10 удивительных зданий Москвы, о которых Вы могли не знать
1. Ажурный дом на Ленинградке
На Ленинградском проспекте, в районе Третьего транспортного кольца, в 1940 году был построен дом, который должен был стать образцовым стандартным жилым домом для рядового советского гражданина. То есть строится быстро и недорого из готовых заводских бетонных блоков, но при этом украшается и выглядит не типовым проектом, а имеет собственное, так скажем, лицо. Проектируется и строится так, что получает свое собственное название — Ажурный дом.
Эти резные решетки закрывают балконы и лоджии, поэтому дом выглядит на удивление цельным, хотя жильцы жалуются, что из-за этих орнаментов, сделанных, кстати, из бетона по эскизам знаменитого русского графика Владимира Фаворского, в квартирах темновато.
В общем, это наглядный пример того, как при желании можно строить недорого и очень красиво.
2. Дом Абрикосовых
На улице Малая Красносельская, недалеко от ТТК, стоит построенный в 1905 году дом Абрикосовых с фабричными помещениями. Абрикосовы — те самые потомственные русские кондитеры.
Один из Абрикосовых — Алексей — является автором конфет «Утиные носы», которые многие знают под названием «Гусиные лапки», а еще он придумал то, что сейчас называют киндер-сюрпризом, — сладости с подарком внутри (игрушкой, мозаикой, открыткой); обернутые в фольгу шоколадные зайцы — тоже его изобретение.
Кондитерские изделия Абрикосовых были настолько популярны в дореволюционной России, что название марки можно встретить в книгах известных писателей того времени.
«…Вручая тете маленький кулек, перевязанный шпагатиком и прицепленный к верхней пуговице его пальто, он сказал:
— А это позвольте вам презентовать к чаю. С получки. «Раковые шейки» Абрикосова. Я знаю, вы любите». – В.Катаев, «Хуторок в степи».
3. Готический дом на Бауманской
Редкий жанр: «Москва готическая». Доходный дом Антона Фролова, построенный в 1914 году. Сейчас уже точно никто не скажет, почему свой доходный дом Фролов решил построить именно в таком стиле. Скорее всего, из-за того, что исторически эта местность была насыщена лютеранскими церквями, голландскими особняками и другими редкими для Москвы постройками космополитичной, так скажем, архитектуры. Речь, понятно, идет о Немецкой слободе, где с древних времен предпочитали селиться иностранцы. Теперь от тех построек мало что осталось, зато прекрасный фроловский дом сохранился, а расположен он на бывшей Немецкой, сейчас Бауманской улице.
И отдельно надо сказать об архитекторе здания — это Виктор Александрович Мазырин, блестящий зодчий своего времени, человек широких взглядов и, как сегодня бы про него сказали, типичный представитель Global Russians.
4. Бывшее общежитие Метростроя
Это здание постройки 1906 года в 1-м Самотечном переулке когда-то использовалось как конторское здание и общежитие Метростроя. Несколько последних лет оно было заброшенным и готовилось тихо уйти в мир иной, но внезапно в ходе проведенной реконструкции его довольно прилично отреставрировали.
Но главное — да, это не обман зрения — его торцы и задний фасад обшили листовой медью, и теперь, когда на эти стены попадают лучи солнца, район погружается в звенящее оранжевое марево, что выглядит, к слову, очень сильно.
И если кто-то подумает: «Очередные девелоперы вбухали миллиарды в очередной бизнес-центр», то на самом деле это новое здание музея ГУЛАГа.
5. Башня Мосэнерго
Это башня, которую можно увидеть на задворках Дома на набережной; располагается она на территории построенной еще до революции Центральной электрической станции московских железных дорог (ныне — Мосэнерго-2).
Когда-то эта башня была самым красивым сооружением станции, ее построили так, чтобы она напоминала Спасскую башню Кремля: у нее был высокий шпиль и красивые часы.
Потом, как водится, все сломали.
6. Дом купчихи Ломакиной
На улице Гиляровского стоит отличный образец московского модерна — доходный дом купчихи Ломакиной, а построен он по проекту архитектора В.С.Масленникова в 1909 году.
