Черемушки : 7 поводов посетить образцовую окраину
Интересная Москва знакомит со спальными районами города и доказывает, что даже в самых отдаленных от центра местах можно хорошо провести время.
О районе Черемушки знают почти все в Москве, так или иначе. Кто постарше – помнит, как в середине 50-х эта деревня стала частью столицы, и как здесь появились первые кварталы «хрущевок», ассоциировавшихся с одной из главных «мечт» советского человека – собственной квартирой.
Теперь это просто один из спальных районов города, причем отнюдь не самых отдаленных (границы мегаполиса расширились радикально). Но жилье в Черемушках стоит недешево, место считается хорошим, и это действительно так – почти образцовое «Засадовье», где даже неместному жителю будет, чем себя занять.
Публика приличная, предприятий никогда не было, одни НИИ да ВУЗы. Кстати, здесь сохранилось несколько пятиэтажек 60-х годов, но, по иронии судьбы, кажется, сносить их никто не собирается.
Однако вернемся к «внутригородскому туризму» — понаехавшие из других районов найдут в Черемушках немало достопримечательностей.
1. Усадьба Черемушки-Знаменское
Бывшая дворянская усадьба. Хотя находится она и не в границах района, но совсем рядом, и название «Черемушки» получено именно от нее. Первые упоминания усадьбы датируются второй половиной XVII века. Уже в начале следующего столетия имение перешло к князю Голицыну, а в 1783 году к Сергею Меншикову – внуку Александра Меншикова, того самого сподвижника Петра I. После прихода советской власти здесь располагался совхоз «Якунчиково», затем пансион, и, наконец, Институт теоретической и экспериментальной физики, который находится тут до сих пор.
Большая Черемушкинская улица, дома № 25 и № 28
2. Парки
На территории района, раскинувшегося на три станции метро («Новые Черемушки», «Калужская» и «Профсоюзная»), расположено несколько зеленых зон — закрытый «газпромовский» парк, сквер Гвардии полковника Ерастова (многолетнего главы ветеранской организации и участника Советско-финской и Великой Отечественной войны), а также совсем новый парк 70-летия Победы, оборудованный по последней столичной моде: дорожки, детские площадки, танцевальные зоны, амфитеатр и зона для скейтеров.
3. Театр «Бенефис»
Созданный 30 лет назад театр сперва был экспериментальной группой (во главе с бессменной Анной Неровной), а с 1991 года считается государственным бюджетным учреждением.
За время работы он неоднократно участвовал в различных фестивалях и получал награды — спектакль «Ангел» по пьесе Александра Вампилова «Двадцать минут с ангелом» получил серебряный диплом VI Международного Театрального форума «Золотой витязь» (в номинации «Лучший спектакль. Малая форма») и первое место 14 Международного театрального фестиваля «Русская классика» (в номинации «Лучший спектакль фестиваля»). А со спектаклем «Невеста» по рассказам А. П. Чехова театр участвовал в XI Международном фестивале «Мелиховская весна» и XVII Международном фестивале «Липецкие театральные встречи».
Сейчас в репертуаре — спектакли по произведениям классиков: Тургенева, Пушкина, Чехова, Уайльда и современных прекрасных драматургов Василия Сигарева и Ярославы Пулинович. Также играются и детские постановки.
Гарибальди, 23, строение 4
4. ЦКИ «Меридиан»
Центр культуры и искусства много лет является ключевой культурной точкой района. Сюда приводят детей на занятия вокалом, танцами и хореографией; театром, есть школа телевидения. Все это сочетается с танковым моделизмом, встречами членов клуба «Генерал» по настольной игре в Warhammer (несколько раз в год проводятся крупные турниры), спортивным маджонгом, интуитивным (правополушарным) рисованием, а также с «Воскресными беседами» по основам православия.
Но главное здесь — культурные мероприятия. Сейчас в «Меридиане» одновременно проходят три выставки: «Полуденный рубеж» художницы Елены Симурзиной, выставка лоскутного шитья «Город», выставка «Полет архитектурной мысли». 14 октября на этой площадке выступит Евгений Григорьев (Жека), 15 октября — Евгений Петросян и Елена Степаненко, 4 ноября — Александр Малинин. Периодически сюда привозят антрепризные спектакли.
Профсоюзная, 61
5. Музеи
В окрестностях района есть сразу несколько мест, где можно обогатиться знаниями: Музей-библиотека Николая Федорова — философа, мыслителя, родоначальника идей общего дела и русского космизма (Профсоюзная, 92); Музей 60-х (Профсоюзная, 11/11); первый в Москве Музей Александра Солженицына, расположенный в школе № 1948 «Лингвист-М» (Новочеремушкинская, 64 к 2).
Кстати, фанатам на заметку — экспонаты Музея 60-х доступны для аренды. Так что если делаете тематическую вечеринку — обращайтесь.
6. Кино
Около метро «Калужская» расположен одноименный торговый центр с 9-зальным кинотеатром «Синема Парк» с сопутствующими новинками и премьерами. Иногда здесь надо бронировать билеты заранее, так как место пользуется популярностью. Бывает, что на показе картины Ларса фон Триера можно попасть на зал, полный гогочущей и громко комментирующей происходящее публики, а на другом «авторском» сеансе — оказаться единственным зрителем.
Профсоюзная, 61А
7. Еда
Наличие трех торговых центров (два — около метро «Новые Черемушки» и один около «Калужской») говорит само за себя. С сетевыми кафе, фастфудом и разного качества кафе проблем нет никаких. Для тех, кто любит кухню пооригинальнее и покачественнее, есть стейк-хаус «Бизон» (Профсоюзная, 66с1) и стейк-хаус Goodman (Профсоюзная, 45А); ресторан «Лимончино» (Профсоюзная, 33с1) и «Мархаба Фавори» (Профсоюзная, 21А).
Опубликовано: 17.10.2016