Прогулка вокруг станции метро «Таганская». 9 интересных мест
Старинная Таганка – бывший рабочий район, где сегодня сосредоточились красивейшие храмы, интересные музеи и яркие памятники архитектуры. Рассказываем о самых интересных местах района, которые следует включить в прогулочный маршрут!
1. Храм Святого Мартина Исповедника
Великолепный, один из красивейших в столице, храм, освященный во имя св. Мартина Исповедника, находится на близ Таганки. Столь редкое для Москвы его посвящение объясняется тем, что он был основан в честь дня венчания на престол великого князя Василия III, отца будущего первого русского царя Ивана Грозного. Его восшествие на престол состоялось в праздник св. Мартина, 14 (27) апреля 1503 года. Построенный в стиле классицизма, Храм святителя Мартина Исповедника представляет собой признанный шедевр русского зодчества.
Место: ул. Станиславского, 2.
2. Таганский парк
Симпатичный зеленый оазис, обустроенный в 1934 году. И по сей день парк является излюбленным местом отдыха москвичей, здесь проходят празднества общегородского уровня и множество интересных событий, связанных с Таганским районом. Под сенью тополей, американских кленов, лип расположены многочисленные скамейки, две беседки, летняя эстрада и единственный на Таганке фонтан. А еще в парке находится большой "Детский городок", где растет 200-летний дуб — одно из самых старых деревьев в центральном округе столицы.
Место: ул. Таганская, д. 40/42.
3. Покровский монастырь
Монастырь «Покрова на убогих домах» был основан в 1635 г. русским царем Михаилом Феодоровичем на месте с давних пор находившегося здесь кладбища для погребения бездомных, бродяг, утонувших и казненных. После Октябрьской революции монастырь упразднили. В 1926 году была взорвана колокольня, потом закрыли Покровский храм, снесли часовню и могильные памятники, а в 1929 году был закрыт Вознесенский храм. На месте кладбища высадили парк. Сегодня же здесь расположен действующий женский монастырь, в стенах которого покоятся блаженной старицы Матроны, поклониться которым стремятся многочисленные паломники. Сама территория монастыря цветущая и ухоженная, постройки его были не так давно отреставрированы.
Место: ул. Таганская, 58.
4. Музей «Бункер-42»
Инженерное сооружение на глубине 65 метров под землей в сердце столицы. Почти 30 лет бункер нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения. Теперь бункер служит потрясающим военно-историческим Музеем холодной войны на глубине 65 метров. Здесь можно все потрогать, примерить и даже «запустить» ядерные боеголовки с помощью знаменитой красной кнопки. Правда все пришлось восстанавливать — от исходного бункера сохранились лишь бронированные двери и специальная обшивка стен. Время посещения — по предварительной договоренности. Экскурсии — от 400 до 1200 рублей.
Место: 5-й Котельнический переулок, 11.
5. Сталинская высотка на Котельнической набережной
Жилой дом, одна из семи знаменитых сталинских высоток, был возведен по проекту архитекторов Чечулина и Ростковского, а также инженера Гофмана в 1938-1952 годах. Строительство осуществлялось большей частью руками заключенных — их «послания» на оконных стеклах квартир видели въехавшие в дом жильцы. Руководил процессом сам Лаврентий Берия. Он же определял и место для постройки. Говорят, что расположение сталинской высотки на Котельнической набережной выбрано не случайно — от здания отходят все улицы, тянущиеся вниз по реке, а сам дом находится непосредственно на подступах к Кремлю. В 50-х — 80-х годах двадцатого столетия дом на Котельнической набережной стал местом жительства творческой элиты и ученой интеллигенции.
Место: Котельническая набережная, 1/15.
6. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах
Этот нарядный храм, словно драгоценный камень, небольшой по размерам, вкраплен в старые улочки Москвы. Первые упоминания о деревянном Успенском храме, построенном в слободе гончаров, относятся к началу XVII века. В 1654 году местные гончары построили себе новый каменный однопрестольный Успенский храм. В 1702 году успенский придел был перестроен, на месте разобранного притвора была построена трапезная с приделом Тихона, епископа Амафунтского. Между 1764—1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко. В советское время церковь не закрывалась. С 17 июля 1948 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Успенский храм становится подворьем Болгарской Православной Церкви.
Место: Гончарная ул., 29 д.
7. Музей-усадьба мебели
Экспозиция Московского музея мебели занимает 10 залов, в которых широко представлена мебель работы русских мастеров-краснодеревщиков XVIII — начала ХХ веков. Мебель с тала частью музейных интерьеров, воссоздающих быт дворянской усадьбы XIX века. Как и положено, здесь есть столовая, гостиная, кабинет, детская и зал для танцев. Все — с изысканными мебельными гарнитурами разных стилей и цветовых гамм. Несмотря на то, что многим экспонатам уже более 200 лет, выглядят они как новые. Среди предметов мебели есть и настоящие шедевры, украшенные резьбой, росписью и инкрустацией. Помимо мебели, можно посмотреть акварельные работы, украшающие стены. Стоимость билета: взрослый — 150 руб., школьный — 50 руб.
Место: ул. Таганская, д. 13, стр. 3
8. Спасо-Андроников монастырь
Бывший мужской монастырь на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан он был еще около 1360 года митрополитом Алексием. Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении четырех веков. Несомненно, древнейшим сооружением и главным архитектурным шедевром Спасо-Андроникова монастыря является красивейший Спасский собор, построенный на месте деревянной церкви в 15 веке; росписи внутри собора были созданы самим Андреем Рублевым. Здесь же, возле собора, и погребен великий русский иконописец. В 1947 году монастырь объявлен историко-культурным заповедником, а с 1960 года на территории монастыря действует Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Место: Андроньевская площадь, 10.
9. Усадьба Баташёва, Шепелевых и Голицыных (Яузская больница)
Красивейший ярко-желтый дворец со строгим классическим портиком начинает свою историю с 1799 года. Строил дворец архитектор М.П. Кисельников по проекту архитектора Родиона Казакова. Его необычайно пышное декоративное убранство сохранилось и открывается во всём великолепии с левой, западной стороны дворца,
выходящей во внутренний двор и сад. Все постройки изобилуют скульптурными лепными украшениями, барельефами с различными сценами, изысканными растительными
орнаментами. Великолепие дворца подчёркивают роскошные парадные ворота, с
необычными добродушными львами на пилонах. В настоящее время в усадьбе расположена Городская клиническая больница №23.
Место: Яузская улица, 11.