Виталий Семенович Масленников — автор нескольких подобных зданий в Москве и человек непростой судьбы. В том смысле, что после революции он был объявлен «вредным социальным элементом» и выдворен в Омск.
Но даже в Сибири он нашел возможность заниматься любимым делом: это, конечно, уже были не здания в стиле модерн, а участие в строительстве заводских зданий, преподавание, а также проектирование многоквартирных жилых домов — например, хорошо известного жителям Новосибирска Стоквартирного дома на Красном проспекте.
Но вернемся к самому этому дому, где совсем недавно было посольство Республики Мозамбик, а теперь его там, по-моему, уже нет; впрочем, сами все видите, насколько он богат деталями, синкопированной геометрией окон и форм, короче — отличный, как будто откуда-то с Бауманской улицы сбежал.
7. Конюшни нефтяника Манташева
В жилых массивах в районе пересечения Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца притаился выдающийся дом в стиле барокко.
Это здание, которое в 1912 году архитекторы Измиров и братья Веснины построили для богатого нефтяника Леона Манташева. И это не парадный особняк Леона или там театр, это ансамбль конюшен — Леон был страстным любителем лошадей, владел лошадьми, которые участвовали в самых престижных соревнованиях того времени. Если присмотреться, то на фасаде здания, на самом верху, видно изящные Л и М — по первым буквам имени владельца дома.
Улица, где построен этот удивительный дом, называется Скаковая: лошади, скачки, название Скаковая — все это более чем логично, ведь всего в паре сотен метров находится Московский ипподром.
Пора переходить к традиционной грустной части поста «А что там сейчас?». Сейчас — мрак полнейший. По бокам когда-то стояли еще два строения ансамбля — разрушили: сбоку примыкают автосервис и мойка, во дворе здания странное сооружение, напоминающее недостроенный заводской цех или гигантский ангар. Во дворе ансамбля конюшен сохранилось здание жилого дома жокеев, но разглядеть его за наваленной грудой металлолома и разного хлама проблематично.
Арендаторы здания — от студии балета до различных офисов. В общем, очередная где-то удивительная, где-то уже, увы, типичная московская история.
А дом при возможности навестите: венское барокко среди типовых пятиэтажек — это выглядит очень сильно.
8. Гараж Мельникова
Шедевр русского архитектурного авангарда в промзоне на Авиамоторной улице — гараж Госплана, построенный выдающимся русским архитектором Константином Мельниковым в 1936 году.
Даже добавлять ничего не хочется: великое здание.
9. Институт паразитологии
Прогуливаясь по юго-западной части Москвы, можно встретить это волшебное сооружение — практически замок. Это Конный двор — комплекс хозяйственных построек старинной русской усадьбы Черемушки-Знаменское. Сооружен он примерно в последней четверти XVIII — начале XIX века при одном из многочисленных владельцев усадьбы С.А.Меншикове.
На фото лишь входная группа комплекса, сам Конный двор занимает немаленькую территорию и действительно похож на сказочный замок, и вот бы там устроить какой-нибудь отличный детский центр, чтобы девочки там себя принцессами воображали, а мальчики рыцарями, но нет.
Если основную часть усадьбы Черемушки-Знаменское, которая находится через дорогу, через улицу Большая Черемушкинская, занимает Институт теоретической и экспериментальной физики, то эти строения принадлежат Институту гельминтологии.
10. Плоский дом на Пресне
Отличный архитектурный аттракцион — Плоский дом на Пресненском Валу. Соседний дом тоже, кстати, «плоский».
Построенный в 1910 году двухподъездный жилой дом на самом деле никакой не плоский, конечно же. Просто земельный участок, который был отведен под его строительство, был такой формы, что архитектору пришлось одну из сторон дома сделать в виде скошенного угла, отсюда — если выбрать правильный ракурс — и возникает иллюзия, что дом плоский, словно нарисован на листе фанеры.
Опубликовано: 14.10.2016