезинфекции и прачечную.
Одновременно процедуру выписки могут протекать до 15 пациентов, то есть до 70 пациентов в день.
С учетом того что больница расположена вдали от города, а также ее специфики на территории стационара построены комфортабельные общежития для персонала с возможностью временного проживания в одно- и двухместных номерах около 1300 человек. Каждая комната оснащена бытовой техникой (холодильник, телевизор, микроволновка, электрочайник, капсульная кофемашина и фен).
Также для медработников обустроены столовая, места отдыха, на прилегающей территории созданы 4 воркаут-зоны.
«Спортзал полностью укомплектован, у нас полностью готовы жилые зоны, зоны отдыха для наших ребят. Специально закуплены все необходимые комплекты одежды, с коллегами мы взаимодействуем. В том числе будет развернута специализированная цифровая радиосвязь для персонала», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
Меры безопасности: очистка воздуха и герметичная система вентиляции
Особое внимание в новой больнице, как и в других медучреждениях столицы, будет уделено санитарно-эпидемиологической безопасности. Ближайшие жилые дома находятся в 250 метрах, что в два с половиной раза больше требуемой санзоны.
Система обеззараживания стоков позволит производить многоступенчатую очистку. На первых этапах стоки будут протекать механическую очистку и обеззараживание в стеклопластиковых емкостях объемом 650 кубических метров каждая с применением химических реагентов. На последнем этапе планируется дополнительная установка системы обеззараживания воды. Стоки на выходе будут соответствовать нормативным требованиям по качеству, предъявляемым к сточным водам.
Герметичная система вентиляции помещений станет одной из основных систем обеспечения биологической безопасности. Она предотвращает выброс зараженного воздуха во внешнюю среду и его распространение между помещениями. Воздух, подаваемый и удаляемый из инфекционных помещений, планируется подвергать очистке и обеззараживанию устройствами, которые обеспечивают эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее 99 процентов. Для этого предусмотрены канальные установки инактивации воздуха. Выбросы вытяжного воздуха будут осуществляться выше конька кровли на 0,7 метра, что обеспечит безопасность окружающей среды.
Вокруг нового инфекционного центра создан периметр безопасности. На въездах и выездах с территории больницы оборудованы два поста санитарной обработки транспорта. Там можно производить одновременную обработку трех карет скорой помощи в каждом. Посты будут трудиться круглосуточно и обеспечивать дезинфекцию 288 автомобилей в сутки.
Работали круглосуточно: как строили больницу
Стационар в поселении Вороновском построили в максимально сжатые сроки. Для того чтобы он смог одобрить первых посетителей в ближайшее время, работы проводились параллельно с прокладкой коммуникаций и строительством дорог.
«В практике строительства в России ничего подобного никогда не было, — сообщил Сергей Собянин. — Клиника стоит в чистом поле в отдалении от крупных населенных пунктов. Что это значило для строительства? Это значило, что мы вынуждены были проложить 15 километров магистральных газопроводов, 30 километров электрических кабелей, внутриплощадочные коммуникации составляют около 70 километров, 20 километров дорог и так далее».
Одновременно на стройплощадке трудились около 11 тысяч строителей и более 1500 единиц строительной техники.
Кроме того, были организованы прямые поставки стройматериалов, конструкций, изделий, инженерного оборудования из различных регионов России. Для этого на площадке работал круглосуточный логистический центр. Он контролировал своевременную доставку грузов и координировал около 1100 единиц грузового транспорта ежедневно. Порядка 50 регулировщиков обеспечивали бесперебойное движение на подъезде и внутри площадки.
Для строительства больницы потребовалось более 200 тысяч кубического метра песка, свыше 1500 тонн арматуры, более 14 тысяч кубического метра бетона, свыше 6500 тонн металлоконструкций, более 280 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей, свыше пяти тысяч внутренних и наружных дверей, более трех тысяч вентиляторов, в том числе резервных для каждого боксированного отделения.
«Хочу поблагодарить строительные организации, инженеров, прорабов, рабочих, которые своим героическим трудом, я не побоюсь этого слова, создали в такие короткие сроки объект, для того, чтобы гарантировать борьбу с коронавирусом, обеспечить жизнь и здоровье москвичей, граждан России», — отметил Сергей Собянин.
К больнице проложили более четырех километров постоянных подъездных дорог и свыше полутора километров постоянных дорог внутри территории стационара. В том числе введена в эксплуатацию автодорога до поселка Армейский, завершены работы по уширению Калужского шоссе.
Специалисты также проложили более 80 километров инженерных сетей, в том числе 36,2 километра кабельных линий, 15 километров газопровода, 8,1 километра сетей уличного освещения, 6,3 километра канализации, 5,8 километра водостоков, 5 километров водопровода, 3,6 километра теплосетей и 1,2 километра сетей связи.
«Проложено около 100 магистральных и внутренних коммуникаций. Это обеспечение газом, электроэнергией, водой, теплом. И самое главное, созданы мощные очистные сооружения, которые исключают попадание во внешнюю среду каких-либо отходов, представляющих опасность», — подчеркнул Мэр Москвы.
В частности, создан водозаборный узел, проложены сети водоснабжения и автономной канализации с двумя насосными стациями и локальными очистными сооружениями, магистральные газопроводы, кабельные линии от электрической подстанции «Былово», устроены комплектные распределительные устройства и трансформаторные подстанции.
На втором этапе будут построены резервные кабельные линии, распределительные пункты и трансформаторные подстанции от электрической подстанции «Лебедево» длиной 22 километра.
Сейчас идет благоустройство территории. Планируют высадить 4780 единиц растений, среди которых 476 крупномерных деревьев (сосна, обыкновенная и голубая ели, рябина, береза, яблоня декоративная, черемуха и туя), 4304 кустарника (можжевельник, спирея серая и японская, сирень, роза, чубушник, пузыреплодник, дерен, гортензия и боярышник).
С учетом высокой интенсивности производства строительно-монтажных работ в круглосуточном режиме участие в них принимали 27 крупных подрядных организаций.
Медперсонал новой больницы
Новый инфекционный стационар вошел в состав городской клинической больницы № 68 имени В.П. Демихова. Оказывать поддержка здесь будет почти тысяча специалистов, среди которых 250 врачей, 500 специалистов среднего медицинского персонала, около 250 человек младшего медицинского персонала и других специалистов.
Сейчас Департамент здравоохранения Москвы ведет комплект персонала для нового учреждения.
По состоянию на 15 апреля в инфекционную больницу приняли 266 сотрудников, в том числе:
— 99 врачей (анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, терапевты, рентгенологи, хирурги и другие);
— 85 медицинских сестер, рентгенолаборантов, медицинских лабораторных техников;
— 82 других специалиста (уборщики, администраторы, технический персонал).
В настоящее время сотрудники клиники проходят стажировку в ГКБ № 68 и других стационарах Москвы, перепрофилированных для приема пациентов с коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией.
Городская клиническая больница № 68 имени В.П. Демихова — одна из крупнейших многопрофильных клиник столицы. Ежегодно стационарное лечение тут проходят свыше 50 тысяч пациентов, а в родильном доме принимают более шести с половиной тысяч родов.
На базе клиники работают 24 отделения для оказания круглосуточной стационарной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, по таким направлениям, как пульмонология, анестезиология-реаниматология, урология, эндокринология, терапия, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, нейрохирургия, кардиология, неврология, хирургия, травматология и ортопедия.
Сегодня в городе пациентов с COVID-19 принимают в отделениях 37 федеральных, городских и частных стационаров. Параллельно идет подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в ряде корпусов федеральных, городских и частных больниц. Для персонала коронавирусных стационаров ввели надбавки к заработной плате. Так, врачи получают дополнительно 70 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 тысяч рублей в месяц, младший медперсонал и другие сотрудники — 30 тысяч рублей в месяц.
Источник: Правительство Москвы